Деньгами погибших на «Распадской» заинтересовались бандиты

24.05.2010 | Отзывов (0)

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев сегодня провел совещание по обеспечению безопасности семей горняков, погибших при аварии на шахте «Распадская». Поводом для совещания послужило письмо вдовы одного из шахтеров, поступившее на личный сайт губернатора. В нем говорится, что несколько дней назад к женщине домой пришли трое молодых людей и заявили, что с положенной за смерть мужа компенсации /1 млн рублей/ она должна отдать им 500 тысяч рублей. В противном случае те угрожали безопасности ее ребенка. Также незнакомцы заявили, что у них есть список фамилий всех получивших выплаты, и «все они будут платить».

Женщина, как указано в ее письме губернатору, обратилась в местное УВД. Там после просмотра фотографий следователь сказал, что ее обидчики — участники преступной группировки «Вокзальские». Работник милиции отказался принять заявление, объяснив это тем, что данная группировка уже не первый год держит в страхе город и имеет «покровителей» во властных структурах, утверждает автор письма.
Она также указывает, что, пообщавшись с другой вдовой, выяснила, что к ней также приходили незнакомые люди и под угрозами требовали отдать им часть компенсации.
По итогам совещания Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять и контролировать их безопасность. Губернатор также поручил провести расследование изложенных фактов и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с законом.
В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» произошли два взрыва метана, которые унесли жизни 67 человек. Судьба еще 23 до сих пор не известна.
Семьям погибших собственники шахты должны выплатить по 1 млн рублей, а также среднегодовой заработок каждому члену семьи, который находился на иждивении погибшего, плюс зарплату за три месяца каждой семье. Пострадавшие при ЧП получат от 200 тыс рублей до 400 тыс рублей.