Жириновский объявил войну угонщикам

27.10.2009 | Отзывов (0)

Жириновский предлагает увеличить сроки лишения свободы за угон автомобиля, правительство РФ не поддерживает инициативу.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, увеличивающий сроки лишения свободы за угон автомобиля. При этом в правительстве не поддерживают его инициативу и считают, что ее принятие не решит проблемы, возникающие в настоящее время при рассмотрении дел о хищении транспортных средств.
По мнению Жириновского, большая часть авто угоняется с корыстными целями, однако в случае задержания угонщиков на месте преступления или при осуществлении операции «перехват», "следует стереотипный ответ, что «извините, хотели покататься». При таком объяснении самое строгое наказание, которое может грозить преступникам, это 5 лет лишения свободы, посетовал лидер либерал-демократов.
«Угон транспортного средства должен квалифицироваться как хищение со всей строгостью наказания преступников», — утверждает парламентарий. Он предложил дополнить соответствующую статью Уголовного кодекса подпунктом «угон /захват/ автомобиля или иного транспортного средства с целью хищения» и установить наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс рублей, либо ограничения свободы на срок от 1 года до 3 лет, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок от 3 до 6 лет. За это же деяние, но совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, предусмотрены штрафы от 500 тыс до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
За такое же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с применением оружия, Жириновский считает необходимым карать лишением свободы на срок от 6 до 12 лет, а если оно повлекло по неосторожности смерть человека, — тюремным заключением от 8 до 15 лет.
В то же время в отзыве правительства на законопроект, размещенном на сайте нижней палаты парламента, отмечается, что предложенные Жириновским поправки «частично совпадают» с положениями уже действующей редакции УК.
«Следовательно, в случае принятия законопроекта в представленной редакции те проблемы, которые возникают при рассмотрении дел о неправомерном завладении транспортным средством или о его хищении, решены не будут», — говорится в документе. В сопроводительных документах к проекту закона «отсутствуют сведения и о недостаточности установленных мер ответственности за данное преступление», подчеркивается в отзыве.
Законопроект направлен в думский комитет по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству.

По материалам агентств.