Депутат Госдумы от КПРФ зарегистрировал иностранные активы на домашний адрес

30.05.2016 | Отзывов (0)

По данным правозащитников, парламентарию могут принадлежать компании Kaul Engineering Ltd и Tarrington Real Estates S. A., зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

Депутата Госдумы от партии КПРФ Дениса Вороненкова заподозрили в сокрытии принадлежащих ему офшорных компаний. Правозащитники из Trancparency International обнаружили в «панамском досье» пару фирм, зарегистрированных на имя парламентария на Британских Виргинских островах.
Речь идет о компаниях Kaul Engineering Ltd и Tarrington Real Estates S. A. Первая фирма была открыта в 2007 году и ликвидирована в 2012-м. А вот вторая действовала еще в прошлом году (2015-й — последний год актуализации данных), пишет «Независимая газета».
При этом обе фирмы господина Вороненкова, что интересно, зарегистрированы по домашнему адресу депутата — на улице Удальцова в Москве.
Таким образом, Денис Вороненков нарушил закон о запрете на владение иностранными активами и счетами для чиновников, депутатов, судей и военных, который также распространяется и на их жен и детей. Ведь его офшор Tarrington Real Estates S. A., который, возможно, действует и по сей день, должен был быть ликвидирован еще три года назад.
«Изюминку ситуации придает еще и тот факт, что прячущийся в офшорах депутат от КПРФ является… членом Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. То есть человеком, не просто чтящим букву закона, а призванным быть рыцарем без страха и упрека, последним рубежом обороны от нечистых на руку чиновников», — поделился мнением обозреватель «Независимой газеты» Сергей Никоноров.
Отметим, что офшоры на Британских Виргинских островах — далеко не первый случай, когда Дениса Вороненкова подозревают в нарушении законодательства. За свой политический путь депутат сталкивался с обвинениями в рейдерстве, взяточничестве, мошенничестве и даже в соучастии в убийстве.
Так, в 2001 году Вороненков был задержан вместе с юристом Игорем Новиковым при получении 10 тысяч долларов от бизнесмена Тростенцова за лоббирование его интересов в Госдуме. Дело, впрочем, было закрыто спустя несколько месяцев.
В 2011 году Денис Вороненков был фигурантом уголовного дела по факту рейдерского захвата здания на Международной улице. Тогда группа силовиков — действующих и бывших — незаконно завладела домом общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров, который принадлежал бизнесмену Отари Кобахидзе. А Вороненков затем занялся продажей этого здания бизнесмену Виталию Качуру за два миллиона долларов при рыночной стоимости здания в пять миллионов. Качур, как пишут в СМИ, передал депутату 100 тысяч долларов в качестве аванса.
Здание в итоге вернулось к Кобахидзе, а пытавшихся его отобрать и продать силовиков осудили. Вороненкову в этой истории опять удалось выйти сухим из воды. Как утверждает источник «Газеты.ру», парламентарию удалось «как-то договориться».
Добавим, что, согласно декларации о доходах, Денису Вороненкову принадлежит пять дорогостоящих машин — Mercedes S350, Bentley Continental, два Range Rover и Land Cruiser. На его семью зарегистрировано пять квартир общей площадью 1088 квадратных метров, два гаража, дача (887 квадратных метров с нежилым помещением в 189 квадратных метров).
Все эти квартиры расположены в лучших районах Москвы и стоят на рынке недвижимости сотни миллионов рублей.