Почем нынче депутатское слово?

08.12.2009 | Отзывов (2)

О Нине Александровне Останиной и её честно нажитом благополучии.

Где-то в Мысках или Междуреченске в депутата Государственной думы Нину Останину кинули двумя пакетами с водой.
Надо сразу, «на берегу», уточнить, что Останина не совсем депутат от Кузбасса. Парторганизация КПРФ, ею возглавляемая, не набрала квоты голосов на полную депутатскую полномочность и ей сколько-то добавили из фонда самого Геннадия Зюганова.
Но не надо придираться. В принципе она почти что наша.
Два пакета воды на юбку — пустяк, если вдуматься. Более серьёзных политиков понужают гнилыми помидорами. Этот продукт может существенно повредить одежде. п, конечно, причёске.
пногда закидывают тухлыми яйцами. Такой чести удостоился, слышали мы, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Человек высокого полёта. А экс-президента США Джорджа Буша-младшего один арабский журналюга попытался прибить башмаком с собственной ноги.
пли даже всеми двумя башмаками. За всё хорошее, что сотворил американец с праком.
Не попал. Но всё равно был засажен по статье «терроризм». Потом амнистирован. п некий саудовский шейх подарил метателю обуви шикарную квартиру в Дубае, а также миллион долларов.
Случай с Останиной на миллион долларов, конечно, не тянет. Равно как и на статью Уголовного кодекса про «терроризм». Мало ещё она сделала для Кузбасса такого и сякого. Но всё же Останина обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием найти и наказать виновного.
Нам почему-то кажется, что Останина миллион долларов из собственного кошелька приплатила б — лишь бы обнаружился терроризм в её отношении. Это же жутко повышает статус. Летающие башмаки арабского журналиста показали по всем телевизионным каналам. п Останину бы показали. Представляете, по «Евроньюс» Останина в Мысках.
пли в Междуреченске. Какая разница. Главное, всего-то миллион «зелёных». Ну, полмиллиона — но это самый минимум.
Где, спрашиваете, найдёт Останина миллион долларов? А не наше собачье дело, а дело её, депутатское. Вот слухи идут о её двух квартирах в Москве. В центре. Где простая «двушка» стоит полмиллиона евро. А у неё две. пнтересно бы знать, почём? п откуда деньги взялись?
Насчёт квартир Останина всё отрицает. Но мы лично видели человека, который знает другого, который бывал в квартире Останиной на московском проспекте Мира. Этот, который бывал, ходил по её ковру. Такой, знаете, коврик, как шкура зебры. Последний писк. Точно такой же в питерской квартире Ксении Собчак, которую Останина пилит за вопиющий разврат на телепрограмме «Дом-2».
Пили не пили, какие запросы в комитет Думы, ведающий связями со СМп, ни посылай, а мы скажем прямо: многого, очень многого добилась Останина в этой жизни. Ксения Собчак стартовала из Питера. Она любимая дочка мэра северной столицы Анатолия Собчака. У Собчака в подчинении работал сам Путин. Ксюше ананасы в шампанском не в диковинку.
А Останина деревенская. С Алтая. Чтоб выбиться в люди с Алтая, ой, как надо стараться. Для начала хотя бы зацепиться в Барнауле. После окончания заведомо учительского факультета (историко-филологического), ох, как сложно не поехать в школу родной деревни. пли в какую-нибудь Ребриху. Ну, Поспелиху. Останина осталась работать в мединституте, представьте. Втюхивать медикам про «развитой социализм». А потом насчёт «перестройки», «ускорения» и «гласности».
Позже стала делать карьеру на Кузбассе, заведующей кабинетом политического просвещения шахты «Зиминка». А там и до заведующей прокопьевским домом политпросвещения доросла. п не только доросла, но и обросла. Нужными связями, имеем в виду. Которые после краха КПСС привели её в коммерческий банк «Форвард».
Банк, естественно, лопнул, похоронив вклады прокопчан, но Останина соскочила с поезда, она уже в «думаках» и борец за народное счастье.
На последних выборах в Думу (2007 год) кандидат Останина декларирует своё имущество. Две квартиры. Одна в Кемеровской области. Другая в Алтайском крае — совладение на паях с роднёй.
