Ограниченная ответственность Останиной

29.06.2010 | Отзывов (1)

Статья Сергея Кургиняна — это неангажированный взгляд опытного аналитика на междуреченскую трагедию. Трезвыми суждениями, взвешенными оценками отличается она от написанного теми, кто задался целью политизировать взрывы под землёй. Кургинян пришёл к вполне определённому выводу, что в ядре созданного мастерами дезинформации мифа о событиях на «Распадской» и тем, что за событиями последовало, — ноль процентов правды. И вполне убедительно обосновал его.

Кто ответит за всю эту неправду? Кому она понадобилась и зачем? У меня нет сомнений, что комиссия, которая вместе со Следственным комитетом Прокуратуры расследует причины аварии, досконально разберётся в происшедшем и не только назовёт имена прямых и косвенных виновников аварии, но и доведёт дело до суда.
А что будет с тем вороньём, что слетелось на растерзанную шахту в надежде погреть руки на шахтёрской беде, использовать её в своих далеко идущих целях? Призовут ли к ответу тех, кому любая трагедия — источник горячечной надежды на революцию?
Справедливости ради надо сказать, что подавляющее большинство политических партий с болью восприняли трагедию в Междуреченске, проявив при этом взвешенность оценок. Исключение составила, пожалуй, только КПРФ в лице руководства партии и областного её отделения. Практически не осталось сомнений в том, что Н.Останина была в числе авторов сценария, по которому разворачивались события вокруг прогремевших взрывов.
Она без раздумий признала виртуальный «Союз жителей Кузбасса», взяла под козырёк его обращение к кузбассовцам. Её не смутили откровенно экстремистские воззвания новоявленных «соратников», известных антироссийских провокаторов, антинародников Гейдара Джемаля, Дениса Билунова, Владимира Кучеренко (он же Максим Калашников), Анатолия Баранова. Скорее всего, именно они взбодрили Останину так, что по прилёту из столицы она, рассказывают, провозгласила: «Распадская» сегодня — наш звёздный час! Можно ли изречь что-то более омерзительное, когда ещё пыль от взрывов не улеглась, а тела погибших не преданы земле!
Она приняла предложенное безвестным «Союзом» участие в триумвирате во главе с экс-милиционером Дымовским, который должен был возглавить шахтёрский бунт, и даже притащила его в Междуреченск. К счастью, он не появился на людях, но пара фраз, брошенных журналистам, не оставляет сомнений, что ему надо срочно готовить место в палате №6.
Вот такую взрывоопасную смесь приготовила Останина для Кузбасса, в котором, по её словам, она души не чает. За её плечами оказались левые и правые, центристы и националисты, монархисты и анархисты, стоящие на антироссийских позициях. С их помощью на сайтах «Солидарности», Каспаровского ОГФ, Радиостанции Свобода, Форум.мск, Грани, Свободная пресса и других идеологических противников КПРФ вышла серия публикаций, подписанных Останиной. Публикаций насквозь лживых, откровенно провокационных, разжигающих вражду внутри гражданского общества.
Останина допускает неэтичные, оскорбительные высказывания в адрес Д. Медведева и В. Путина. Указания Президента и Председателя Правительства найти виновных в катастрофе расцениваются ей как «напускная строгость», их угрозы найти и наказать «смешны и нелепы», т.к. «все решения уже приняты...и даже не в России». По поводу назначения пенсии детям погибших шахтёров она ёрничает: «Вот вам, детки, вместо папки милостыня от господ Медведева и Путина».
Она беспардонно указывает В. Путину: «Ваше место сегодня в Междуреченске». И добавляет, что «нельзя относиться к убитым горем жителям города по-свински».
В каждой публикации страшилки про атмосферу страха, в которой живёт Кузбасс.
Останина продолжает привычное уже бахвальство: мы обеспечим людям политическую защиту, коммунисты контролируют ситуацию в городе, ни кто иной, а Останина объявила траур в Кузбассе, мы создадим в городе партийный штаб и т.д. Она подвергает сомнению количество погибших шахтёров, врёт о новом покушении на неё по дороге в Междуреченск, бахвалится знанием истинных причин аварии, хотя ещё не сделала заключения правительственная комиссия.
