Останина выступила против поддержки семей погибших на «Распадской»

20.05.2010 | Отзывов (0)

Совет народных депутатов Кемеровской области на внеочередной сессии принял законы о поддержке погибших и пострадавших в аварии на шахте «Распадская». Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина не поддержала эти меры и призвала их отменить.

Как сообщил председатель Совета Николай Шатилов, в ходе сессии были узаконены инициативы, предложенные губернатором Аманом Тулеевым. «В частности, решено по 100 тыс выплатить из областного бюджета семьям погибших и пропавших без вести шахтёров и спасателей и по 50 тыс — пострадавшим при взрыве», — сообщил Шатилов. «Эта материальная помощь будет оказана до того, как адресаты получат основные выплаты из федерального бюджета и средств собственников шахты. Также областной бюджет возьмёт на себя все долги по ипотеке и кредитам, которые выплачивают семьи погибших», — добавил он.
В связи с этим сегодня внесены изменения в закон «Об областном бюджете на 2010 год». В программу «Повышение уровня социальной защиты населения Кемеровской области» включена новая подпрограмма «Социальная поддержка семей погибших, а также пострадавших в результате аварии 8-9 мая 2010 года на шахте «Распадская» с объемом финансирования 35 млн рублей.
Но, как известно, в кулуарах Госдумы эти меры оценили не все. Так, Нина Останина прямо заявила коллегам по думским креслам, что эти меры по поддержке семей погибших надо проверить на соответствие бюджетному законодательству. Например, гасить частные кредиты и займы семьям погибших шахтеров из бюджета нельзя. Эти меры надо отменять, привлечь для этого прокуратуру, если потребуется.
Лидер движения «Коммунисты Кузбасса» Юрий Скворцов:
— Не думаю, что меры поддержки, принятые областным Советом, идут в разрез с федеральным и областным законодательством. Еще за неделю до принятия законов Аман Тулеев проинформировал Владимира Путина о своих инициативах, премьер их поддержал, причем на совещании с Путиным присутствовали высокопоставленные представители прокуратуры, которая у нас следит за соблюдением законодательства. Прокуратура признала их правомерность. Гашение ипотеки и всех кредитов за семей погибших горняков — это продуманная, а главное, дельная мера поддержки. Все здоровые люди в данной ситуации — обеими руками «за».
Напомним, что недавно Останина выступила против закона РФ о повышении пенсий шахтерам. Его недавно подписал президент РФ. В соответствии с ним, 31 тыс шахтеров России получит с 1 января 2011 года прибавку к пенсии. Однако Останина пыталась заблокировать закон, заявляя, что пенсию надо поднимать или всем, или никому.

P.S Как сообщили сегоденя в администрации Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев подпишет принятые депутатами областные законы о социальной защите семей погибших шахтеров не смотря ни на что.

Виталий Смирнов.