Рашкин пошел на паперть, следующая – Останина?

23.06.2010 | Отзывов (1)

Коммунист пустил шапку по кругу, чтобы избиратели оплатили его слова.

Во вторник в кабинет депутата Госдумы от фракции КПРФ Валерия Рашкина пришли судебные приставы, чтобы взыскать с парламентария один миллион рублей по решению суда. Депутат-коммунист Рашкин из рук приставов получил исполнительный лист по иску вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Рашкин сообщил, что взял документы у судебных приставов и готов исполнить судебное решение, однако у него нет такой суммы денег. Он утверждает, что живет на одну зарплату и не располагает собственностью, которой можно было бы покрыть в течение пяти дней данный иск.
Как передает Интерфакс, на столе в кабинете у Рашкина стоял большой поднос с мелочью — от копейки до рубля. «Собирал эту мелочь на пикетах и митингах, ходил с шапкой по кругу», — с гордостью рассказал депутат-коммунист.
«Обращение за прямой финансовой помощью к избирателю становится хорошей традицией для руководства КПРФ, — заявил депутат Госдумы Василий Копылов (фракция «Единая Россия»). — Целый месяц член Президиума ЦК КПРФ Рашкин собирал ведра мелочи у избирателей, чтобы не платить из своего кармана присужденный ему 1 млн. рублей. Более чем за год до выборов руководство КПРФ объявляют всеобщую финансовую мобилизацию своих сторонников. А ведь у партии есть спонсоры от крупного бизнеса, есть члены КПРФ, добросовестно платящие свои взносы. И депутаты фракции КПРФ в российском парламенте живут совсем не бедно. Посмотрите их декларации о доходах на сайте Государственной Думы РФ. Гораздо хуже живут региональные отделения, попавшие под каток репрессий руководства партии, и вынужденные обращаться в суд за защитой от так называемых «товарищей». Не лучше живут и их избиратели, о которых ЦК КПРФ вспоминает от выборов до выборов, призывая их «делать взносы» и обещая победить всех врагов».
«Решение суда всегда не нравится проигравшей стороне, — заявила ранее депутат Госдумы Вера Лекарева (фракция «Справедливая Россия»). — Но как бы мы к ним не относились, их надо исполнять. Его можно оспорить, есть различные способы. Судьи у нас достаточно компетентные, чтобы разбираться в ситуации».
«Это никуда не годиться — брать деньги с избирателя на оплату судебных исков, — подчеркнула Лекарева. — Нельзя впутывать третьих лиц, когда в суде спорят двое».
«Решение суда надо исполнять, — заявил депутат Госдумы Павел Тараканов (фракция ЛДПР). — Суд — это, конечно, крайняя инстанция, к которой надо прибегать, но в обществе, в том числе и среди депутатов, должно быть уважение к судебной системе».
«Это нормальное явление — взыскивать с зарплаты деньги, — заявил ранее известный адвокат, руководитель московской городской организации партии «Правое дело» Игорь Трунов. — Рашкин — депутат, деваться некуда, зарплату никуда не спрячешь. Такая ситуация обычно касается выплаты алиментов, но здесь другая история. Редкость здесь не в том, что приставы так поступили, а в том, что эта ситуация получила огласку. Я думаю, Рашкин решил использовать эту ситуацию и «отжать» ее до конца, чтобы получить определенную долю пиара. Судебный спор стал информационным поводом. Он нестандартен, ведь в нем фигурирует депутат, у которого нет миллиона рублей. Ведь на сегодняшний день это, в принципе, небольшие деньги для депутатов. Мы знаем, что основная часть депутатов, после того, как опубликовали сведения о доходах, — состоятельные люди. Что неудивительно, потому что выборы — это дорогое удовольствие. И тот, кто прошел этот этап, априори не может быть бедным. И тут появляется белый и пушистый депутат Рашкин, который говорит, что я бедный. А у нас же бедный, это синоним честного. И получается замечательный пиар-ход. Бедный, честный, да еще и депутат — грех его не выбрать! И чем ближе к выборам, тем этот ход становится интереснее. Вся эта история имеет несколько оттенков. Один из них, это определенная предвыборная работа, работа на публику».
