ЛДПР предлагает…

09.12.2009 | Отзывов (0)

Координатор КРО ЛДПР Дмитрий Савельев озвучил законодательную инициативу кузбасских либерал-демократов в связи с трагедией в Перми.

— Трагедия, случившаяся 4 декабря в Перми, где в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» заставила общественность по-новому взглянуть на проблемы организации безопасности (а, точнее, полного ее отсутствия) в местах массового пребывания людей. Об этих аспектах работы сотрудников культурно-массовых учреждений никто не вспоминает, пока не случится беды. Стюардесс и пилотов в обязательном порядке обучают, как оказать первую помощь пострадавшим. Так почему же этому не учат работников учреждений с массовым пребыванием граждан? Трагедии, произошедшие в последние годы в домах престарелых, аквапарках, дискотеках и ночных клубах показали, насколько не подготовлен персонал этих учреждений к работе в условиях чрезвычайной ситуации.
Специалисты утверждают, что паническое состояние людей, вызванное пожаром, наводнением, обрушением крыши и прочими причинами, поддается управлению.
Исследования показали, что во время ЧС в состоянии аффекта находится не более 3 % человек. Они могут впасть в ступор или, напротив, буйствовать, — такие не способны адекватно реагировать на любые команды и сигналы. От 10 до 20 % лиц отмечены частичным сужением сознания, для руководства ими необходимы более сильные команды. Основная же масса людей может здраво реагировать на ЧС, если почувствует управляющую толпой силу. Этой силой и должны стать работники учреждений, которые знают расположение путей эвакуации и своими грамотными действиями могут пресечь панику.
Кемеровское региональное отделение ЛДПР выступает с законодательной инициативой в Государственную Думу, с тем, чтобы депутаты в срочном порядке разработали и приняли закон, жестко регламентирующий проведение обучения и аттестации по охране труда и профессиональной безопасности работников всех без исключения учреждений и предприятий. Причем, перечень предметов и практических занятий по ТБ должен стать существенно шире, нежели в настоящее время.