«Красная» паранойя

18.11.2010 | Отзывов (0)

Фантазия у коммунистов закончилась — начался маразм.

Коммунисты собираются довести до маразма борьбу с коррупцией в России. В среду вице-спикер Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин предложил на рассмотрение парламента свой антикоррупционный законопроект, суть которого сводится к тому, что в правительстве не должны работать родственники.  

Таким образом, по мнению депутата, будет достигнута беспристрастность в решении государственных вопросов и устранены любые предпосылки для коррупции.

«Мы говорим о противодействии коррупции. А нахождение в правительстве лиц, имеющих родственные связи, препятствует беспристрастному принятию решений. Сидят в правительстве, к примеру, муж и жена, как они могут объективно рассматривать дела друг друга? — цитирует РИА Новости коммуниста. — Это законопроект на перспективу. Любое правительство через 5, 10, 20 лет должно формироваться с учетом этого фактора».

Он также добавил, что подобная мера могла бы быть применена и к сотрудникам правоохранительных органов.

Однако эксперты недоумевают по поводу идеи депутата. По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, такими законопроектами борьбу с коррупцией можно довести до абсурда.

«А учитывая, что в России система власти вертикальна и правительство является его верхушкой, то подобными законопроектами все можно довести буквально до маразма, — заявил эксперт - Так что это лишь имитация, рассчитанная на широкий резонанс».

Политолог также отметил, что во многих странах, в том числе и в России, и так существует регламент, запрещающий чиновнику, принимать на работу подчиненного-родственника.

«Во всем мире и так существует стандарт по недопущению родственных связей в бюрократической среде, а именно — родственники не должны работать в соподчинении друг у друга. Если чиновник является боссом своего родственника, даже через несколько этажей власти, это уже считается основой для появления коррупционных проявлений и жестко пресекается. Запрет на подобную подчиненность существует во многих странах, в том числе и в России. Так что Илюхин топчется на поляне, которая давно истоптана. Тут давно достигнут консенсус: какую соподчиненность бюрократам запрещать, а какую нет», — поясняет Салин.

Кроме того, эксперт выразил некоторое недоумение в связи с тем, что законопроекта о запрете кумовства предложил именно Илюхин.

«Я бы отметил и еще один фактор. Я считаю не совсем уместным выбор КПРФ инициатором именно этого законопроекта Виктора Илюхина. Хочу напомнить, что буквально месяц назад в СМИ были обнародованы факты, серьезно порочащие этого депутата, фактически уличенного в покровительстве криминала. Причем он не смог опровергнуть эти факты через суд. Так что КПРФ могли бы выбрать по антикоррупционным инициативам другого спикера», — подытожил Салин.

Как сообщалось ранеее, 25 августа 2010 года Никулинский райсуд Москвы отклонил иск депутата Илюхина о защите чести и достоинства к журналисту Андрею Караулову. Соответчиком по делу выступал депутат Госдумы от «Единой России», секретарь Союза журналистов Борис Резник.

Суть иска заключалась в недовольстве коммуниста одним из последних выпусков программы Караулова «Момент истины», в котором журналист предложил зрителям результаты редакционного расследования, по итогам которого выяснилось, что Илюхин откровенно лоббировал интересы крупной уголовной шайки на Дальнем Востоке.

Журналистам удалось «раскопать», что в 2008—2010 годах Илюхин направил массу официальных писем с просьбой освободить от ответственности трех лиц, осужденных в Дальневосточном крае по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

Как рассказал ER-Portal.ru Резник, Илюхин уже с 2006 года вдруг подключился к «спасению» трех так называемых «воров в законе» (Сахнов по кличке «Сахно», Семакин по кличке «Ева» и Шохирев по кличке «Молодой») и еще восьми уголовных авторитетах, привлеченных в Хабаровском крае по 210 статье УК РФ «Организация преступного сообщества».

В общей сложности сейчас этим людям инкриминируется обвинение по 40 статьям УК РФ, среди которых самые тяжки: убийство, грабеж, похищение людей.

По словам Резника, эти люди руководили третью криминального мира России.

Журналистам удалось выяснить, что как раз в тот период в Госдуму к Илюхину и другим депутатам-коммунистам в течение года регулярно ходила некто Хауа Кулова. За два года она посетила парламент 500 раз, каждый раз проходя внутрь по выданным Илюхиным или его коллегами пропускам.

При этом она регулярно летала в Комсомольск-на-Амуре и осуществляла связь между «ворами в законе» и депутатами КПРФ, рассказал Резник, ссылаясь на руководство департамента по борьбе с оргпреступностью.

Илюхин пытался «обелить» подследственных. Он обвинил местные власти в попытках «отжать» акции Сахно, хотя этого быть не могло, т.к. предприятие на которое он претендовал и так на 100% принадлежит государству. Он заявил, что Сахно строит храмы и борется с наркоманией, что также оказалось ложью. Наоборот, этот самый авторитет обвиняется в причастности к наркобизнесу и вовлечению в него малолетних, да и храмов никаких он не строит.

Писем в таком духе было написано только Илюхиным 43 штуки.

«Надо сказать, что такие письма в защиту этих «воров в законе» подписывали и Зюганов, а также его коллеги-коммунисты Решульский и Романов, - цитирует Резника «ER-Portal». — При этом они направляли их в Верховный суд, что категорически запрещено статьей 18 Закона «О статусе депутата». Вся верхушка компартии этим занималась. Я считаю, что на репутации КПРФ такая ситуация может отразиться только самым пагубным образом».