Думские баталии

23.10.2009 | Отзывов (0)

Единороссы в Госдуме защищали Чурова от «несправедливых нападок», оппозиция вновь потребовала его отставки.

Единороссы в Госдуме защищали выступившего сегодня на «Правительственном часе» главу ЦИК Владимира Чурова от «несправедливых нападок», в то время как оппозиционные фракции вновь потребовали его отставки.
«Сильные партии признают свое поражение, а слабые всегда стараются оправдать /его/», — заявил, в частности, вице-спикер от «Единой России» Вячеслав Володин. «Владимир Евгеньевич /Чуров/ честно исполняет свой долг, он не первый и не последний раз подвергается несправедливым нападкам», — сказал он.
«Почему люди не доверяют оппозиционным партиям? — задался он вопросом. — Потому что когда те партии, которые махнули рукой на людей, когда им сложно, когда кризис и когда они не голосовали за повышение пенсий, когда они удумали в кризис последнее взять у тех, кто брал потребительские кредиты, люди повернулись к ним спиной». «Поэтому когда мы говорим об успехе „Единой России“, — продолжил Володин, — нужно говорить о том, что единороссы в тяжелейший кризис, когда другие страны, например, прибалтийские, имея лучшую экономику, сегодня увеличивают возраст выхода на пенсию, мы не пошли на это». «Имея проблемы с бюджетом, мы увеличиваем пенсии», — напомнил он. «Учитывая все это, понятно, почему состоялось такое голосование», — заключил он.
Со своей стороны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский несколько раз поинтересовался у председателя Центризбиркома, «есть ли у того вообще совесть». Он отметил, что «Единую Россию» весь сентябрь и до выборов "целый день по часу показывали по федеральным каналам. «Нас же загнали на канал „Доверие“. Кто его видел? Поднимите руку. Я никогда его не видел. Вы уже совсем с ума сошли», — разразился традиционной гневной тирадой лидер либерал-демократов.
Говоря о «тотальных фальсификациях» во время выборов 11 октября, он утверждал, он, «лидер старейшей партии, стоял лично, и при нем брали бюллетени КПРФ и клали их „Единой России“. „Я говорю: убрать! Убрали, — сообщил вице-спикер Госдумы. — Беру итоговый протокол — там где я стоял, там у КПРФ 8,5 проц голосов, этажом ниже — 2 проц. Один район Москвы, все одинаково“.
Обращаясь к Чурову, Жириновский также отметил, что „вы прошли /в Центризбирком/ по квоте ЛДПР“. „Мы снимаем свою рекомендацию“, — заявил он.
Не менее эмоционально выступал лидер фракции „Справедливая Россия“ Николай Левичев. Так, он перефразировал Вольтера, воскликнув, что „мне не нравится ни КПРФ, ни ЛДПР, но я жизнь отдам за то, чтобы они имели право высказывать свое мнение“. Левичев обвинил Чурова в том, что тот якобы „обсчитывает партии“, а „партии — это тоже национальное достояние, и его надо беречь“. „Опель“ и „Рено“ могут прийти на помощь российскому автопрому, а немецкие партии российскому народу — нет», — посетовал он. По мнению лидера думских справороссов, «11 октября у людей отнимали человеческое достоинство, а в Астрахани за волосы оттаскивали женщин от избирательных столов, зафиксированы факты избиения, использования административно-правоохранительного ресурса». Левичев также высказался за «ужесточение уголовной ответственности за фальсификацию итогов выборов» и за то, чтобы «довести хотя бы одно уголовное дело до конца». С его точки зрения, следует усовершенствовать и избирательное законодательство, в частности, отменить досрочное голосование.
Со своей стороны секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, депутат нижней палаты Вадим Соловьев отметил, что «грубые нарушения» избирательного законодательства на выборах свидетельствуют о том, что «в равной борьбе „Единая Россия“ никогда не может победить оппозицию». «Правовой беспредел на прошедших выборах», по его словам, стал «выражением системного кризиса избирательной системы в стране». «А ЦИК в нынешнем виде ставит под сомнение легитимность формирования органов государственной власти», — полагает парламентарий. По словам Соловьева, КПРФ настаивает на «полном реформировании ЦИК, выводе из его состава Чурова как руководителя, неспособного обеспечить объективность выборов и равенство политических партий». «Проект соответствующего постановления КПРФ и ЛДПР вносят в Госдуму», — заключил депутат.
Владимир Чуров, сам в прошлом депутат, не стушевался перед бывшими коллегами, отрицая все обвинения в возможности влиять на результаты выборов. "Совершенно бесполезно обращаться ко мне или к моим 14 коллегам в день голосования, до или после него, со словами «Владимир Евгеньевич, поправьте меня на процент или полтора, я же договорился», — предупредил он. «В ЦИК вы можете провести обыск с чердака до подвала — вы не найдете кнопки, нажатием которой можно изменить хотя бы один голос, — заверил Чуров. — Ваш председатель Центризбиркома может распорядиться только одним голосом — своим собственным, и ничего более».