Думаю, Останина специально взяла недельную паузу перед появлением в Междуреченске, выжидала, чтобы город дошёл до кондиции, закипел митингами и забастовками. Вот тут-то она появляется и шахтёры, истомившиеся в ожидании своего кумира, выносят её на гребень протестной волны. Не получилось!
Одумалась? Ничуть! Сразу после пустопорожнего приезда в Междуреченск 15 мая она пишет: «Мы хотим ввести ситуацию в правовое русло, обеспечить юридическую защиту шахтёров. Заявим митинги, пикеты, будем нести ответственность за организацию этих мероприятий. Выйдем под красными флагами, выставлять не только экономические, но и политические требования. Власть, которая не способна защитить людей экономически, не имеет права управлять ими политически».
Что, после этих строк у кого-то ещё остались сомнения в том, какая задача поставлена перед Останиной? Свалить власть! Как минимум, отставка В. Путина и А. Тулеева! Вот почему она в который раз заказывает массовый протест!
Но, как и прежде, её карта оказывается битой. На сей раз шахтёрская. Под красными флагами на считанных митингах и пикетах собираются десяток-другой завсегдатаев, хотя замах всегда делается на 300-500 человек. Как тут не вспомнить былинного Анику-воина!
Шахтёрам не о чем разговаривать с аристократкой сельского происхождения, которая ничего не сделала для города. Доверие, которое они оказывали ей на думских выборах, она утопила в словесной трескотне. Ни одна городская проблема не обеспокоила её. Их не трогают её напоминания о забастовках 1989 года. Не забыли они, чем обернулись их ожидания встречи с «прелестями» капитализма не только для Междуреченска, Кузбасса, но и для всей России. Помнят и тех, кто погрел руки на их искреннем порыве к лучшей жизни. Наивно предполагать, что шахтёры воспримут призыв Останиной вернуться к тому, от чего отказались 20 лет назад, и снова обрекут себя, страну на неизбежные лишения, которые могут оказаться страшнее пережитых.
Итак, Останина не только последними словами клянёт власть, но и ведёт работу против этой власти, против отдельных её представителей, против государства. Но мы помним, что она уже почти 15 лет депутат Государственной Думы — Федерального органа власти. Выходит, что антигосударственной деятельностью занимается представитель власти! Он уверен, что ни за что не отвечает, его дело только митинговать. Но разве не депутатское дело создать необходимую законодательную базу? Останина раз за разом обрушивается на А. Тулеева с обвинениями по регистрации предприятий в оффшорных зонах. Разве он потворствует нарушению закона? Нет такого закона!
После аварии на «Распадской» Дума один за другим рассматривает Законы, связанные с безопасностью шахтёрского труда: дегазация пластов, страхование жизни и другие. Оперативно подготовлены? Оказывается, пылились в думских кабинетах. Консервативное большинство не давало им хода, а оппозиция бессильна, — объясняет Останина. Да грош цена такой оппозиции, которая избрала для себя только внесение поправочек, да соревнование кто больше подпрыгивает при обсуждении законопроектов. А где альтернативные документы?
Зюганов давно бубнит, что Останина всё время голосует за шахтёров. Чего она наголосовала? Ни одного проекта не подготовила. Одна болтология. Пусть подтвердит «хождение по мукам» с этими законопроектами по чиновничьим кабинетам истёртыми подошвами, разбитыми каблуками. Пусть процитирует хотя бы одну стенограмму, чтобы доказать свою попытку включить в бюджет строительство больницы в Междуреченске!
Не может быть человек во власти с ограниченной ответственностью. Он должен по полной отвечать за свои дела. А перед кем отвечает нынешний депутат, избранный по партийному списку? Перед избирателями, но где они, если избирательный округ вся область. Останина давно уже скомпрометировала себя, её ничто не связывает с Кузбассом. Но кто ответит, как расстаться, как расстаться с такой депутаткой? Так может быть поспешили мы с пропорциональной системой выборов, отказавшись от одномандатных округов?
