Почему КПРФ не нравится идея горизонтальных списков на выборах...

16.06.2010 | Отзывов (1)

Например, потому, что при нынешней вертикальной системе первый секретарь кемеровского обкома КПРФ, депутат ГД Нина Останина может свободно продавать проходные места по сходной цене, что она и делала на всех последних выборных кампаниях. Горизонтальные списки исключают подобную порочную практику, убежден депутат ГД Сергей Неверов.

«Единая Россия» будет добиваться, чтобы система горизонтальных списков во всех выборных территориях работала в полную силу. Об этом сообщил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета Партии по вопросам региональной политики и партийного строительства, депутат Госдумы Сергей Неверов, в своем выступлении на заседании Генерального совета Партии.
Что дает нам такая система? В первую очередь эта технология обеспечивает нам прозрачность списка. Схема деления на региональные группы позволит усилить внутрипартийную конкуренцию и эффективность работы каждого кандидата. Конкурентная борьба должна вестись за голоса избирателей, а не за место в списках. Ведь если список разбит на региональные группы все зависит только от активности и авторитета кандидата, который возглавляет группу. Кроме того, деление на территориальные группы способствует более тесной связи депутатов с конкретными территориями, делает понятным кто и кого избирает. При этом создается здоровая конкуренция между кандидатами, которая влияет на явку, на доверие к выборам в целом.
Почему оппоненты не поддерживают такой подход? Да потому что им это просто не выгодно, гораздо удобнее выстроить списки по вертикали, поставить во главе списков кого-то из федеральных политиков, которые кочуют из региона в регион. Сначала он в одном регионе, потом в другом. Харитонов работал в Марий Эл, потом в Алтае. Илюхин работал в Пензе, потом в Воронеже. Более того, активно применяется технология, когда один из лидеров, например, Жириновский — возглавляет все региональные группы и идет во главе всех списков на выборных кампаниях. Подобную практику вообще нужно искоренять, поскольку она дискредитирует всю выборную систему.
Бывает и так, что проходные места просто продаются по сходной цене. За примером далеко ходить не надо достаточно вспомнить историю с выборами депутатов Кемеровской области, когда небезызвестная депутат Останина вывела двух кандидатов из списка решением областного совета, просто потому, что те отказались платить деньги. Зачем нашим оппонентам прозрачность списка, когда выборы для них уже давно превратились в выгодный бизнес и отказываться от доходов от продажи проходных мест они, естественно, не намерены?
Еще одна очевидная причина нежелания наших оппонентов переходить на горизонтальные списки — кадровый голод. В октябре только на выборах в заксобрания необходимо определиться по 120 группам. Если говорить о мартовских — более 300. Наши оппоненты просто не найдут такого количества эффективных политиков, лидеров, которые смогут возглавить эти группы.

По материалам Единого Российского Портала.