Ласточки не пропали

26.03.2008 | Отзывов (0)

В Кузбассе ожидают возвращения из теплых стран более 32 тыс ласточек

С приходом весны в Кузбасс должны вернуться из Африки около 32 тыс ласточек. Преодолев расстояние в тысячи километров, птицы прилетят в Кузбасс, чтобы свить гнезда и принести потомство.

Первые ласточки в этом году были замечены в Полысаево и Мысках еще в первой декаде марта, что на четыре недели раньше обычного срока. Причиной столь раннего возвращения этих птиц из теплых стран специалисты единогласно называют потепление климата и целенаправленную работу кузбасских орнитологов по привлечению ласточек в регион. С февраля они строят для них теплые гнезда и заготавливают корма в специальных ангарах.  

Но не только ласточки возвращаются с зимовки из теплых стран. По подсчетам орнитологов, в Кузбасс  прилетят представители 357 различных видов перелетных птиц. Так, например, весной должен вернуться осоед обыкновенный — крупный хищник семейства ястребиных, размах крыльев которого в среднем достигает 1,2 м. Ожидается возвращение в Кузбасс также обыкновенного змееяда, перепелки, кукушки и многих других.

Однако, несмотря на столь значительное разнообразие, по данным Кузбасского центра орнитологических исследований, сейчас в области 157 видов птиц нуждаются в защите и в той или иной степени подвержены риску вымирания.