По решению Амана Тулеева пострадавший дом в Междуреченске будет снесен, жители расселены в новые квартиры

01.06.2016 | Отзывов (0)

Об этом губернатор заявил сегодня на месте ЧП на заседании областного штаба. Штаб был создан сразу после происшествия 31 мая. Его возглавил Аман Тулеев.

Заседание посвящено мерам по ликвидации последствий обрушения двух подъездов в 64-квартирном доме и социальной поддержке пострадавших жильцов. 31 мая около 17.20 в Междуреченске обрушилась часть пятиэтажного дома, повреждены 16 квартир. Три человека пострадали и были госпитализированы, два человека погибли.

К ликвидации последствий привлечены 1,1 тыс. человек и 110 единиц техники. В настоящее время аварийно-спасательные работы завершены.

Тулеев отметил, что трагедия произошла из-за грубейшего нарушения правил ведения строительных работ – самовольного вмешательства в конструкции здания. Возбуждено уголовное дело, задержан собственник располагавшегося на первом этаже нежилого помещения, в котором производился ремонт.

27 жильцов размещены в санатории «Солнечный» и обеспечены всем необходимым. Им оказывается психологическая поддержка и адресная помощь на первоочередные нужды. Заработали два консультативных пункта.

«Жильцам пострадавшего дома будет тяжело психологически находиться в нем, поэтому они получат новые квартиры за счет областного бюджета, а поврежденный дом будет снесен, — подчеркнул Тулеев.

16 семей станут новоселами в конце ноября, 14 — в декабре 2016 года. Еще 34 семьи временно получат арендные квартиры на вторичном рынке, но оплачивать будут только жилищно-коммунальные услуги. Арендную плату за них внесет областной бюджет. Затем семьи смогут либо получить эти арендные квартиры в собственность, либо заселят новостройку, которая будет сдана в рамках празднования Дня шахтера в Междуреченске в 2017 году. По своему желанию пострадавшие смогут построить частный дом и создать подсобное хозяйство, получив по областной программе бесплатно 2,5 га земли и льготную ссуду под 0% на 20 лет без первоначального взноса.

По требованию Тулеева во всех территориях пройдут дополнительные тотальные проверки торговых предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов, на предмет выявления случаев незаконной перепланировки и переустройства помещений.