Генеральная прокуратура проверяет факт вымогательства у вдовы горняка

25.05.2010 | Отзывов (0)

Комиссия Генеральной прокуратуры России проводит доследственную проверку обращения о вымогательстве денег у вдовы погибшего горняка кузбасской шахты «Распадская». Об этом сегодня журналистам сообщил замгенпрокурора РФ Иван Семчишин, отметив, что сроки проверки не ограничены.

«На сайт губернатора Кемеровской области поступило анонимное обращение от вдовы погибшего шахтера о том, что якобы участники междуреченской преступной группировки „Вокзальские“ вымогают у нее 500 тысяч рублей. В противном случае они угрожали жизни ее ребенка», — сказал Семчишин.
«На сегодняшний день информации, подтверждающей это обращение, нет, — подчеркнул он. — Нам известно лишь, что в Интернете заявительница назвалась Галиной».
«Мы проверяем всех родственников погибших шахтеров. Установлен человек, который имеет отношение к местной ОПГ, на данный момент мы проверяем его алиби. Также устанавливается источник обращения, для этого привлечены специалисты в области компьютерной технологии», — отметил замгенпрокурора.
По словам Семчишина, параллельно прокуратура начала проверять ОВД Междуреченска, поскольку в письме вдовы утверждалось, что сотрудник местной милиции отказался принять у нее заявление, мотивировав это тем, что «Вокзальские» имеют покровителей во властных структурах. «Если информация, указанная в обращении, подтвердится, будет возбуждено уголовное дело по факту вымогательства. Но пока таких данных у нас нет», — сообщил замгенпрокурора.
Как сообщил сегодня начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин, к ним подобных обращений не поступало. Однако ГУВД со своей стороны также проводит проверку обращения женщины. За семьями погибших горняков еще 20 мая были закреплены сотрудники милиции.
Проверку сообщений о фактах вымогательства денег и угроз семьям погибших горняков проводит и Следственный комитет при прокуратуре /СКП/ РФ. «Несмотря на то, что в СКП ни одного официального заявления от вдов горняков, погибших на „Распадской“, не поступало, следственными органами уже начата проверка информации, появившейся в СМИ о том, что одна из вдов, обратившись в милицию, получила отказ в принятии от нее заявления», — сообщили накануне в СКП.
В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» произошли два взрыва метана, которые унесли жизни 67 человек. Судьба еще 23 до сих пор не известна.

По материалам информагентств.