«Ботиночные» атаки

16.09.2009 | Отзывов (0)

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина, в которую недавно неизвестные запустили резиновым изделием с водой, не одинока. В новейшей истории есть масса примеров кидания предметов в известных людей. Появилось даже новое понятие — «ботиночная» журналистика.

На днях самый известный иракский журналист — Мунтадар аз-Зейди — вышел на свободу. Это он в прошлом году во время пресс-конференции запустил своими ботинками в Джорджа Буша.
В каких ботинках Мунтадар аз-Зейди выходил из тюрьмы, за плотным кольцом охраны и толпы журналистов не разглядеть. Да и мало кто сегодня на это обращал внимание. О такой славе на родине даже ведущий иракский корреспондент вряд ли мог и мечтать. Его первые минуты на свободе в прямом эфире транслировали все мировые СМИ. Коллеги по спутниковому каналу «Аль-Багдадия» прямо возле телецентра по случаю праздника резали овец.
Еще 9 месяцев назад Мунтадар аз-Зейди был одним из десятков охотников за сенсациями, теперь же откровений ждут от него. «Сегодня я снова на свободе, но моя страна по-прежнему в заточении. Иракцы под гнетом оккупантов. За прошедшие годы более миллиона наших сограждан были убиты, 5 миллионов остались сиротами. Мы раздавлены каблуком американского сапога. Именно поэтому я и сделал это», — заявил журналист.
У Мунтадара аз-Зейди под рукой тогда, в декабре прошлого года, сапога не было, и в ход пошла пара собственных ботинок. Жест на Востоке крайне оскорбительный. «Это тебе на прощание, собака», — успевает выкрикнуть журналист Джорджу Бушу перед броском (это был последний визит лидера США в Ирак перед отставкой). И хоть Буш ловко увернулся и даже нашел силы пошутить: «А размер-то 43-й», символа ярче, чем этот случившийся конфуз, для ближневосточной политики США, кажется, и придумать было невозможно.
Тут же обрело жизнь новое направление — «ботиночная журналистика» (аз-Зейди не раз подражали) — и новая технология — «ботиночный митинг» (обувью в портреты теперь бросаются едва ли не на каждой антиамериканской манифестации).
На пресс-конференции аз-Зейди до сих пор шепелявит из-за недостающих зубов: говорит, в тюрьме его били. Зато на свободе отношение совсем иное — журналисту начисляли зарплату, уже подарили дом, а шейхи Саудовской Аравии предлагают ему в жены дочерей, уточняя: в одеяниях, обсыпанных золотом. Озолотилась и компания-производитель легендарной обуви. К слову, за оригинальную пару, что чуть было не угодила в Буша, предлагали 10 миллионов долларов, но историческая сделка не состоялась: после исследования на взрывчатку ботинки уничтожили американские спецслужбы.
Журналист местной индийской газеты бросил обувь в министра внутренних дел страны. На такой поступок репортера вынудило нежелание министра отвечать на поставленные вопросы.
Речь шла о расследовании дела против нескольких членов правительства, которые подозреваются в организации сикхских погромов в 1984 году. Уже в полиции журналист признал, что был не прав, после чего его отпустили на свободу.
Не увернулся от ботинка и одиозный президент «Джорджии» Михаил Саакашвили. Грузинская газета «Алиа» сообщила, что во время телеинтервью неизвестный метнул в Саакашвили ботинок и попал в него. Телеинтервью проходило на пляже поселка Ганмухури на административной границе с Абхазией.
По данным газеты, после броска неизвестный бросился бежать, и охрана президента его не поймала. Грузинские телеканалы не показали этих кадров.
После этого ботинки в разное время были брошены в премьер-министра Китая, президента Ирана, а также забрасыванию ботинками подверглись посольство Израиля в Доминиканской республике, портреты израильских политиков в Амстердаме, агитатор за вступление Украины в НАТО и чучело президента Ющенко.
А 1 апреля 2009 года молодежное движение «Наши» предлагало всем желающим бросить ботинок в портреты президентов Украины Виктора Ющенко, Грузии Михаила Саакашвили, Эстонии Андруса Ансипа и экс-лидера США Джорджа Буша.
По нашему мнению, Нина Останина скорее ближе в этом смысле не к Джорджу Бушу и Саакашвили, а к одному из лидеров российских либералов Борису Немцову. В Ставрополе на встрече с избирателями во Дворце детского творчества Немцов вручал партбилеты новым соратникам, из первых рядов неожиданно поднялась женщина средних лет и со словами: «А это вам от пенсионеров!» — попыталась запустить в гостя тортом, однако не попала. Нарушительницу вывели из зала, однако примерно через четверть часа молодые люди с последних рядов повторили атаку, запустив в него яйцами. Сделав по броску (и тоже промахнувшись), они бросились прочь из зала, преследуемые охранниками и милицией.
Как выяснилось в ходе разбирательства, молодые люди оказались несовершеннолетними, поэтому их отпустили. Женщину же привлечь к ответственности попытаются. В отделении милиции она объяснила, что хотела подарить Немцову торт, но тот неловким движением выбил подарок из ее рук.
Как сообщает портал «Век», этим атаки на Немцова в Ставрополе не ограничились. Сам лидер «правых» говорит: «Сначала пытались запустить в меня тортом, а потом запустили презервативами, наполненными грязью. И там, и там произошла осечка — все пролетело мимо».
Кстати, на встрече в Междуреченске "предмет" до Останиной не долетел.

Владимир Маминов.