Узбеки – хорошие человеки

27.03.2008 | Отзывов (0)

В подвале кемеровского торгового центра «Я» постоянно проживали гости из средней Азии.   

Подвалы кемеровских торговых центров все чаще становятся не только сосредоточением коммуникаций или местом размещения павильонов и киосков. Сотрудники миграционной службы Кемеровской области в очередной раз убедились, что работодатели устраивают в таких помещениях иностранцам жилье — без отрыва от производства.

Яркий тому пример дала проверка одного из крупнейших торговых центров Кемерово под названием «Я». В его подвал проверяющие спустились рано утром, но работа здесь уже кипела — граждане ближнего зарубежья отделывали будущий ресторан. Как выяснилось, эти мигранты прилежны и послушны не только в работе — российские законы граждане Узбекистана соблюдают столь же четко, что и трудовой график. Именно поэтому сразу после въезда в Россию иностранцы оформили себе все необходимые документы — миграционную карту, разрешение на работу и учет по месту проживания. Поэтому нелегалами этих людей никак не назовешь.

Однако нарушителями закона они являются — по вине своих работодателей, которые наняли граждан Узбекистана для строительства и отделки и не выполнили своих обязательств — не обеспечили работникам необходимых условий. Именно с их ведома семь узбеков живут в помещении подвала, имея регистрацию в одной из деревень Кемеровского района. Каждое утро эти строители сворачивают матрасы в тесной комнатке, проходят в соседнее помещение и начинают работу.

По мнению работников миграционной службы, антисанитарные условия, в которых жили гастарбайтеры, создавали угрозу вспышки инфекционных заболеваний и пожара.