«Черемшанский» можно продавать?

21.06.2010 | Отзывов (0)

Суд снял запрет на продажу обанкротившегося разреза «Черемшанский» в Кузбассе.

Арбитражный суд Кемеровской области отклонил жалобу кипрской компании Miroseno Investments Ltd., являющейся кредитором ООО "Разрез «Черемшанский» (г.Белово, Кемеровская область), на бездействие конкурсного управляющего и снял обеспечительные меры в виде запрета на продажу имущества разреза.
Как сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в суде, снятие запрета дает возможность провести новые торги в рамках конкурсного производства.
Кредитор направил жалобу в арбитраж, посчитав, что его интересы были нарушены управляющим Евгением Лазаревичем, который не предложил приобрести имущество «Черемшанского» второму участнику аукциона — московскому ООО «Логистик Трейд» — после отказа победителя заключить договор. Как полагал заявитель, доходов от продажи имущества в этом случае должно было хватить на удовлетворение кредиторских требований.
По данным СМИ, семья депутата ГД от КПРФ Нины Останиной через оффшорные фирмы по-прежнему владеет долей угольного разреза «Черемшанский». Можно только догадываться о размерах доходов этой богатейшей семьи.
Ранее путём фальсификации протокола собрания учредителей разрез «Черемшанский» был объявлен банкротом, а среди владельцев его собственности неожиданно оказались сыновья бывшего лидера кузбасских профсоюзов Анатолия Чекиса и коммунистки Нины Останиной. На эту тему появилась масса разоблачающих публикаций. Одна из них «Первый секретарь в разрезе» в «Российской газете» от 22 июня 2006 года прямо называет цифры: «Согласно протоколу собрания учредителей Черемшанского угольного разреза от 3 сентября 2004 года доли между участниками разреза были перераспределены следующим образом: Владимир Николаевич Агарков — 26 процентов, Александр Николаевич Поляков -26 процентов, Игорь Анатольевич Чекис — 24 процента, Даниил Игоревич Останин — 24 процента». Кстати, как считают специалисты, полученные кредиты могли быть «распилены» с участием новоявленных собственников.
Эпопею с разрезом «Черемшанский» и сегодня можно изучать как печальный детектив. Там было всё: череда арбитражных судов, стрельба, попытки доказать свою непричастность к этой криминальной истории и многое другое. Нина Останина оценила публикацию как покушение на её честь и достоинство и заявила через прокопьевскую газету «Шахтёрская правда» от 6 июля 2006 года о непричастности членов её семьи к происходящему на разрезе и том, что с её стороны готовится иск в суд на «Российскую газету». Прошли годы, но иск так и не появился. Зато Останина проиграла судебное дело, возбуждённое адвокатской конторой, которую она объявила виновной в захвате собственности на «Черемшанском».
Г-жа Останина упрямо твердит, что её сын порога этого разреза не переступал, что все публикации заказные, единственная их цель опорочить её светлое имя. При этом не утруждает себя объяснениями того, как появилась фамилия её сына в реестре акционеров предприятия, как генеральным директором ОАО «Разрез Черемшанский» стал Останин Григорий Поликарпович — и это в тот период, когда акционером был Останин Даниил!
Бизнесом Нина Останина начала заниматься, как говорят, еще в начале 2000 года. Этот момент зафиксировала история, точнее — прокуратура. Известный в те времена депутат Виктор Похмелкин обращается с запросом в Генпрокуратуру. Он просит объяснить, на каком основании выданный Нине Останиной государственный номер «А 591 АМ» красуется на автомобиле Мерседес S600L. Более того, на этом автомобиле ездит представитель коммерческой компании «Комис-трейд» В.В.Поляков. Тогда еще начинающий депутат-коммунист была уличена в продаже государственного номера своей депутатской машины.
По сообщениям СМИ, у Нины Останиной две квартиры в Москве. Одна — в центре, площадью около 130 кв. м и стоимостью примерно 2 млн. американских долларов. Другая квартира — ранее служебная, сегодня приватизирована Останиной на свое имя.

Павел Бахметьев.