Кто-то скажет: депутат должен нести ответственность перед партией, выдвинувшей его. Трудно не согласиться. Но может ли областное отделение КПРФ в нынешнем его состоянии призвать своего лидера к ответу? Нет! Не сможет, потому что Останина всё сделала для этого. Веерными исключениями она ополовинила его состав. Из партии ушла самая дееспособная часть коммунистов, думающие, принципиальные люди. Видимо, в ближайшее время пройдёт ещё одна зачистка рядов, в которой в сгинут последние 50 коммунистов в Новокузнецке. Они остались непокорёнными после ликвидированного (!) городского отделения. На смену исключённых из партии секретарей партийных комитетов по существу назначены смотрящие ей в рот прикормленные люди, кое-кто и с уголовным прошлым. Зато свои!
Лишил себя возможности спросить с Останиной и лидер партии Г. Зюганов. Он погряз в разборках, которые уже три года ведёт Останина. Озабоченный самосохранением на предстоящем съезде, он ведёт «очистительную» работу в ряде крупных регионов: Санкт-Петербург, Москва, Челябинск, Свердловск. Везде используется держимордовский опыт, накопленный руководством партии в Кузбассе, для внедрения своих людей. К кандидатам на принуждение к миру по-зюгановски только что присоединился Сахалин. Там коммунисты избрали лидера вопреки указке ЦК. Кстати, они отказали в доверии бывшему первому секретарю обкома — даме, не уступающей Останиной в способностях скандалить, подличать, интриговать и конкурировавшей с ней в борьбе за расположение партшефа.
Зюганов не сможет поставить Останину на место, т.е. изгнать её из депутатов и секретарей, ещё и потому что они вместе ведут совершенно бессовестную операцию по отставке А. Тулеева с должности Губернатора. Мне приходилось слышать предположения коммунистов о том, что в борьбе с А. Тулеевым Зюганов преследует какие-то свои личные интересы. Ведь не возбуждают его бывшие коммунисты краснодарский Ткачёв, ивановский Тихонов, камчатский Машковцев и другие губернаторы бывшего красного пояса. Но вот в последних публикациях Останиной я обратил внимание на то, что она дважды поставила Тулееву в вину вытеснение им в своё время из собственников КМК и других крупных предприятий небезызвестного бизнесмена Живило.
Вспомнил описанный А. Тулеевым в книге «Преодоление» эпизод его встречи с Живило в кабинете Зюганова. Привожу его по тексту книги:
«Как-то позвонил мне Г.А. Зюганов и попросил срочно прилететь в Москву. Прилетев, пришел в его кабинет в Госдуме и на мгновение даже растерялся. Рядом с Геннадием Андреевичем сидел собственной персоной Михаил Живило. Хозяин кабинета сделал широкий жест:
— Хватит вам ссориться! Михаил нам помогает, ему тоже надо помогать...
Я вспылил:
— Гена, ты о чём?! Ты знаешь, что этот парень творит?! Ты понимаешь, откуда его помощь? Он грабит металлургов, а часть награбленного, получается, отдаёт в виде помощи тебе!
Ты же понимаешь, что многим новым хозяевам, таким, как братья Живило, заводы и рудники достались в легкую, в результате приватизации девяностых годов. Они не строили промышленные предприятия с нуля, поэтому и не дорожат ни заводами, ни людьми, которые на них работают. Деньги-то шальные, вот и раскидываются ими.
Я развернулся и ушёл. На этом в моих отношениях с Г.А. Зюгановым была поставлена жирная точка».
Не знаю, как у вас, а у меня не осталось ни малейших сомнений, что тогда от Зюганова ушли большие деньги. Ну, очень большие. Так что вся партия с Останиной в первых рядах до сих пор мобилизована на мщение А. Тулееву.
Партия для этой парочки — всего лишь бизнес-структура, способная извлекать доход даже из таких человеческих бед, какая случилась на «Распадской».

Анатолий Дубровский

  • vanyusha

    Формулу разделяй и властвуй не лидеры КПРФ придумали, но они на этом активно свои холеные ручки греют. Пусть хоть только прихлебалы останутся в КПРФ, зато их ручные, прикормленные! Толстобрюхие.

    И подо все понимаешь политическую основу норовят подвести.

    Привыкли делать деньги и ими все вокруг себя мерять. Но на горе многих людей всегда было подло, мерзко и гнусно. Это уже слишком, господа товарищи!!!!!