Союз жителей Кузбасса лопнул как мыльный пузырь

10.06.2010 | Отзывов (0)

Больше двух недель не слышно блогеров из Союза, которые вызвали небывалое возбуждение и истерию в средствах массовой информации. Союз без союза, без жителей и без Кузбасса обречен на провал.

Профсоюз угольщиков безрезультатно пытался найти представителей некоего Союза жителей Кузбасса, распространившего в интернете после аварии на шахте «Распадская» заявление с требованиями от имени горняков и пригрозившего акциями протеста, сообщил неделю назад журналистам глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.
«Пиара много, но его (этот Союз) никто не видел, они не выходили ни на нас, ни на профсоюз угольщиков России», — сказал Шмаков, отвечая на вопрос, что ему известно об этом объединении.
Напомним, 16 мая неизвестный ранее Союз жителей Кузбасса через интернет призвал к проведению 22 мая новых акций протеста, а эксперты заговорили о возможных шахтерских волнениях по всей стране.
Однако ни на площадь, ни на рельсы междуреченцы ни 22 мая, ни 29 мая не вышли. Хотя поддержать их приехали два самолета представителей московских СМИ. Когда журналисты поняли, что народ митинговать не будет, начали отлавливать людей похожих на шахтеров и интевьюрировать. Ловили даже в кабаках и привокзальных туалетах. Надо же как-то оправдывать командировку.
Очевидно, что за Союзом стоят технологи высокого класса, которых сейчас, после реформирования института выборов, по России ходят десятки в поисках работы.
Как ранее заявил источник в правоохранительных органах, Союз жителей Кузбасса прописан в Москве. Его создали 4 жителя столицы, которые в Кемеровской области никогда не были. Причем депутат ГД от КПРФ Нина Останина недвусмысленно заявила после того, как Союз прокукарекал, что ей близка позиция этих ребят.
По данным источника в кемеровском обкоме КПРФ, Нине Останиной очень близок Союз. Не исключено, что  это её личный PR проект. Об этом Нина Александровна, кстати, пишет в своем блоге (http://deputat-nina.livejournal.com).
Раз уж не получилось вывести людей на улицы, Союз жителей Кузбасса «сдал» семьи погибших шахтеров. Как утверждают интернет СМИ, Союз опубликовал в рунете пофамильные списки членов семей погибших горняков шахты «Распадская» с указанием домашних адресов. Зачем это было сделано? Вероятно, таким образом Союз решил отомстить шахтерам за то, что они не вышли на улицы. Фактически Союз дал готовую базу данных для всякого рода криминальных элементов. Ведь каждая семья погибшего шахтера получит более 2 млн рублей. А люди, для которых нет ничего святого, найдутся. Возможно, именно такие люди открыли Союз жителей Кузбасса. 
Однако похоже, что на этом дела Союза жителей Кузбасса заканчиваются... блогеры бесследно пропали. Союз лопнул как мыльный пузырь, расстворившись в интернет пространстве. Союз без союза, без жителей и без Кузбасса обречен на провал.  

Павел Бахметьев.