Клевету Останиной отклонили

21.09.2009 | Отзывов (1)

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина на очередном думском заседании в очередной раз оклеветала кузбасского губернатора Амана Тулеева.

В кулуарах думы ходит такая шутка про Нину Останину: «Вечер. Заседание Госдумы. Уставший Борис Вячеславович Грызлов глядя на Останину говорит — слово предоставляется депутату Тулееву».
Действительно, предоставлять думское слово Нине Александровне становится весьма забавным зрелищем, которое похлеще иных бравад от Владимира Вольфовича. И почти каждое публичное «словопредоставление» на Охотном ряду касается кузбасского губернатора. Как правило, эти выступления очень эмоциональные и напоминают «кухонные» жалобы обиженной женщины. Вот и последний такой шедевр был посвящен Аману Гумировичу.
Останина рассказала известную историю про аукцион на изготовление золотых часов «От губернатора Кемеровской области», изложенную на версии нескольких сомнительных интернет-сайтов.
«Уважаемые коллеги, у меня есть официальные документы, подтверждающие, что заявление Останиной — это очередная клевета на губернатора Тулеева и регионы. Когда Аман Тулеев узнал о том, что один из департаментов объявил анонс об этом конкурсе, еще 10 сентября выпустил распоряжение, запрещающее проведение этого конкурса. Более того, начальник департамента наказан», — сообщил на думском заседании депутат Александр Фокин.
Очередную клевету Останиной депутаты в очередной раз послали... Предложение персека кемеровского обкома запросить в правительстве информацию о региональных аукционах отклонили. Депутату Останиной хорошо известно, что все проводимые аукционы открыты, информацию о них можно найти без всяких депутатских запросов, если это, конечно, не дешевый PR. «По существу вопроса вся информация из Кемеровской области получена, находится у меня. Данные, которые заявлены, не соответствуют действительности. Готов всех интересующихся депутатов ознакомить. Поэтому предлагаю протокольное поручение депутата Останиной не поддерживать», — пояснил член комитета по экономической политике и предпринимательству, депутат Сергей Железняк.
Кстати, пресловутые часы предназначались для награждения учителей, работников сельского хозяйства в дни профессиональных праздников, а также — матерям-героиням в День матери. «Аукцион мною отменен. Сейчас не то время, когда можно вручать такие дорогие награды, пусть даже самым заслуженным людям региона», — сообщил журналистам губернатор еще накануне этого заседания ГД.
А с Ниной Останиной уже в который раз будет разбираться депутатская комиссия по этике, куда направлен очередной запрос. Странная мания депутата к Аману Гумировичу прогрессирует.

Владимир Маминов.

  • Алексей

    ОСТАНИНА СТУЧИТ, ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЕТ

    Депутат Нина Останина известна в народе как скандалист — это отмечают самые простые, далекие от политики люди.

    Покажу на самом простом примере, какие огромные последствия имеют примитивные и безграмотные доносы, к которым постоянно прибегает Н. Останина.

    Недавно Н. Останина подняла жуткий скандал по поводу того, что на официальном сайте Администрации Кемеровской области в открытом доступе какое-то время находилось объявление об аукционе на изготовление подарочных часов.

    Известно, что Губернатор Кузбасса отменил данный тендер ввиду общей для всех экономической ситуации. Более того, сотрудники АКО получили выговор за несвоевременные инициативы.

    Однако депутату от Кузбасса захотелось сделать себе новую дозу пиара. Именно дозу – поскольку в известном смысле Н. Останина стала уже пиар-зависимым человеком, нуждающимся в постоянном подогреве.

    Поэтому Н. Останина ухватилась за такой, как ей показалось, лакомый сюжет – и вострубила во все трубы о том, как «жирует» Кузбасс.

    Ведь главное орудие скандалиста – переорать всех и, главное, замутить воду так, чтобы ничего нельзя было понять.

    Надо сказать, почтенная дама добилась желаемого успеха: грязная волна прошла по той части СМИ, с которой сотрудничает Останина и ее покровители.

    Сама тема, по всей видимости, вызвала раздражение и у руководства Кемеровской области – иначе как объяснить то, что сотрудники получили служебные взыскания.

    Не будем судить, прав или не прав был Губернатор Кузбасса, когда принимал решение о снятии аукциона по часам.

    Хотя выскажу приватное мнение: аукцион нужно было проводить!

    Более того, будь те же СМИ умнее – они не только не подливали бы масла в огонь, а, напротив, осадили бы нашего «башибузука» и отчитали Останину за полную алогичность мышления и историческое беспамятство.

    Однако СМИ промолчали! Отступили перед нахрапистой демагогией Н. Останиной.

    Между тем тема часов в контексте Кузбасса имеет особое значение.

