Челябинский обком КПРФ распущен

10.06.2010 | Отзывов (0)

Местные коммунисты пригласили Геннадия Зюганова «на прямой разговор».

На днях в Челябинске состоится пресс-конференция руководства местной ячейки КПРФ. На мероприятии временное руководство южноуральских коммунистов планирует ответить на все вопросы, связанные с отставкой руководства челябинских обкома и горкома партии. Политологи, впрочем, уже высказывают свои версии происходящего.
О жестких мерах, предпринятых ЦК КПРФ по отношению к южноуральским коллегам, стало известно накануне. «Бюро челябинского отделения КПРФ расформировано, а челябинский горком партии упразднен, — подтвердила «НГ» и.о. первого секретаря местного отделения КПРФ Светлана Поклоннова. — Все документы находятся у меня на руках». Кроме того, от должности отстранен первый секретарь магнитогорского горкома Анатолий Ковалев. От комментариев коммунисты пока отказываются, ссылаясь на то, что вся информация будет предоставлена на пресс-конференции.
Скандал в стане верных ленинцев начался после снятия с должности первого секретаря челябинского обкома КПРФ Владимира Горбачева. В ответ его местные коллеги обратились в ЦК партии. Южноуральские коммунисты заявили, что их лидера отстранил от должности несуществующий партийный орган — секретариат ЦК. При этом партийцы настаивают на предвзятости ЦК по отношению к челябинскому региональному отделению. «К примеру, в Тульской области кандидат от ЕР получил поддержку всех 10 депутатов фракции КПРФ — и никаких волнений. А почему? — пишут коммунисты и сами же отвечают на свой вопрос: — Да потому, что партийный лидер Юрий Афонин — член президиума и секретарь ЦК. В Свердловскую областную Думу сам Геннадий Андреевич Зюганов дозвонился и настоятельно повелел проголосовать за губернаторство Александра Мишарина». По словам составителей обращения, перечисленные случаи — не единичные примеры.
Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что речь идет о борьбе за руководство южноуральским обкомом КПРФ. Причем участвуют в этой борьбе, по мнению эксперта, как местные, так и столичные коммунисты. «По моим данным, после отстранения Владимира Горбачева федеральное руководство КПРФ настояло на том, чтобы в Челябинской области очередную партконференцию готовили на сентябрь этого года, — пояснил «НГ» политолог. — Однако отстраненный первый секретарь обкома и группа товарищей из руководства регионального отделения начали подготовку конференции на июнь сего года, чтобы на ней досрочно переизбрать Горбачева на должность первого секретаря обкома. Это и стало причиной разгона бюро регионального отделения». По словам политолога, такой шаг позволил Геннадию Зюганову не потерять контроль над региональным отделением окончательно, и теперь верхушка южноуральской КПРФ будет формироваться с чистого листа.
Челябинский политолог Сергей Зырянов считает, что объяснить такое поведение ЦК КПРФ можно как омоложением партийных рядов, так и желанием наиболее сильных структур взять под контроль ослабевшее региональное отделение. По данным эксперта, последний проведенный опрос показал, что южноуральские коммунисты хотя и занимают второе место в списке партий региона, но существенно уступают «Единой России», лишь ненамного опережая ЛДПР и «Справедливую Россию». «Региональное отделение дало слабину, и это удобный момент для того, чтобы сменить руководство», — пояснил «НГ» эксперт. По его словам, появилась даже информация о том, что возглавить КПРФ в области может депутат Челябинской городской Думы Андрей Барышев (кстати, единоросс. — «НГ»). «Если это произойдет, — полагает Зырянов, — то подтвердится версия о том, что «Единая Россия» получила контроль над южноуральским отделением КПРФ». Поэтому, уверен эксперт, разгон руководства обкома КПРФ в данной ситуации стал довольно рискованным шагом со стороны ЦК КПРФ. В результате таких действий, считает Сергей Зырянов, местная ячейка может со второго места переместиться на четвертое-пятое.
Чтобы лидер КПРФ Геннадий Зюганов на месте оценил ситуацию, южноуральские партийцы отправили главному коммунисту страны телеграмму: «Геннадий Андреевич, если вас не страшит прямой разговор с челябинскими коммунистами, то приезжайте немедленно. Либо вас водят за нос, либо...»

Комментарий NFK

Ситуация, подобная Челябинску, сегодня сложилась в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Миассе и Кемерове. В Кузбассе кемеровская организация КПРФ за последние два года сократилась вдвое. Например, в Новокузнецке горком вообще распущен. Во время последних выборов в областной Совет в Новокузнецке у обкома даже не было кадров проводить избирательную кампанию своих кандидатов.

У первого секретаря кемеровского обкома КПРФ Нины Останиной все меньше рычагов влиять на ситуацию, даже не смотря на то, что в результате чисток ушли все «инакомыслящие», остались исключительно «в-рот-заглядывающие».
Спонсоры кемеровского обкома — предприниматели Дмитрий Кочадзе и Николай Арестов — после известных событий отказались финансировать организацию. Других спонсоров нет, и не предвидится. Бизнесмены не готовы вкладывать средства в заведомо проигрышный проект. Понимая катастрофичность ситуации в Кемерове, ЦК КПРФ рассматривает вопрос перевезти Останину в другой регион к следующим выборам в Госдуму — скорее всего это будет Тыва.
Обкомы КПРФ начали падать как карточные домики. По оценкам экспертов, Челябинск, Санкт-Петербург, Кемерово, Миасс — всего лишь первая порция. Кто следующий?