Кузбасские коммунисты не исключают раскола в КПРФ

24.06.2010 | Отзывов (0)

В партии собралось много случайных людей, уверен лидер движения «Коммунисты Кузбасса» Юрий Скворцов.

 
Сторонники первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова в ближайшее время поставят вопрос об отставке Геннадия Зюганова. Зама лидера коммунистов стали часто приглашать в Кремль, так что его соратники надеются на поддержку команды президента.

Внутренний конфликт в КПРФ, обострившийся в последнее время, может выйти в публичное пространство на пленуме ЦК 3 июля, рассказал осведомленный источник. Соратники первого зампреда КПРФ Ивана Мельникова попытаются придать огласке и привлечь внимание рядовых коммунистов к партийным проблемам, с тем чтобы позже, на съезде, отправить Зюганова в отставку.

Разногласий между Зюгановым и Мельниковым много. Внешне они чаще всего касаются проблем взаимоотношений с другими оппозиционными, в том числе и либеральными, силами. «Люди Мельникова выступают за расширение контактов», — пояснил анонимный собеседник, хорошо знакомый с ситуацией. Вообще же последние несколько лет принято считать, что в Компартии действует несколько течений — державно-патриотическое во главе с Зюгановым и прогрессистское под началом Мельникова.

Возможно, что у первого зампреда ЦК и не было бы шансов взять власть в партии в свои руки, если бы недавно он не получил поддержку в администрации президента. Долгое время Кремль ориентировался исключительно на Зюганова — по словам источника, лидер КПРФ состоит в хороших отношениях с первым замглавы АП Владиславом Сурковым. Но в последнее время в Кремль стали приглашать двух человек от КПРФ — Зюганова и Мельникова. «Близкие к Медведеву люди в Кремле интересуются именно Мельниковым», — отметил собеседник.

Геннадий Зюганов уже начал атаку на сторонников своего первого заместителя. 12 мая президиум ЦК принял решение распустить бюро московской организации во главе с депутатом Госдумы Владимиром Уласом. В конце мая руководство приняло решение о роспуске юго-восточного окружного комитета московской КПРФ и исключении его секретарей из партии. Бюро обкома челябинской парторганизации распущено, а первый секретарь свердловского обкома получил выговор. Кроме того, у Зюганова давний конфликт с петербургским отделением, в котором, как и во всех вышеперечисленных регионах, сильны позиции Ивана Мельникова.

Но теперь, получив определенные сигналы из Кремля, сторонники прогрессистского течения хотят выступить против Зюганова. «Я не думаю, что у них много шансов. На пленуме 3 июля у Мельникова не будет большинства», — считает анонимный собеседник Infox.ru. По его словам, из членов ЦК против Зюганова будут выступать депутат Госдумы Валентин Чикин, бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, бывший заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Литвы Юозас Ермалавичюс — на стороне Мельникова много людей горбачевского периода, которые, впрочем, не составляют большинства в нынешнем ЦК (численностью в 143 человека).

«Сейчас важен не процент, важен шум, Зюганова в любом случае в одночасье невозможно отправить в отставку», — заметил собеседник. По его мнению, пленум 3 июля может закончиться расколом.

Расколов в истории российских коммунистов было немало. В 2004 году одновременно проходило сразу два съезда КПРФ: один во главе с Зюгановым, а другой организовали его оппоненты — губернатор Ивановской области Владимир Тихонов и глава Народно-патриотического союза России Геннадий Семигин. Министерство юстиции тогда встало на сторону Зюганова, объявив альтернативный съезд незаконным. Эксперты трактовали события как попытку Кремля ослабить Зюганова, но не убрать его — шансы не признать съезд Зюганова у Минюста были.

Политологи убеждены, что и нынешняя попытка отобрать власть у Зюганова закончится ничем. «Перед администрацией президента и в первую очередь Владиславом Сурковым стоит традиционная задача ослабить КПРФ перед выборами», — говорит глава Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, в Кремле действительно думают о том, чтобы действовать через Ивана Мельникова. Однако Зюганову, по мнению эксперта, ничего не угрожает. «Зюганов действует очень умело. Он сталкивает других лидеров КПРФ между собой, так что они заняты возней друг с другом, а не с ним», — отметил Мухин.

«До сих пор все попытки раскола КПРФ заканчивались только отколом от партии. Семигины, Горячевы, Тихоновы откалывались, но не раскалывали партию», — подчеркивает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Мухин же убежден, что Иван Мельников даже в случае открытого конфликта в партии останется. «Вместо Мельникова придет кто-то другой, а это Зюганову не нужно, он очень хорошо знает его сильные и слабые стороны», — подчеркнул эксперт.
Лидер общественного движения «Коммунисты Кузбасса» Юрий Скворцов:
— Не исключено, что раскол в партии все же состоится. В КПРФ сегодня собралось много случайных людей, которые дискредитируют коммунистическую идеологию, ленинские принципы. Например, первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Нина Останина, которая запятнала организацию и воровством партийных денег, и незаконными поборами с обманутых вкладчиков кредитных кооперативов, и массовыми чистками. Эти «мероприятия» фактически раскололи кузбасскую ячейку, Зюганов поддержал Останину, и достойные люди из партии ушли. В результате кемеровская организация КПРФ сократилась более чем вдвое. То есть, КПРФ в Кузбассе фактически нет, а рейтинг доверия избирателей ниже 3 процентов. Подобный сценарий сегодня возможен и во всероссийском масштабе. В партии еще остались достойные люди, но их меньшинство. И скорее всего, эти последние из могикан в ближайшее время покинут партию.