Зюганов вступит в НБП?

17.11.2010 | Отзывов (0)

Коммунисты Петербурга открыто поддержали «лимоновцев».

Санкт-петербургские коммунисты открыто поддержали активистов Национал-большевистской партии (НБП), деятельность которой запрещена в России судом. Эксперты говорят о назревающем громком скандале в красных рядах.

Петербургское отделение партии КПРФ во вторник приняло решение поддержать активистов «Другой России», ставших фигурантами уголовного дела.

«На горкоме партии мы приняли решение о поддержке этих оппозиционеров», — заявил Интерфаксу руководитель горкома партии и лидер фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев.

Напомним, 25 октября Следственное управление СКР по Петербургу возбудило уголовное дело за деятельность в Северной столице запрещенной судом Национал-большевистской партии. В ходе обысков в квартирах петербургских активистов «Другой России» милиционеры изъяли экстремистскую литературу и символику «НБП». Обвинение предъявлены лидеру петербургской «Другой России» Андрею Дмитриеву, а за участие в деятельности экстремистской организации — Олегу Петрову и Игорю Бойкову. Позднее обвинение предъявили участнику движения Андрею Песоцкому. Следствием было установлено, что фигуранты дела в период до 31 октября 2010 года проводили регулярные собрания запрещенной судом НБП, организовали и участвовали в несанкционированные массовых мероприятиях.

Эксперты называют поддержку, которую коммунисты оказывают лимоновцам, знаковой и прогнозируют очередной раскол в красных партийных рядах.

«Эта питерская история — продолжение общего тренда для КПРФ, — заявил ER-portal.ru ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. — Дело в том, что московское и питерское отделение для компартии — самые проблемные в силу своей масштабности. Тренд же заключается в том, что у КПРФ очень большие проблемы в регионах. Многие их региональные отделения не подчиняются федеральному руководству. Симптоматично, что после ряда громких зачисток, которые прошли в нескольких крупных регионах — Москва, Челябинск, Красноярске и так далее — руководство коммунистов в Петербурге не испугалось продемонстрировать свои связи с несистемной оппозицией. Весной в Калининграде местные коммунисты также сотрудничали с «несогласными». В данном случае мы видим реальное раздвоение личности у компартии: федеральное руководство коммунистов демонстрирует желание играть по правилам, а региональные красные деятели это желание всячески дискредитирует. Поэтому, никакой сенсации в этом случае нет».

«Вместе с тем это очень тревожный звоночек для ЦК компартии, — уверен Салин. — КПРФ со времен СССР славится своими ячейками на местах. Сейчас же мы видим, что последние годы эти ячейки все больше демонстрируют нелояльность федеральному руководству. Повторюсь, что петербургский случай — не единственный. Он является вызовом федеральному руководству коммунистов. Если эту тенденцию не пресечь, то на КПРРФ, как на партии всероссийского масштаба, можно будет поставить крест».

«Я думаю, что руководство компартии дистанцируется от этих заявлений, а, возможно, даже предпримет какие-то шаги в отношении господина Дмитриева, — заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Напомню, даже на последнем шествии КПРФ, которое прошло в Москве 7 ноября, представители радикальных организаций были довольно решительно отсечены правоохранительными органами от коммунистических колонн. И это было сделано с согласия представителей компартии».

«Я думаю, что у нежелания коммунистов сотрудничать с радикалами есть целый ряд причин, — уверен Орлов. — Первая заключается в том, что КПРФ стремится быть в системном политическом поле, работать в логике закона и по правилам игры. Радикалы в это поле не входят. Вторая причина — у коммунистов был опыт сотрудничества с несистемной оппозицией, с движением «Солидарность», например, в Калининграде. Этот опыт показал, что, фактически, несистемная оппозиция паразитирует на политическом и электоральном ресурсе КПРФ. То есть, она проводит с ними совместные акции, активно выступает, увеличивает свою поддержку за счет компартии. Я думаю, что именно поэтому весной было направлено инструктивное письмо ЦК КПРФ, которое запрещало такого рода сотрудничество в регионах (Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин тогда разослал в региональные отделения партии письмо, в котором потребовал не допускать участия в митингах, организованных КПРФ, «всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев (движение «Солидарность» и т.п.), наносящих непоправимый ущерб рабочему движению» — ред.). Сейчас эта логика остается в силе. К тому же НБП — это даже не движение «Солидарность», она более опасна, потому что нелегальна. КПРФ же всегда стремится сохранить свое лицо».

«Заявления Дмитриева противоречат базовым принципам политики компартии, — подчеркнул эксперт. — Я убежден, что это повлечет за собой в отношении него соответствующие партийные санкции. Гипотетически, одним из вариантов дальнейшего развития событий может быть раскол питерского отделения компартии. Но для этого сторонники НБП из числа коммунистов должны жестко стоять на своих позициях».