Коммунисты мешают правосудию?

25.11.2010 | Отзывов (0)

Матери погибших считают, что депутаты Госдумы от компартии засветились в судебном лоббизме.

Вопиющая по своему цинизму история разворачивается на российском политическом небосклоне. Матери погибших в ухтинском торговом центре «Пассаж» выразили возмущение вмешательством депутата Госдумы РФ от КПРФ Александра Куликова в судебный процесс над бывшим заместителем прокурора города Григорием Чекалиным. Он обвиняется в даче ложных показаний в ходе разбирательства по делу о поджоге «Пассажа».

Напомним, пожар в «Пассаже» произошел 11 июля 2005 года. Трагедия унесла жизни 25 человек, еще 10 получили ожоги и травмы. Верховный суд Коми 19 июня 2009 года признал Антона Коростелева и Алексея Пулялина виновными в совершении умышленного поджога и приговорил их к пожизненному лишению свободы.

Фигурантом в этом уголовном деле также является и бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин. Он обвиняется в даче ложных показаний, которые он дал в ходе разбирательства по делу о поджоге «Пассажа».

Как сообщает агентство «КомиОнЛайн», матери погибших ухтинцев не могли больше терпеть действий коммунистов и написал обращения на имя лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Вот наиболее драматичные моменты обращения.

«Мы, матери, обращаемся к Вам в связи с выступлением 19 ноября 2010 года в Госдуме члена Вашей фракции, депутата А.Д.Куликова. Оно возмутило нас до самой глубины наших душ», — отмечается в обращении.

«11 июля 2005 г. в Ухте было совершено массовое убийство мирных граждан. (...) Заказчики и исполнители этого чудовищного злодеяния выявлены. Но нашлись такие, которые бросились защищать убийц, спасать их от справедливого возмездия. Среди них бывший заместитель прокурора г. Ухты Григорий Чекалин. Правоохранительные органы Республики Коми дали оценку его действиям — Чекалин предстал перед судом», — подчеркивают авторы обращения.

«Мы не знаем, какими словами назвать того, кто всеми правдами и неправдами пытается обелить исполнителей и заказчиков этого страшного преступления. Но у Чекалина, который давал ложные показания и это признано Верховным судом РК и РФ вдруг нашлись защитники. Ваш представитель, член ЦК партии и депутат Госдумы от КПРФ А.Д.Куликов рьяно бросился спасать Чекалина — и на судебном процессе, и с трибуны Госдумы, он, не зная сути уголовного дела и опираясь только на лживые показания Чекалина, заявляет о его невиновности и фальсификации материалов уголовного дела. (...) Почему депутат Куликов, готовя свое выступление в Госдуме, не посчитал возможным встретиться с потерпевшей стороной этого уголовного дела? А нам есть что сказать!» — пишут матери погибших.

«Господин Куликов не одинок в своем стремлении защищать таких господ как Чекалин. Ранее с теми же самыми намерениями выступал и депутат от КПРФ Андреев. Господин Зюганов, мы неоднократно обращались в вашу партию за помощью и поддержкой, но Вы даже не потрудились нам ответить! В поисках справедливости мы доходили и до Госдумы. В помещении общественной приемной на улице Моховой мы увидели уведомление для посетителей, что депутаты Госдумы не вмешиваются в работу правоохранительных органов и судебной системы. А на деятельность депутатов от КПРФ это не распространяется»? — отмечается в обращении.

«Приходится только догадываться, что движет этими господами, и какие они преследуют цели. И мы думаем, что к поискам справедливости это не имеет никакого отношения. А может, это желание пополнить избирательные фонды за счет нашего горя»??? — подчеркивают подписанты.

«Большая проблема коммунистов — это их политическая и деловая нечистоплотность, — заявил политолог Павел Данилин. — Мы все помним случай с коммунистом Илюхиным, который имеет под собой, скорее всего, подоплеку небескорыстную».

«Статус депутата это высочайшее государственная и гражданская должность, — уверен Салин. — Позорить ее подобными действиями сомнительных персон это, по меньшей мере, циничность, а на самом деле это политическая подлость. Что касается случая в Ухте, то здесь КПРФ следует своей традиции политической нечистоплотности. Зюганову следовало бы извиниться перед избирателями за подобное поведение своих однопартийцев».

«Я думаю, что в этой истории стоит выделить один важный момент, — заявил ER-Portal.ru ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. — Стоит обратить внимание даже не на то, что компартия все чаще и чаще становится в последнее время замешана в таких сомнительных ситуациях. Важнее другое — эти факты становятся достоянием гласности. Активно развиваются инструменты коммуникации, которые позволяют донести голос с самого низа до уровня СМИ, до первых лиц государства. Так что я думаю, тем представителям коммунистов и других оппозиционных партий, которые пытаются действовать в подобных скандалах сомнительными методами, следует учитывать, что общество, по крайне мере, в медийном плане, становится все более активным. То, что раньше им сходило с рук, сейчас, как минимум, вызовет общественный резонанс, а может быть и интерес правоохранительных органов».