PR обиженных коммунистов

17.11.2010 | Отзывов (0)

Госдума не успела 16 ноября рассмотреть законопроект «Об оппозиционной деятельности», предложенный лидером коммунистов Геннадием Зюгановым и его ближайшими сторонниками. Рассмотрение перенесено на 24 ноября, однако, по сути, дата не имеет никакого значения. Судя по всему, документ будет отклонен. И правительство РФ, и профильный комитет Госдумы дали отрицательные заключения по нему, а политологи вовсе рассматривают его как изначально непроходной документ, рассчитанный исключительно на PR-эффект.

Несмотря на то, что имидж режимных страдальцев КПРФ порядком приелся и не находит поддержки у граждан, «красный» вождь Геннадий Зюганов вместе со своими коллегами по фракции КПРФ в Госдуме упорно продолжает лоббировать совершенно бессмысленный законопроект «Об оппозиционной деятельности», предполагающий ряд расплывчатых поправок в действующее законодательство, которое и так не запрещает вести оппозиционную деятельность. Рассмотрим подробнее «новшества» Зюганова и Ко.

Коммунисты считают, что в законе «О политических партиях» необходимо гарантировать гражданам право на оппозиционную деятельность через политические партии, право на разработку, распространение и реализацию не противоречащими закону способами положений и документов, предлагающих альтернативные направления внутренней и внешней политики государства, пути и средства решения политических, экономических и социальных вопросов.

Документ прошел ряд экспертиз и обсуждений, однако по-прежнему вызывает недоумение у коллег по парламенту, отмечает «ER-Portal». Им попросту неясно зачем еще раз прописывать в законе норму, которая и так уже существует, да еще и применять для нее столь расплывчатую формулировку «оппозиционная деятельность». В документе коммунистов нет никакого пояснения, как понимать это выражение.

В правительственном заключении по этому законопроекту прямо говорится: «Конституционным Судом РФ неоднократно высказывалась правовая позиция, согласно которой неопределенность содержания правовой нормы не может обеспечить ее единообразное понимание, создает противоречивую правоприменительную практику, ослабляет гарантии защиты конституционных прав и свобод граждан».

Это заключение готовил еще будучи вице-премьер РФ Сергей Собянин, ныне занимающий пост мэра Москвы. Он указывает также, что предлагаемое коммунистами «нововведение» давно существует. Тот же закон «О политических партиях» гарантирует политическим объединениям возможность свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи.

Аналогичное заключение на этот законопроект подготовил и комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Тем не менее, парламентарии, видимо рассчитывая, что коммунисты, учтя замечания, к рассмотрению документа все-таки соизволят подготовить поправки, приняли документ к рассмотрению. Но вот это время наступило, а члены КПРФ так и не доработали свой законопроект.

По мнению гендиректора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева, лоббирование этого «расплывчатого» документа — совершенно осознанный политический шаг. Коммунисты не преследуют цели принять закон. Они прекрасно осознают, что в той форме, в какой он есть, это невозможно. Они просто ищут повод для критики власти.

«Среди коммунистов откровенных дураков нет, там масса опытных людей, у которых нет никаких сомнений, что эти бессмысленные поправки приняты не будут. Но для того, чтобы поддерживать градус политической напряженности и иметь дополнительные аргументы для своей пропаганды, чтобы обвинять «Единую Россию» и другие партии в препятствовании оппозиционной деятельности, им нужен отказ на принятие этого закона, чтобы ссылаться на этот случай, — объяснил эксперт. — Это обычная провокация, никак по-другому эту инициативу интерпретировать нельзя, потому что и так существует законодательство, начиная с Конституции, которое гарантирует всем гражданам право на свободную политическую деятельность. Нет никакого смысла вводить такие странные поправки, не очень внятные, расплывчатые, под которые можно подвести все, что угодно. Так что законодательно обсуждать эту инициативу бессмысленно. Это абсолютно политический шаг».

Поддерживает эту точку зрения и политолог Павел Данилин. Он считает, что закон о публичной деятельности действительно нужен, но не в такой «никчемной» форме, кокой его предлагают коммунисты.

«Я согласен с тем, что этот законопроект совершенно бессмысленный. Действующим законодательством уже гарантированы все свободы, дополнительные законы в этой сфере не нужны», — отметил Данилин.

«Законопроект о публичной деятельности действительно нужен, но в четкой однозначной формулировке. В том же виде, в каком его предлагает КПРФ — это совершенно никчемный, непроработанный и непродуманный закон, — поясняет политолог. — Я уверен, что по объективным причинам этот законопроект отклонят. Очевидно, что он был внесен КПРФ исключительно для того, чтобы развивать критику «Единой России» и уверять впоследствии, что законопроект был отклонен в целях навредить оппозиционным организациям. Это PR-действия коммунистов и ничего больше».

Депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по анализу обращений граждан, связанных нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова убеждена, что продвигая этот странный законопроект, коммунисты пытаются напомнить о себе, лишний раз подчеркнуть свою оппозиционность.

«Это более чем странный закон. Все гарантии политической деятельности — не важно оппозиционной, или нет — есть в Конституции и законодательстве РФ. Вероятно, оппозиционные партии так и не научились их использовать, раз вносят подобные законы, — рассуждает парламентарий. — Я думаю, что этот закон нужен оппозиционным партиям, чтобы создать очередной информационный повод, поговорить о своей «оппозиционности». Возможно, наши оппоненты думают, что это поможет им на предстоящих выборах набрать какие-то проценты. Но как показывает практика, проценты набирают те политические силы, которые работают с избирателями, идут в народ, а не занимаются рассуждениями о собственной оппозиционности».