«Рашкин — человек с известной скандальной репутацией, — заявил политолог Павел Данилин. — Иметь такого человека в компартии, это значит расписываться в том, что подобные типы могут быть не только членами партии, но и от партии выдвигаться в Государственную Думу. Безусловно, это дискредитирует КПРФ. А его нынешнее заявление о сборе денег с бабушек и дедушек говорит еще и том, что он совершенно не уважает своего избирателя. Потому что Рашкин совсем небедный человек. Оплачивать штраф за счет избирателя, который отдал голоса на выборах Рашкина и сделал его депутатом Государственную думу, это, по меньшей мере, глупо. Ежегодно, согласно действующему законодательству, из госбюджета платятся деньги на содержания КПРФ. И собирать еще что-то с избирателей считаю просто верхом цинизма».
Напомним, как уже сообщал, суд Саратова удовлетворил требования депутата Госдумы Вячеслава Володина (фракция «Единая Россия») и признал утверждения Валерия Рашкина, произнесенные им 7 ноября 2009 года на митинге, не соответствующими действительности. Суд обязал Рашкина компенсировать Володину моральный вред в размере одного миллиона рублей. Находчивый коммунист решил не платить из своего кармана, а попросил «дать, кто сколько может» своих избирателей-пенсионеров.
Стоит отметить, что Вячеслав Володин сообщил, что средства, полученные от Валерия Рашкина, он направит на реализацию социальных проектов в Саратовской области.
Не исключено, что скоро судебные приставы придут и к другому депутату Госдумы от КПРФ, первому секретарю кемеровского обкома Нине Останиной. Она отказалась платить налоги с суммы, которую выручила при продаже двух квартир в Барнауле и Прокопьевске. В феврале этого года Рудничный районный суд вынес решение взыскать с Останиной налоги на сумму 75 тыс рублей. Однако Останина до сих пор налогов не заплатила. Таким образом, сумма долга вместе с пеней уже превысила 80 тыс рублей.
Видимо, депутат, который принимает законы, не считает нужным эти законы исполнять. Ведь каждый неоплаченный налог — это пособие для детей, пенсия для стариков, лекарства для больных, отмечает в этой связи депутат Госдумы Василий Копылов.
Впрочем, выясняется, что заплатить налог Останина все же собиралась. Но не сама, а просила платить за нее предпринимателя Дмитрия Кочадзе, об этом заявил сам Дмитрий Кочадзе в интервью программе «Вести-Кузбасс». За какие услуги, интересно, должен был платить Кочадзе? Ответ на поверхности. Достаточно вспомнить выборы в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области 2008 года. Тогда Останина включила Дмитрия Кочадзе в партийный список вторым номером. Именно Кочадзе, как говорят, выделил тогда 11 миллионов рублей на предвыборную кампанию Останиной. Однако, когда Кочадзе перестал спонсировать КПРФ, он тут же из партийных списков был исключен. Кстати, о Кочадзе известно из СМИ, что он, будучи одним из руководителей треста «Кузбасстрансстрой», был причастен к исчезновению в конце 90-х из федерального бюджета 20 миллионов долларов США.
«Как видим, Останина не чурается общаться с криминальными авторитетами, да и сама не прочь нарушить закон, если дело касается ее кошелька. Вероятно, Останина почувствовала приближение новых парламентских выборов и можно предположить, что снова продает места в списке, предлагая состоятельным людям оплачивать ее долги, — считает Василий Копылов. Проблемы с правосудием, криминальные связи и финансовые махинации становятся нормой среди депутатов КПРФ. Они нарушают закон, а потом находят спонсоров, которые платят за их преступления. Не удивительно, что такая партия стремительно теряет своего избирателя».

Павел Бахметьев.
Использованы материалы Единого Российского Портала.

  • vanyusha

    Давно и верно подмечено. Верхушка КПРФ докатилась дальше некуда. Хотя можно наверно и дальше. Глубину падения в бездну вранья и подлости еще никто толком не измерил. Курвиметра такого еще не изобрели.