Революция на «Хаммерах»

09.11.2009 | Отзывов (0)

7 ноября по всей стране прошли митинги и шествия КПРФ, посвящённые 92-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В отличие от прошлых лет, численность митингующих заметно сократилась. С другой стороны, на смену пенсионерам с авоськами приходят добры молодцы на «Хаммерах».

Акция новосибирских коммунистов «Красные в городе» прошла в форме автопробега. 46 автомобилей (преимущественно иностранного производства) под красными флагами напоминали новосибирцам о социалистической революции 1917 года и параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. «Актуальность Великого Октября подтверждает существующий кризис.
Россия не принимает общество потребления, который неизбежен при капитализме», — заявил первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, чем немало удивил наблюдателей. Действительно, слова лидера новосибирских коммунистов, а также лозунг «Долой коммунистическое рабство» явно диссонировали с «Хаммером», возглавляв??им краснознамённую автоколонну КПРФ. Судя по всему, имелось в виду, что после того, как коммунисты возьмут власть в свои руки, все будут ездить исключительно на «Бентли» и «Хаммерах».
Симпатии владельцев элитных автомобилей к коммунистам вполне объяснимы. В Кузбассе, например, именно члены КПРФ во главе с депутатом Госдумы Ниной Останиной выступили против повышения транспортного налога. Пикантность ситуации состояла в том, что новый закон о ставках транспортного налога на 2010 год предусматривал повышение ставок только для автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. То есть для тех самых «Хаммеров» и иных автомобилей, стоимость которых начинается от полутора миллионов рублей.
На коммунистическом митинге в Москве место «бедных» автовладельцев заняли обманутые дольщики. Однако организаторы загнали их в хвост колонны. Видимо, чтобы не мозолили глаза лидеру компартии и не загораживали собой смотр городских сил КПРФ. Туда же, от греха подальше, загнали и национал-большевиков Эдуарда Лимонова, пришедших поддержать коммунистов. Видимо, в благодарность за участие Геннадия Зюганова в судьбе трёх нацболов, осуждённых за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с использованием предметов в качестве оружия), ст. 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести), ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 116 (побои).
Поводом для возбуждения уголовного дела стали события годичной давности, когда компания подвыпивших нацболов отправилась на Болотную площадь в поисках своего бывшего собутыльника, отказавшегося слушать фашистские марши. Подобного оскорбления соратники Эдуарда Лимонова стерпеть на смогли и решили наказать «отступника». Под горячую руку неонацистов попались ещё и тусившие на Болотной неформалы — шовинисты возбудились на заграничная прическу («дреды») одного из них.
Тем не менее, Геннадий Андреевич решился написать открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором выразил мнение, что «столь жестокий приговор в отношении молодых людей (нацболы получили от 3 с половиной до четырёх лет колонии. — Прим. авт.) — представителей оппозиции — идет вразрез с принципом верховенства права и породит глубокие сомнения в мире в приверженности России демократии». И этим самым вызвал недоумение уже у своих соратников.
«Ветеранам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, людям младшего поколения, чьи деды и прадеды сложили голову в борьбе с фашизмом непонятно и больно слышать от Вас слова поддержки активистам НБП — организации, активно использующей в своей деятельности символы, идеи и лозунги гитлеровцев», — говорится в обращении ветеранских организаций, которое подписали председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, дважды героя Советского Союза, маршала авиации А.Н.Ефимов и председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» А.Н.Разумов.
Едва не закончилось дракой и появление национал-большевиков на праздничном шествии КПРФ в Москве. «Около десятка нацболов пристроились в хвост колонны КПРФ и начали разворачивать свои знамёна — чёрные флаги с изображением стилизованной свастики, — чем вызывали негодование других участников шествия, преимущественно пенсионного возраста, — сообщает Электорат.инфо. — Пожилые коммунисты хотели прогнать непрошенных гостей и обратились за помощью к сотрудникам милиции, однако руководитель группы нацболов объяснил, что их присутствие согласовано с организаторами митинга. После того, как легитимность их присутствия была подтверждена, нацболам позволили развернуть флаги и построиться в колонну».
Эти, а также другие, не поддающиеся пониманию традиционного электората КПРФ действия лидеров компартии самым серьёзным образом сказались на численности проходящих сегодня мероприятий. Около 5 тысяч участников праздничной демонстрации в Москве (из которых на митинг пожелала остаться едва ли половина), порядка одной тысячи человек в Санкт-Петербурге, полторы тысячи в Челябинске, 200 в Майкопе, 500 — в Мурманске (это самая малочисленная из всех подобных акций, проведенных коммунистами Мурманска за последние два десятилетия, отмечают Вести.ру). Одним словом, констатировав «естественную убыль» своих сторонников пенсионного возраста, коммунисты ринулись осваивать «новое социальное пространство», не найдя ничего лучшего, чем владельцы «Хаммеров». Однако есть большие сомнения, что Зюганову и Ко удастся обратить в свою веру нуворишей. А вот рабочие с крестьянами, коих и так в компартии осталось менее 20 процентов, и пенсионеры совер??енно точно трижды подумают, прежде чем ставить в избирательном бюллетене галочку напротив КПРФ.

Арина Семёнова, www.yoki.ru