У депутата Госдумы от КПРФ нашли офшор на Виргинских островах

24.05.2016 | Отзывов (0)

Имя парламентария фигурирует в документах «панамской базы» офшоров, опубликованной Международным консорциумом журналистов-расследователей после утечки из юридической фирмы Mossack Fonseca.

 

СМИ со ссылкой на антикоррупционную организацию Transparency International назвали депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова владельцем офшора на Виргинских островах.

«В базе данных о бенефициарах зарубежных офшоров есть полный тезка депутата Вороненкова. Mr. Denis Voronenkov встречается в базе дважды. На это имя зарегистрированы компании Tarrington Real Estates S. A. (создана в 2009 году) и Kaul Engineering Ltd (создана в 2007 году), обе на Британских Виргинских островах. Первая компания указана как действующая (база актуальна до 2015 года), вторая прекратила свое существование в 2012 году. В обоих случаях у Mr. Denis Voronenkov указан один и тот же адрес на улице Удальцова в Москве», — сообщает РБК.

Владельцами квартиры по указанному в документах адресу являются Вороненков Денис Николаевич (полный тезка депутата) и Вороненкова Юлия Александровна. Изданию «Газета.Ru» удалось узнать, что бывшую жену Вороненкова звали Юлия. Третьим владельцем выписка ЕГРП называет Вороненкова Николая Денисовича.

В комментарии журналистам Вороненков заявил, что «не видел никаких документов» со своими личными данными или подписью. «Пресс-секретарь президента сказал, что это все вранье и происки спецслужб Запада. У меня нет никаких офшоров, это все чушь», — заявил депутат в беседе с РБК. В Компартии информацию об офшорах комментировать отказались до подтверждения сведений Transparency International.

Напомним, с 2013 года в России действует закон, запрещающий чиновникам, депутатам, судьям и военным владеть иностранными активами и счетами в зарубежных банках. Действие закона распространяется на жен и несовершеннолетних детей госслужащих. Нарушение закона для депутата ведет к досрочному прекращению его полномочий.

Денис Вороненков стал депутатом Госдумы от КПРФ в 2011 году, в парламенте он специализируется на вопросах безопасности и противодействию коррупции. Более всего в СМИ Вороненков известен своей свадьбой с депутатом от партии «Едина Россия» певицей Марией Максаковой.