Четверть зюгановцев связаны с крупным бизнесом

11.06.2010 | Отзывов (0)

По экспертной оценке «Новой газеты» четверть зюгановцев были в разное время на руководящих должностях в бизнес-структурах и/или являются держателями заметных пакетов акций. Имеются в виду личности КПРФ, заседающие в Госдуме. Как это согласуется с коммунистической идеологией? Ведь, по сути, фракция КПРФ в Госдуме — лобби интересов крупного бизнеса.

«Единорос» Вячеслав Володин недавно попенял депутату от КПРФ Нине Останиной, что ее сын купил акции крупнейшего угледобывающего предприятия.
Бизнесом, как говорят, Нина Останина начала заниматься еще в начале 2000 года. Этот момент зафиксировала история, точнее — прокуратура. Известный в те времена депутат Виктор Похмелкин обращается с запросом в Генпрокуратуру. Он просит объяснить, на каком основании выданный Нине Останиной государственный номер «А 591 АМ» красуется на автомобиле Мерседес S600L. Более того, на этом автомобиле ездит представитель коммерческой компании «Комис-трейд» В.В.Поляков. Первый блин комом. Тогда еще начинающий депутат-коммунист была уличена в продаже государственного номера своей депутатской машины. Но история ее бизнеса на этом только начиналась...
По сообщениям СМИ, у Нины Останиной две квартиры в Москве. Одна — в центре, площадью около 130 кв. м и стоимостью примерно 2 млн. американских долларов. Другая квартира — ранее служебная, сегодня приватизирована Останиной на свое имя.
Сын депутата, Даниил Останин, владеет одной четвертой частью угольного разреза «Черемшанский». Это крупнейшее в Кемеровской области угледобывающее предприятие. Можно только догадываться о размерах доходов этой богатейшей семьи.
До чего дошло, что сами же коммунисты обращаются к прокурору Чайке с просьбой проверить наличие у Нины Останиной и членов ее семьи счетов в банках республики Кипр. На этом фоне новый Мерседес S600L, находящийся в собственности депутата, — просто мелочь. Какие там рейтинги Forbes. «Догнать и перегнать» — лозунг коммунистов советского времени теперь осваивает просторы новой капиталистической России. Кто сказал, что коммунист должен быть скромным.

Павел Бахметьев.