    Зная жесткий характер Амана Тулеева, можно предположить, что он не позволит своим сотрудникам возвращаться к этой теме. А жаль. Причем жаль не только того, что достойные люди в Кузбассе не получили памятные подарки. Получилось так, что из-за глупых кляуз и клеветы Н. Останиной тень легла на саму идею памятных подарков!

    Псевдо-патриотка Н. Останина нанесла настоящий удар по сложившейся за последние два столетия прекрасной общегосударственной традиции!

    Ведь памятные часы — это принятый во всем мире наградной памятный подарок. Такие подарки вручались и в дореволюционной России, и в Советском Союзе. Причем вручались в самые тяжелые моменты — и во время войны, и во время разрухи.

    Именные часы всегда были и остаются самым серьезным подарком, наравне с именным оружием украшались гравированными надписями!

    Заметим, что вручались они вне табели о рангах, их вручали офицерам и солдатам, народным артисткам и знатным колхозницам.

    Важно подчеркнуть, что даже в годы Русско-Японской и Первой Мировой войны, во время гражданской и Великой Отечественной войны, во время тяжелейших десятилетий коллективизации и общенародных испытаний – всегда власть, руководители, военачальники изыскивали возможности и средства, чтобы вручать отличившимся памятные подарки.

    Нечего было есть, не во что одеваться – но вот памятные наградные знаки (часы в их числе) людям вручались!

    Это был прекрасный общественный стимул, заставляющий других подтянуться.

    Но что интересно. Видно, даже при тоталитарном режиме меньше было стукачей-доносчиков, — потому что даже при таких радикалах как Троцкий, Берия и иже с ними традиция дарения памятных подарков никогда не отменялась. Отвратно, что сейчас (при демократии!) стукачей оказалось больше, чем раньше. Останина тому пример!

    Отвратно и другое: что общество, как ленивая рыба, клюет на такие доносы! И реагирует так, будто речь шла не о тридцати экземпляров памятных подарков для женщин – а о каком-то абстрактном огромном заказе. Но, поверьте, 30 человек – да еще выбранных из более чем 3 миллионов жителей Кузбасса, самого заселенного региона за Уральским хребтом – это именно 30 достойных людей, заслуживших своей работой общественное внимание к себе и благодарность земляков.

    … Однако в результате скандального натиска Н. Останиной замечательная традиция, прошедшая сквозь историю России и Кузбасса, если не приказала долго жить – то вряд ли возродится в ближайшее время.

    Но самое отвратное, что Н. Останина, видимо, до сих пор не осознает, что свой донос она обратила не против Администрации Кузбасса – а конкретно против замечательной исторической традиции!

    Которая сохранялась сквозь голод, холод, всю боль, кровь и тяжесть ХХ и предшествующего ему века.

    Если спросить наиболее уважаемых ветеранов Кузбасса, какие именные награды и подарки были для них самыми памятными – безусловно, многие достанут из заветных коробок не только ордена и медали, но и часы.

    Поэтому удивительно, что скандал против вручения часов закатила представитель фракции КПРФ! Которая вроде бы претендует на свою якобы общенародность и приверженность добрым традициям. Если бы скандал против часов поднял кто-то другой – например, депутаты, в прошлом бывшие завмаги или завгары — можно было бы не обратить на их выходку внимание. Лишь молча посочувствовать малограмотным удальцам, тачающим для страны Законы.

    Но Н.А. Останина – бывший преподаватель, историк, обязанный знать историю сохранения традиций, а не только историю скандалов и разрушения!

    Поскольку Н.А. Останина стала забывчива, напомним ей всего лишь один пример вековой уже давности : «Государственные органы и учреждения, государственные и частные предприятия, общественные организации производили награждение часами за усердную службу или за особые заслуги (за отличное вооружение). Нижние чины, успешно окончившие учебные команды, специальные школы, классы, награждались часами за отличное окончание класса. Внешний вид часов и положение о награждении часами утверждались Государем Императором или руководящими органами, производящими награждение.

    Различные общества награждали служащих за усердную службу. Практика награждения часами была распространена и на железных дорогах, и в различных товариществах в честь круглых дат и юбилеев».

    Хочу сказать и о следующем.

    Н.А. Останина обзавелась достаточно сильными спич-райтерами. Они способны хлестко и наотмашь бить своих оппонентов, наносить им удары «под дых».

    Но эта малина не будет вечной. Пиар-команда Н. Останиной не способна совладать с простыми императивами: им не одолеть правду, ясность, твердость. Они способны лгать, клеветать, изгаляться только в своей замкнутой, выхолощенной среде – в среде перевертышей. Они мечутся из стороны в сторону, пытаются найти свои точки опоры, но ничего не имеют в будущем, потому что предают и заново предают прошлое.

    Осенью 2009 года они заблудились до того, что попытались разрушить двухвековую историческую традицию.

    Люди без совести, они снова будут рушить всё вокруг и одновременно пищать о том, что, дескать, нам надо возлюбить Родину. Которую они предают каждым своим мелким хулиганским жестом.