Раскол в алтайском отделении КПРФ

26.05.2016 | Отзывов (0)

О серьезных кадровых перестановках и громких заявлениях в алтайском отделении КПРФ информирует ИА «Банкфакс».


«Днем 17 мая в аппарате алтайского крайкома КПРФ состоялось аппаратное совещание, на котором обсуждалось письмо из ЦК КПРФ, поступившее накануне. По итогам обсуждения стало известно, что первый секретарь реготделения партии Сергей Юрченко покинет свой пост», — передает информагентство.
Со ссылкой на неназванный источник «Банкфакс» обозначил и выбор преемника: «На период до пленума, который состоится 28 мая, исполняющей обязанности персека назначили секретаря по оргработе крайкома КПРФ Марию Прусакову. Она — временная фигура», — заявил источник.
Днем позднее, 18 мая, Сергей Юрченко официально подтвердил информацию о своей отставке, а также отказ от притязаний на думский мандат. По поводу Марии Прусаковой он сообщил буквально следующее: «Эта кандидатура была предложена мной, как и вторая — заведующего организационным отделом, депутата Барнаульской гордумы Ивана Карпова. Но он «опустил ручки» и начал работать с местной оппозицией, так называемыми меньшевиками. Их немного — 50?70 человек из 2,5 тысячи членов партии в Алтайском крае. Эти меньшевики предлагали на пост персека руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нину Останину, что я считаю полнейшей глупостью».
Юрченко также поделился своими планами — он не намерен сдаваться и будет бороться с расколом в крайкоме. По поводу возможных кандидатов-одномандатников от КПРФ на выборах в Госдуму депутат Юрченко сообщил в интервью ИА «ПолитСибРу»: «Три фигуры, которые есть, пойдут — Петр Понарин, Андрей Сартаков. Нина Останина может пойти, если она одумается и перестанет лезть во внутрипартийные дела краевой партийной организации. В последнее время она настраивает коммунистов против себя».
Достойным кандидатом в региональный парламент Юрченко считает себя самого. «Я в свое время предлагал трех человек — Юрченко, Прусакова и Сартаков. Я озвучивал это, все это знают отлично. Но значительная часть коммунистов не согласна с рядом кандидатур. Мы проводили рейтинговое голосование, к сожалению, некоторые товарищи не набрали необходимого количества. Поэтому расстановка другая. В связи с данными событиями эта конфигурация может в корне измениться, и до конференции я не вижу пока предсказуемых результатов», — пояснил Сергей Юрченко.