Риэлтерские операции Нины Останиной

11.06.2010 | Отзывов (0)

Ничто буржуазное нынешней российской компартии не чуждо. Образ честного и благородного коммуниста-бессребреника давно уже стал достоянием истории. Современный представитель КПРФ — это в первую очередь жёсткий и циничный бизнесмен, для которого депутатский мандат «рабоче-крестьянской» партии давно уже стал всего лишь удобным политическим прикрытием.

В марте этого года жители Ставрополя содрогнулись от ужаса. На выходе из подъездов домов их встречал на асфальте рисунок силуэта как будто бы выпавшей из окна мёртвой женщины. В одной руке «пострадавшая» держала тряпку, а в другой — ведро, с ноги слетела тапка, а на платье надпись-разгадка — «Мама мыла раму». А спустя пару дней объявился и автор «креатива» — местная компания по продаже пластиковых окон, разместившая на улицах рекламные щиты следующего содержания: «Берегите ваших мам: наши окна не надо мыть. Спросите почему».
Находчивым фирмачам уже досталось не только от СМИ и российской блогосферы («Рекламщики совсем офигели» — самый мягкий из отзывов), но и от краевого УФАС, признавшего рекламу неэтичной, оскорбительной и ко всему прочему ещё и вводящей потребителей в заблуждение (вопреки утверждениям коммерсантов, их окна всё же время от времени мыть приходится).
История эта могла бы оказаться вполне заурядной для нынешнего времени, если бы владельцем этой фирмы не был член КПРФ, депутат Ставропольской городской Думы Вячеслав Елькин.
Не то чтобы коммунист не имеет права вести собственный бизнес — компартия не стесняется принимать помощь от олигархов, — но есть определённые этические нормы, которыми должен руководствоваться бизнесмен. Тем более занимающийся политической деятельностью, да к тому же ещё и в партии, ставящей, по словам Геннадия Зюганова, нравственные ценности выше меркантильных потребностей.
Впрочем, Елькин убеждён в обратном и считает, что его рекламная кампания носила «социально-инновационный характер», ставящей перед собой цель убедить покупателей «не экономить на пластиковых окнах», а заказать «модель подороже».
И уж совершеннейшим стёбом над компартией выглядит название компании Вячеслава Елькина — «Антанта». Если кто не помнит, именно так назывался военный блок времён Первой мировой войны, усилиями которого впоследствии и осуществлялась военная интервенция против молодого советского государства. Насколько случайным выглядит совпадение названий в данном случае, но современная «Антанта» нанесла ощутимый удар по, как минимум, ставропольскому отделению КПРФ.
Вообще же, денежный вопрос для коммунистов давно уже стал больной темой, которую представители компартии стараются обходить. «Правда.Ру» уже писала о попавшейся на неуплате налогов от продажи нескольких квартир депутатом Госдумы от фракции КПРФ Ниной Останиной. Сумма утаённых от государства налоговых отчислений ничтожна — чуть более 70 тысяч рублей, но важен сам факт совершённых законодателем противоправных действий.
Останина, кстати, не единственная, кто предпочитает держать свой кошелёк закрытым. Так, ряд членов фракции КПРФ в Госдуме отказались выполнять указ президента Дмитрия Медведева о необходимости подачи сведений об имуществе и доходах с целью дальнейшей публикации этой информации в открытых источниках.
Кто-то, как, например, Николай Харитонов, объясняли свой отказа тем, что они-де отчитывались о доходах участвуя в мартовских региональных выборах, а потому не видят смысла подавать документы ещё раз. Другие же, как Сергей Левченко, поясняют, что им это дело «надоело» и президент им «не указ».
Ещё более откровенны в этом смысле региональные коммунисты-нардепы. В ответ на инициативу депутат Госдумы от «Единой России» Николая Панкова предложившего всем депутатам саратовской облдумы отчитаться о своих доходах и имуществе, представители системной оппозиции обвинили его в популизме. «Эсер» Владимир Пожаров завил, что ему «скрывать нечего, но раздражает наша совковая привычка заглядывать в чужой кошелек».
