Жириновского проверит Генпрокуратура

14.05.2010 | Отзывов (0)

Направляя Лужкову правительственные телеграммы, лидер ЛДПР требовал уступок в интересах своего однопартийца Михаила Хесина.

Группа депутатов из фракции «Единая Россия» направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить действия зампреда Госдумы Владимира Жириновского и депутата от ЛДПР Михаила Хесина. Их обвиняют в давлении на правительство Москвы.
Среди десяти депутатов, подписавшихся под запросом, секретарь московского политсовета «Единой России» Юрий Карабасов, первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин, депутаты Николай Гончар, Сергей Железняк и Александр Хинштейн. В письме отмечается, что с 2008 года Владимир Жириновский направил в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова больше десяти обращений «с прямыми требованиями совершить действия в интересах конкретных коммерческих структур», занимающихся строительством в столице, в руководство которых входят супруга, сын и дочь Михаила Хесина — депутата от ЛДПР.

["Вечерняя Москва", 21.04.2010, Жириновский потребовал отставки Лужкова: Александр Хинштейн заподозрил однопартийца Владимира Вольфовича в прямом нарушении закона. «У нас с вами, коллеги, есть депутат Государственной думы Михаил Яковлевич Хесин, который, не очень мне понятно как, умудряется совмещать парламентскую деятельность со строительной», - возмутился Хинштейн. По данным рабочей группы, на сегодняшний день в Москве целый ряд проблемных объектов, которые строил именно Хесин.
Хесин брал на себя обязательства по обеспечению обманутых дольщиков, например, по улице Ак. Пилюгина, квартирами (соответствующие заверения он давал непосредственно в кабинете мэра Москвы, я при этом присутствовал), подписывал документы, тем не менее люди по-прежнему остаются без квартир и в доме по улице Пилюгина, и в доме по улице Истринской, а там свыше 500 человек», - заверил депутат-единоросс.
Подтверждением слов Александра Хинштейна могут послужить документы, попавшие в руки вашего корреспондента, за подписью заместителя председателя Госдумы В. Жириновского. Так, с 3 февраля по 1 апреля 2010 года на имя мэра Москвы Юрия Лужкова поступило 5 правительственных телеграмм, в которых Жириновский откровенно лоббирует интересы своего однопартийца Михаила Хесина. В телеграммах, содержащих один и тот же текст, председатель фракции ЛДПР требует продления срока реализации инвестиционного проекта реконструкции квартала по ул. Истринской, вл. 2-8, и по ул. Веерной. Несмотря на преследование личных коммерческих интересов, господин Жириновский не погнушался использовать правительственные бланки. Видимо, таким образом зампред Госдумы РФ пытался надавить на столичное руководство. [...]
Предыстория вопроса проста. Ранее выделенные правительством Москвы земли под строительство жилых домов не были освоены в течение длительного срока, причем в августе прошлого года власти города уже пошли на уступку, продлив контракт. Но обязательства так и не были выполнены.
15 января 2010 года правительство города разорвало инвестиционный контракт, выставив эти земли на очередной тендер. Посыпались правительственные телеграммы на имя Лужкова. — Врезка К.ру]

Депутаты упоминают, в частности, что господин Хесин без служебной необходимости присутствовал на заседаниях столичной комиссии по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестпроектов по строительству жилых домов, когда там рассматривались вопросы, касающиеся имевших к нему отношения фирм, а 2 апреля там был и вице-спикер Госдумы. Депутаты считают, что господин Жириновский лоббировал интересы Михаила Хесина, так как связанные с ним структуры должны вести строительство здания Института мировых цивилизаций, который возглавляет лидер ЛДПР.

Напомним, что Владимир Жириновский неоднократно выступал с обвинениями в адрес московского правительства. В частности, господин Жириновский подверг жесткой критике Юрия Лужкова и во время отчета Владимира Путина в Госдуме.

Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой заявил вчера «Ъ», что собственными глазами видел официальные телеграммы, в которых вице-спикер от ЛДПР «обращается по поводу коммерческой структуры». В них, по его словам, Владимир Жириновский «в незаконном порядке» требует от первого вице-мэра Владимира Ресина и Юрия Лужкова «выдать разрешение на строительство жилых домов для господина Хесина». «Ничем иным как давлением это назвать нельзя», — заявил господин Цой. По его словам, мэр Москвы уже ответил господину Жириновскому, что «никаких противоправных действий правительство Москвы производить не будет»: «Если господин Хесин или кто-то другой хочет участвовать в конкурсе, он будет участвовать в нем на равных основаниях с другими». Сергей Цой считает, что еще нужно проверить, имеет ли право депутат заниматься бизнесом, а вице-спикер Госдумы — «оказывать содействие этому бизнесу».

По материалам газеты «Коммерсант».