По решению Амана Тулеева в Кузбассе будет создан новый туристический кластер Мариинск-Чебула

05.05.2016 | Отзывов (0)

Губернатор провел рабочее совещание по развитию Мариинска, который в этом году отметит 160-летний юбилей

Город-музей под открытым небом входит в список 100 исторических малых городов России. Здесь насчитывается около 200 памятников архитектуры, в том числе деревянного зодчества с резьбой и росписью.

В этом году Мариинск попал в топ-10 малых городов России для недорогих путешествий на майские праздники, составленный туристическим сервисом Travel.ru совместно с Forbes.

Губернатор считает, что привлекать в Мариинск туристов можно не только «бюджетностью», но и комфортными условиями, сохранив при этом уникальный исторический облик, культурные традиции «уездного сибирского городка конца XIX – начала XX века».

По мнению Тулеева, начать надо со строительства отеля и ресторана, стилизованных под купеческие дома, при этом соблюсти стандарт современных гостиниц. «Везде надо сохранить местный колорит: изделия из бересты, старые рецепты хлеба, и, конечно, блюда из картофеля, то есть всё, чем знаменит Мариинск», — подчеркнул Тулеев.

Перспективной достопримечательностью города является мемориал жертвам Сиблага. Губернатор поручил разработать специальную экскурсию, которая поможет почувствовать посетителям атмосферу лагерной жизни, а также пройти  маршрутом ссыльных по Кандальному пути — так называли Московско-Сибирский тракт, который пролегал через Мариинск.

Кроме того, Тулеев предложил объединить Мариинск и соседний Чебулинский район в единый туристический кластер и организовать из областного центра специальные автобусные маршруты. Любителям древностей будет интересно посетить Шестаковский палеонтологический и археологический комплекс, в составе которого 24 известных памятника (3 курганных могильника, 2 городища, 19 поселений и местонахождений), датирующихся от эпохи палеолита до эпохи развитого Средневековья. Кроме археологических объектов, известны несколько местонахождений палеофауны, представленной как раннемеловыми рептилиями, так и останками ископаемых млекопитающих. Это единственное в мире местонахождение окаменелых останков динозавра - пситтакозавра сибирского.