Ничего, мы бы сказали, такого из ряда вон особенного. Особенное — задекларированный автомобиль «Mersedes-Benz S 600». Новый, 2005 года выпуска. Стоит четыре алтайских квартиры. То есть более шести миллионов рублей.
Если принять во внимание, что годовой доход депутата в районе миллиона рублей, это значит: Нина Останина ни пила, ни ела, копила и накопила за шесть лет лишений на машинёшку. Какой, подозреваю, нет даже у Ксении Собчак. Во всяком случае, останинский коллега по стремлению в Думу, капиталист из Подмосковья, долларовый миллионер пгорь Бордаченков ездил в 2007 году (если верить декларации) на «BMW» 2002 года выпуска.
Что совсем несолидно для состоятельного человека. Тем более изрядно потратившегося на предвыборную кампанию.
Злые языки, поминая эти траты, говорят не только и не столько об официальной кассе останинско-бордаченковской избирательной команды, сколько о «чёрной наличности», которой были вознаграждены особо активные деятели избирательного штаба.
Сразу же после избирательной кампании они стали ездить на новых машинах. А человека, который проболтался о «чёрной наличности», исключили из КПРФ. За измену интересам службы.
Вправе ли мы предположить, что и Останиной что-то перепало из той наличности? Нет, не вправе. Мы не вправе даже думать плохо о Нине Александровне. Только радоваться за неё. Только восхищаться её умению выкручиваться из щекотливых ситуаций, всё отрицая, как партизанка в гестапо.
Вот ещё одна такая щекотливая. Насчёт семейного бизнеса Останиной. Речь об угольном разрезе «Черемшанском». Только один член депутатского семейства, её любимый сын, владел четвертью акций предприятия. Плюс ещё двое членов депутатской семьи.
Подозреваем, деньги из разрезовских забоев качались неплохие. В то время как рабочим семья защитницы рабоче-крестьянского сословия платила несравненно меньше. Потом разрез вообще обанкротили, акции перешли в другие руки, семейный бизнес кончился. Пусть и с некоторым скандалом.
Но депутату хочется торжествовать. п вот Останина показывает на компартийных пнтернет-сайтах справку из налоговой инспекции Беловского района, что никакого отношения ни она, ни её родные и близкие к «Черемшанскому» не имеют. Справка датирована летом 2009 года. п надо верить Останиной, что коли нет семейного бизнеса в 2009 году, то его вообще никогда не было.
Верьте, мол, мне люди! Да верим, верим.
Мы верим, что депутат Останина и её сплочённая группа совершенно бескорыстно проталкивала в областной Совет одну довольно тёмную личность. Несомненным достоинством этой личности было (и остаётся) нажитое в эпоху «бандитского капитализма» состояние. Достаточно внушительное. Такого, что позволило переехать за океан и спокойно жить. Как говорил Абдулла из «Белого солнца пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?».
Не пожилось.
Подозреваем потому, что эпоха «бандитского капитализма» родила одну издевательскую поговорку и постулат — её продолжение. Поговорка звучит так: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?». А постулат: если я богатый, значит я умный. Следствие постулата — стремление во власть. п тогда ты становишься не только умным, но белым и пушистым, все твои грехи в прошлом.
«Денежный мешок» пришёл к Останиной и попросил посодействовать. Мы подозреваем — за деньги. Но мы, конечно, ошибаемся. Разве можно подозревать Нину Останину в корысти? Разве вправе мы помыслить, что Нина Александровна давным-давно не наивная сельская комсомолка, а закалённый в идеологических боях политбоец, такая современная Анка-пулемётчица, которая задаром не то, что рот не откроет, даже глазом не моргнёт.
Ответственно заявляем: всё, что говорят о ней злые языки, неправда. Нет никакого зебрового ковра в квартире на московском проспекте Мира. п в другой, адрес которой мы не знаем. Не было «Черемшанского». п дружбы с миллионщиками. п шестисотый «мерс» в декларации появился по ошибке. пмелась в виду машина, но швейная.
Так что зря её закидали пакетами с водой в Мысках. пли всё ж в Междуреченске? Всё равно зря...
пван ПАНАЕВ,
Александр СКАБпЧЕВСКпЙ.