Нина Останина нарушила этические нормы

31.03.2008 | Отзывов (0)

Комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Госдумы РФ рассмотрела некоторые наезды и жалобы депутата от КПРФ Нины Останиной на должностных лиц Кузбасса.

В частности, комиссия рассмотрела довольно забавные нападки депутата на областных милиционеров (о них NFK подробно сообщал 7 марта). По словам Нины Останиной, машина, в которой она приехала на встречу с партийным активом города Мариинска, ожидал наряд милиции. Сотрудники не посмели обыскивать депутата, но якобы «помощник и автомобиль были подвергнуты тщательному досмотру». С Останиной не согласился начальник областного ГУВД Александр Елин. По словам милиционера, в рамках проводимых антитеррористических мероприятий сотрудники ГИБДД проверили документы у водителя автомобиля ВАЗ-21124 (госномер Р 625 НК 42), сверили их с номерами машины, визуально осмотрели багажник. После этого водитель сел и продолжил движение. Инспекторы не знали, что в автомобиле была Нина Останина, а вел машину её помощник. Депутат не представилась и с милиционерами не разговаривала. Жалоб и обращений со стороны Останиной в адрес руководства городского ОВД или ГУВД не поступало. Кроме того, на сайте ЦК КПРФ появилось обращение Нины Останиной к председателю Госдумы Борису Грызлову с предложением «провести разъяснительную работу среди силовиков относительно соблюдения ими закона о статусе депутата». Александр Елин направил телеграмму в вышеназванную думскую комиссию с просьбой рассмотреть «вопрос о голословных высказываниях депутата Останиной, дискредитирующих сотрудников милиции Кузбасса и дать её действиям объективную оценку».

Так вот думская комиссия по этому вопросу решила следующее:

«Обратить внимание депутата Н.А. Останиной на безосновательные, недопустимые с точки зрения этики, публичные высказывания в адрес должностных лиц Кемеровской области, в том числе судебных приставов и сотрудников милиции. Рекомендовать Н.А. Останиной быть более сдержанной, вежливой и корректной в оценке деятельности должностных лиц».

«Уверен, что эти обвинения связаны с проверкой, которую ГУВД провело в региональном отделении КПРФ и в результате которой были выявлены серьезные финансовые нарушения во время избирательной компании в Госдуму» — считает Александр Елин.