А глава фракции КПРФ в облдуме Сергей Афанасьев выразил недоумение по поводу того, «как информация о количестве денег, автомобилей, яхт и квадратных метров того или иного депутата может повлиять на умонастроение избирателей». «Это все равно что обязать барышень-кандидаток указывать свой размер бюста: одним представителям электората нравится 90-60-90, а другие проголосуют за куда более пышные формы», — заявил он.
Слышать подобное от представителя партии, члены которой при каждом удобном случае указывают своим избирателям на наличие у их оппонентов тех самых яхт и прочих квадратных метров довольно странно. Но вполне логично, поскольку избирателю действительно будет сложно объяснить, чем яхта депутата-коммуниста лучше яхты какого-нибудь олигарха.
Впрочем, сведения о доходах депутатов-коммунистов интересны не только электорату, но и членам КПРФ, с гораздо большим любопытством заглядывающих в кошелёк своим коллегам. И, надо сказать, небезосновательно.
За примером ходить далеко не надо. Несколько дней назад на совещании первых секретарей местных отделений Свердловской области основным вопросом стало обсуждение финансовой ситуации, сложившейся после проведенных весной выборов в Областную думу. Свердловские коммунисты потребовали от депутата Госдумы Алексея Багарякова, распределявшего средства для регионального отделения партии на выборах, отчета о тратах.
По данным СМИ, Багаряков говорит, что деньги были полностью переданы первому секретарю Свердловского обкома КПРФ Владимиру Краснолобову, который, в свою очередь, отвечает, что средства были полностью израсходованы и оплачивать выборные счета он готов только после предъявления документов о расходах.
Но крайними в этой ситуации остаются секретари местных отделений, так до сих пор и получивших денег — сумма долга, по поступающим от местных отделений данным, составляет 1,7 миллиона рублей — за проделанную на выборах работу. В партии открыто говорят об «очевидном умышленном банкротстве Свердловского областного отделения КПРФ» усилиями ведущей «антипартийную деятельность» группы, в которую входят А. Багаряков и ещё ряд членов Екатеринбургского горкома КПРФ.
Безусловно, что для полноценной деятельности любой общественной или политической организации (а, тем более, партии) требуются деньги. Вместе с тем, об опасности правого оппортунизма — политике, направленной на непосредственное подчинение рабочего движения интересам буржуазии и отказа от коренных интересов рабочего класса во имя временных частичных выгод — говорил ещё Владимир Ильич Ленин.
С другой стороны, руководители современной коммунистической партии давно уже подвергли ревизии прежние идеологические установки, оставив в качестве ширмы вызывающие ностальгию атрибуты советского прошлого. Впрочем, отказавшейся от идеи пролетарской революции (на деле, но пока не на словах) партии рано или поздно придётся отказываться и от советской атрибутики, как противоречащей идеологии современной буржуазной партии левого толка.

По материалам Правда.Ру

Комментарий обозревателя NFK Павла Бахметьева

Приведем лишь некоторые цифры. Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ, депутат Госдумы Нины Останина задекларировала 2 миллиона рублей годового дохода. При этом она смогла купить квартиру в центре Москвы тоже за 2 миллиона, но не рублей, а долларов.
Но даже если в налоговой декларации Нина Александровна перепутала рубли с долларами, её официальных доходов все равно бы не хватило на покупку этой квартиры. Ведь надо же чем-то питаться каждый день, одежду покупать, детям помогать.
Кроме того, Нина Останина приватизировала служебную квартиру в Москве. При этом она должна налоговой инспекции Прокопьевска 80 тыс рублей НДФЛ за продажу двух квартир в Прокопьевске и Барнауле.
Кстати, этими риэлтерскими операциями Нина Александровна продемонстрировала своим избирателям, что она намерена жить исключительно в Москве, а регион для неё — всего лишь способ получить место в Государственной Думе. Причем не важно, сегодня это Кузбасс, а завтра, может быть, Тыва или Сыктывкар.