«Коммунисты России»: КПРФ торгует «делом Ленина» на политическом рынке

12.05.2016 | Отзывов (0)

Геннадий Зюганов и его соратники не оставляют попыток запретить «Коммунистам России» называться компартией, а те в свою очередь обвиняют КПРФ в «торговле красной идеологией».

Арбитражный суд Москвы продолжает рассмотрение иска КПРФ к партии «Коммунисты России». Как уже сообщал «Ридус», зюгановцы требуют изменить название конкурирующей партии из-за его сходства с собственным наименованием. В частности, КПРФ хочет, чтобы ответчик исключил из своего названия словосочетание «коммунистическая партия». «Это объясняется тем, что если в избирательном бюллетене партия в результате жеребьевки занимает место выше, то избиратель проголосует за ту, которую видит первой, здесь можно легко запутаться», — цитирует газета «Ведомости» главного юрисконсульта КПРФ Сергея Савченко.
Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин считает претензии КПРФ абсурдом. По его мнению, руководство думской компартии «настолько погрязло в политическом бизнесе», что уже возомнило, будто «это их частное коммерческое право использовать наименование коммунистической партии и называть себя коммунистами».
«Весь иск построен на логике нарушения их коммерческого права. Они даже в своем последнем обосновании написали, что считают избирателей пользователями политических услуг. Политика для КПРФ — чистой воды коммерция. Поэтому они считают, что мы — настоящие коммунисты — нарушаем их коммерческое право. Безусловно, в КПРФ уже поняли, что наши кандидаты могут набрать больше голосов, нежели они. Это показали прошедшие региональные выборы. Таким образом, поскольку бороться в электоральном поле КПРФ становится все труднее, они пытаются надавить на нас в административном порядке. Мы убеждены, что юридические претензии зюгановцев к ленинцам неправомерны. Лишь избиратели могут решить, какая партия является истинно коммунистической», — рассказал Максим Сурайкин в интервью «Ридусу».
Напомним, «Коммунисты России» наряду с другими 13 партиями имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. Такую льготу имеют парламентская четверка и партии, у которых есть представительство в региональных заксобраниях.
Ранее партия Максима Сурайкина представила свою предвыборную программу, которая называется «Десять сталинских ударов по капитализму». Среди таких «ударов» — широкая национализация, возврат смертной казни за особо опасные преступления, конституционный запрет на повышение пенсионного возраста, а также «активные действия, направленные на восстановление СССР» и «борьба с попытками религиозных институтов навязывать обществу и государству свои порядки».