Нина Останина среди женщин на 89 месте в списке Forbes – источник

17.06.2010 | Отзывов (0)

По данным Независимого консалтингового агентства, в список самых богатых женщин мира вошла первый секретарь кемеровского обкома КПРФ, депутат ГД Нина Останина.

В списке богачей «Форбс» (Forbes) — 1011 человек, которые стоят миллиард долларов и больше. Женщин среди них всего 89. По данным агентства, Нина Останина как раз на 89 позиции среди представительниц прекрасного пола.
На первом месте — китаянка У Яцзюнь, она заработала почти четыре миллиарда долларов, создав империю недвижимости. На втором месте — основательница модной империи «Зара» (Zara) Розалия Мера, а «бронза» досталась супруге московского мэра Елене Батуриной — ее компании «Интеко» и «Патриот» занимаются производством пластиковой продукции, а также строительством жилья.
Последние позиции рейтинга Forbes, как правило, остаются без внимания СМИ. По данным аналитического агентства, состояние Нины Останиной оценивается в 800 млн долларов. Основным источником доходов для Нины Александровны до последнего момента была работа со спонсорами кемеровского обкома КПРФ, которые на протяжении всех последних лет осуществляли значительные вливания в кемеровскую организацию через сеть так называемых «черных» касс. Одну из них сотрудники областного ГУВД обнаружили во время последней избирательной кампании Государственную Думу. Средства спонсоров шли в обмен на места в Государственной Думе и Совете народных депутатов Кемеровской области. Однако ни одного места в указанных госучреждениях спонсоры так и не получили, поэтому с марта 2010 года предприниматели отказались финансировать «проект» Нины Останиной. Сейчас первый секретарь кемеровского обкома ищет новых партнеров по бизнесу.
Помимо этого Нина Останина имеет ряд объектов недвижимости в Москве, который приносят ей по разным оценкам от 20 до 50 млн долларов ежегодно. Кроме того, через ряд аффилированных лиц Останина все же владеет угольным разрезом «Черемшанский». Также первый секретарь обкома занялась новым для себя коллекторским бизнесом, то есть вышибанием долгов. С этой целью она провела серию встреч с обманутыми вкладчиками кооператива «Потенциал», имеющего 12 отделений в 7 городах Кемеровской области. Сумма долговых обязательств этого кооператива на данный момент составляет 3,5 млн долларов. Стоит отметить, что бывший её ближайший соратник Леонид Бураков работал с обманутыми вкладчиками кооператива «Гурьянин» в Новокузнецке. По данным правоохранительных органов, Бураков собрал с каждого из 300 обратившихся к нему по тысяче рублей за оказание помощи в возврате денег. С тех пор нет ни денег, ни помощи. Буракова, конечно, потом уволили с должности первого секретаря новокузнецкого горкома. Однако осадок остался...

Павел Бахметьев.