За Союзом жителей Кузбасса стоит Останина?

16.05.2010 | Отзывов (0)

28 человек, которые перекрыли в ночь с 14 на 15 мая участок железной дороги Новокузнецк — Абакан, сейчас находятся в изоляторе временного содержания Междуреченска.

С ними сейчас работают следователи транспортной прокуратуры, сообщил источник в отделе транспортной прокуратуры по Кемеровской области.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти).
«В ходе перекрытия железнодорожных путей пострадали 17 сотрудников милиции. Из них у двоих сотрудников черепно-мозговые травмы, и у 15 человек легкие травмы. Нападшие кидали в милиционеров камни и бутылки», — сообщил представитель транспортной прокуратуры. В результате перекрытия дороги на три часа было задержано движение около 20 поездов.
«В интернете появилось анонимное обращение к президенту РФ от некого Союза жителей Кузбасса с требованием отпустить задержанных. Во-первых, мы уже отпустили 4 задержанных, потому что первоначально было задержано 32 человека. Среди задержанных нет ни одного шахтера «Распадской». Во-вторых, как мы может отпустить, например, Антона Герасимова, который находится в федеральном розыске за тяжкие преступления. После проведения следственных мероприятий задержанные, которые не имели проблемы с законом, будет отпущены под подписку о невыезде», — сообщил следователь прокуратуры.
Как сообщила сегодня начальник управления общественных отношений администрации Кемеровской области Светлана Сницкая, в Кузбассе не зарегистрировано общественное объединение «Союз жителей Кузбасса». «До сегодняшнего дня никто в области об этом Союзе не слышал, требования, выдвигаемые в анонимном обращении, мы изучаем», — отметила она. «Мы провели проверку источника этого письма. По нашим данным, оно распространено через сеть областного комитета КПРФ. Кроме того, в тексте обращения содержится косвенное указание на эту партию. Установлен предполагаемый автор, это сотрудник обкома партии», — считает Светлана Сницкая. «Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ, депутат Госдумы Нина Останина с нами на связи не выходит. По нашим данным, она пыталась 15 мая организовать митинг протеста в Междуреченске. Однако после встречи губернатора Амана Тулеева с инициативной группой шахты «Распадская», митинга как такого не было. Тулеев обо всем с шахтерами договорился», — добавила Сницкая.
Как сообщил сегодня начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области, полковник Евгений Ильясов, по нашим данным в городе появилось много лиц, имеющих проблемы с законом. Причем из других регионов страны, они даже в городе до этого момента никогда не были. «Поэтому милиция в Междуреченске сейчас работает в усиленном режиме, ситуация в городе спокойная», — отметил Ильясов.
Ранее 15 мая в ходе пресс-конференции в Междуреченске губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что протест шахтеров отчасти оправдан. «Я считаю, что частично оправданы эти волнения. Во всем виноваты собственники шахты — гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие», — сказал Тулеев. Глава региона возложил на руководство шахты ответственность за произошедшие взрывы.

Андрей Кузьмин.
Использованы материалы информагентств.