Зюганову не идет «борзеть», считает политолог

29.11.2010 | Отзывов (0)

Коммунистическая партия не осознает, насколько далеко зашла стагнация российской политической системы. Об этом заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, комментируя заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова в ходе программы «Вести в субботу», транслировавшейся на дальневосточные регионы России.


В частности, говоря о недавнем видеообращение президента РФ Дмитрия Медведева в блоге, лидер коммунистов отметил, что во многом согласен с главой государства, но не разделяет мнения о том, что в оппозиционных партиях происходит застой. Кроме того, по словам Зюганова, оппозиция должна «не бронзоветь, а кое-где даже борзеть».

По мнению Салина, председатель КПРФ отрицает очевидные вещи. «Причина появления видеообращения Дмитрия Медведева заключается в том, что власть очень обеспокоена сложившейся стагнацией, — отметил он. — Партии должны конкурировать между собой, предлагать позитивную программу развития. Все взаимодействие между партиями в политической системе идет по горизонтали. А власть всего лишь устанавливает правила игры и гарантирует их соблюдение».

При этом в российской партийной системе, по словам эксперта, все происходит иначе. «Оппозиция часто заменяет правильные горизонтальные отношения вертикальными. И он конкурируют не между собой, а за внимание высшей власти. То есть апеллируют к власти и требуют, чтобы она отрезала им кусочек административного ресурса. А еще гарантировала места в Госдуме, вне зависимости от результатов их работы. Вот это власть очень беспокоит», — цитирует Салина «ER-Portal».

«Такая стагнация сама по себе не опасна, но может перерасти в разлом политической системы, как произошло на заключительном этапе существования СССР», — считает он.

По мнению эксперта, даже если оппозиция если и пытается внести что-то новое в повестку дня, то у них это очень плохо получается. «Когда они говорят что-то, с их точки зрения, новое, то это получается очень уродливо и подчас шокирует», — сказал Салин.

«Слова Зюганова служат оправданием и подтверждением того, что коммунисты не понимают, насколько далеко зашла стагнация политической системы. В своих фразах он, видимо, пытается, использовать крепкое словцо, как некоторые другие политики. Но с его устоявшимся бюрократическим имиджем обострение словесной риторики просто не вяжется. Это, скорее, ближе Владимиру Жириновскому», — заключил эксперт.

Напомним, в среду, 24 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев разместил очередное видеообращение в своем блоге. По мнению главы государства, в российской политической жизни появились «симптомы застоя». «С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе — она деградирует и становится маргинальной», — сказал президент.