Новый бизнес проект Нины Останиной

15.06.2010 | Отзывов (0)

Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ, депутат ГД Нина Останина задумывает новый бизнес проект в Междуреченске.

Проект зародился на недавней встрече Нины Останиной с избирателями Междуреченска, которая прошла в местном Совете ветеранов. На встрече присутствовало около 15 человек, причем подавляющая часть — это обманутые вкладчики кредитного кооператива «Потенциал» и активисты партии.
Как известно, в отношении руководителя кредитного кооператива «Потенциал», базирующегося в Междуреченске, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
С декабря 2008 года «Потенциал» перестал возвращать личные сбережения пайщиков. Очередь пайщиков с закончившимся сроком вклада составляет более 250 человек, а сумма обязательств по ним порядка 90 миллионов рублей. Данный кредитный кооператив имеет 12 отделений в 7 городах области.
Г-жа Останина с каждым членом кооператива пообщалась индивидуально и, по заверениям вкладчиков, обещала деньги вернуть. Только как? Нина Останина не работает в правоохранительных органах, не возглавляет фирму по выбиванию долгов и даже не рэкетир (во всяком случае, до последнего момента).
У кемеровского обкома КПРФ это не первый опыт работы с вкладчиками обманутых кооперативов. Так, бывший первый секретарь горкома Новокузнецка Леонид Бураков активно собирал деньги с обманутых пайщиков другого кооператива — «Гурьянин». По данным правоохранительных органов, Бураков собрал с каждого из 300 обратившихся к нему по тысяче рублей за оказание помощи в возврате денег. С тех пор нет ни денег, ни помощи. Буракова, конечно, потом уволили (и то в последний момент, когда уже всем всё стало ясно, и наличие Буракова в горкоме дискредитировало всю организацию). Куда ушли деньки обманутых вкладчиков неизвестно до сих пор...
Видимо, «слава» Буракова не дает покоя другим членам кемеровского обкома КПРФ. Легкие деньги манят и соблазняют... Тем более, что у кемеровской организации КПРФ нет спонсора, и сейчас обкомовцы его (спонсора) лихорадочно ищут, ведь выборы не за горами.
Стоит отметить высокую «инвестиционную» привлекательность этого вида бизнеса. В настоящее время 16 кредитных потребительских кооперативов Кемеровской области имеют проблемы в связи с просрочкой платежей. Общее количество пайщиков данных кооперативов составляет более 200 тысяч человек, а сумма привлеченных сбережений уже перевалила за отметку в 5 миллиардов рублей. Умножаем 200 тысяч на одну тысячу (именно столько берут в КПРФ за услуги), получаем — 200 миллионов рублей! Вот Вам и ресурс рынка! При этом инвестиции минимальны — аппарат для счета наличности, минералка для пришедших пайщиков, оклад бухгалтера и кассира.
Так что встречи Нины Останиной с пайщиками кредитных кооперативов вероятно продолжатся.

Павел Бахметьев.