Останина пляшет на костях шахтеров

19.05.2010 | Отзывов (0)

Сегодня Кемеровский обком КПРФ выступил с требованиями к областной и федеральной власти.

 

 

Комментарий NFK
— Любопытно, что многие из требований обкома попахивают плагиатом. Например, вслед за премьер-министром Владимиром Путиным, первым вице-премьером Викторым Зубковым, губернатором Аманом Тулеевым обком заявил о необходимости пересмотра оплаты труда шахтеров, введение обязательной системы страхования жизни и здоровья горняков.
Предложение отправить в Кузбасс «независимую» парламентскую комиссию отдает популизмом. Зачем в Междуреченске сейчас депутаты и сенаторы, зачем их кормить, поить. Так уж сложилось, что в КПРФ сегодня нет ни одного специалиста по угольной отрасли — кто, извините, от коммунистов будет расследовать аварию и выявлять виновных. Нина Останина? Она в шахту ни разу не спускалась, а от самих шахтеров шарахается как от прокаженных.
Еще обком предлагает традиционную для КПРФ и благозвучную для народа «национализацию» угольной отрасли.
Стоит напомнить верхушке обкома, что еще в 1989 году угольная отрасль была государственной. Управленцы от КПРФ довели тогда отрасль до того, что шахтеры по полгода не получали зарплату, а детей водили в шахтовые столовые, где по талонам всей семьей и питались. Ну не могут госслужащие эффективно управлять предприятиями. Многократно доказано. Угольные олигархи в отличие от коммунистов зарплату сегодня платят, другое дело — её надо поднимать. Одни это понимают и работают, а другие — спекулируют. Останина схватилась за шахтеров как за последнюю соломинку, в КПРФ уже прорабатывают вопрос о её отставке. Междуреченск — это последний шанс её карьеры. Поэтому визг будет стоять на весь Кузбасс. Шахтеры — лишь разменная монета.

Депутат Госдумы Сергей Неверов.

— «Единая Россия» выступила против создания парламентской комиссии по расследованию аварии. Семьям погибших и пострадавших оказывается помощь. На шахте идет расследование. Президентом и правительством определены необходимые меры, структуры, ответственные за их реализацию Заниматься этим должны специалисты, не нужно им мешать.
Однако тот нездоровый ажиотаж по поводу событий, произошедших в Междуреченске, заявления о якобы готовящихся массовых выступлениях в городах Кузбасса, а также заявления и действия всевозможных политиканов, авантюристов, проходимцев, комитетов спасения вынуждают меня сегодня заявить: "Прекратите устраивать пляски на трагедии шахтеров! Коммунисты, где вы были, когда в 90-е уничтожалась отрасль?
Видимо, очень хочется сегодня, используя трагедию на шахте «Распадская», устроить очередную революцию и вытолкнуть на баррикады шахтеров.

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Фокин.

— Сегодня появилось много лиц, которые путём «передёргивания» фактов и лживых по своей сути высказываний пытаются «подзаработать» политические рейтинги.
Особенно резво в погоню за ними кинулась депутат ГосДумы Нина Останина. Понятен сарказм этой госпожи в отношении одной из ряда инициатив администрации Кемеровской области помочь семьям погибших оплатить банковские кредиты. Для Нины Александровны невдомёк, что для людей, оставшихся без кормильцев, банковские кредиты превратились в непосильное бремя и семьи погибших сейчас, как никогда, нуждаются в нашей помощи.
Так же понятна в высшей степени циничная попытка увязать случившуюся трагедию с реальными достижениями области за последние годы. До какой же степени нужно не уважать свой народ, своих избирателей, чтобы считать, что «из-за низких цен на хлеб, кузбасские шахтёры уже забыли о беде». А ведь именно так интерпретировала вышеупомянутая народная избранница информацию об одном из достижений руководства области.
Призыв г-жи Останиной объявить государственный траур в то время, когда шли спасательные работы, когда спасатели цеплялись за любую возможность спасти как можно больше пострадавших, когда ещё теплилась надежда у всех людей нашей страны, что ещё кто-то жив, лишний раз показывает, что эта госпожа ради дешёвой политической рекламы, не обращает внимание на скорбь и горе наших людей.
Останина только не учла, что для того чтобы её таким гнусным способом заработанный рейтинг превратился в положительный результат, нужно в первую очередь думать о решении насущных проблем граждан нашей страны, области, района, а не поливать грязью тех, кто действительно решает эти проблемы.
Выезд в Междуреченск, несмотря на то, что правительственная комиссия и следственный комитет работают по произошедшему ЧП, Останина также превратила в очередную пиар-компанию, заявив, что власти Кемеровской области препятствуют ее встрече с протестующими шахтерами и устраивают спровоцированные ДТП.
Вместо того, чтобы помочь в беде и горе родственникам погибших, г-жа Останина в ходе своей поездки в Междуреченск обращается к протестному электорату.
Путем громких заявлений, Останина пытается демонстративно раскачать ситуацию, привлечь к своей персоне внимание, что свидетельствует об устроенных политических плясках на костях шахтеров.
В ситуации, когда президиум ЦК КПРФ вынес решение о роспуске московского горкома партии, г-жа Останина предпринимает судорожные попытки заявить о себе и продемонстрировать руководству КПРФ свою активность, которая направлена в очередной раз на разрушение баланса сил и спокойствия на Кузбассе.