Зюганову пригрезился Сталин

21.12.2010 | Отзывов (0)

Лидер КПРФ придумал кампанию по десталинизации общества и сам стал с ней бороться.


Во вторник, 21 декабря, в день рождения Иосифа Сталина, коммунисты в Москве проводят ряд мероприятий, посвященных памяти этого исторического персонажа. Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов публично выражает протест против кампании десталинизации, которую, по мнению Зюганова, намерен инициировать Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Ожидается, что КПРФ в день рождения Иосифа Сталина, проведет митинг у памятника Карлу Марксу на площади Революции в Москве. Еще накануне события лидер компартии заявил, что осуждает кампании десталинизации. Эту кампанию, по данным коммунистов, намерен инициировать Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Информация у коммунистов оказалась неверной.
«Никто не собирается начинать охоту на ведьм, — заявил глава Совета Михаил Федотов. — В заявлении господина Зюганова нет ничего, что соответствовало бы правде».
«Я пониманию, что приближаются выборы, и каждый политик думает о том, каким образом мобилизовать свой электорат. Господин Зюганов хотел бы сделать наш Совет антикоммунистическим монстром. К величайшему сожалению, ничем не можем ему помочь», — заявил Интерфаксу Федотов.
Коммунистическую ностальгию по Отцу народов и кампанию по десталинизации ER-Portal.ru прокомментировали эксперты.
«Собственно, это даже не ностальгия, просто у коммунистов есть своя позиция в отношении оценки этого периода, — заявил генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. — Эта позиция целиком связана с их нынешней политической платформой и политической идеологией. Собственно говоря, они занимают диаметрально противоположную позицию той, что есть у современных политиков в вопросах по оценке советского времени, по преступлениям, которые совершали руководители советского государства».
«Если они откажутся от Сталина и Ленина, то, собственно говоря, у них не останется ничего, что бы скрепляло их идеологию, — уверен Танаев. — Эта их позиция не может привести к расколу в обществе, потому что в данном случае этой позиции придерживается подавляющее меньшинство населения России. В любом обществе есть разные группы. Раскол — это когда 50 на 50. А в данном случае, конечно, процент тех, которые одобряли бы деятельность Сталина и готовы были бы следовать идеологии коммунистов, ниже даже 15%. Это рейтинги поддержки компартии и ее лидеров. Вот и оценка этой идеологии. Только и всего».
«В масштабной кампании по десталинизации нет необходимости, — заявлял ранее ER-Portal.ru генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — По моему убеждению, в обществе эта тема невостребована, прежде всего потому, что и СССР, и Россия, уже однозначно негативно оценили тот период. Более того, на мой взгляд, молодому поколению эта кампания будет непонятна. Многие из них не помнят или даже не имеют представления о том, что происходило в 30-40-е годы. А пенсионерам, у которых со Сталиным связана жизнь, быт и молодость, может показаться, что это покушение на их прошлое, идеалы и т.д».
«Но исследование преступлений сталинского режима нужно продолжать на уровне специалистов, историков, — уверен Орлов. — Необходима широкая научная дискуссия, семинары и научные конференции, где будет обсуждаться роль Сталина и создание тоталитарной машины. И государство должно это стимулировать, выделять на исследование специальные гранты. Нужна, наверное, даже специальная структура, чтобы эта тема из памяти интеллектуального класса не ушла».
«Для российских коммунистов фигура Сталина имеет принципиальное значение, — заявил завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. — Это тот якорь, за который они пытаются держаться. С именем Сталина связана, так или иначе, победа в войне. Все-таки эта память держится крепко в народных массах. Ну и сам образ этого политика — диктаторский, жесткий — работает частично на сегодняшний запрос о жесткой руке, о необходимости утверждения общественного порядка. Недавние проявления массовых беспорядков только еще больше подхлестывают людей искать сильную фигуру. Поэтому понятно, что коммунисты используют это как один из очень серьезных ресурсов с опорой на историческую память народа».
«Конечно, они будут это делать постоянно, потому что у них все меньше и меньше ресурсов, к которым они могут обратиться, — заметил эксперт. — Их электорат сокращается, популярность падает, предложить какую-то значимую программу общественного-экономического развития они не в состоянии, поэтому они будут капитализировать историю. А вот в истории, кроме как на Сталина, у них опереться не на кого. Ленин, Маркс — это фигуры, которые уже ничего не значат. А в общественной широкой среде, как показывал конкурс исторических персонажей, Сталин по-прежнему находится в первой тройке, как минимум».
«Понятно и то, почему Зюганов протестует против десталинизации, — подчеркнул Поляков. Он пользуется этим обстоятельством, чтобы в очередной раз заявить о себе, о политической позиции КПРФ, раздуть немного скандал. К десталинизации можно относиться как угодно, но то, что это одна из актуальных задач — работать с той памятью, которая у нас есть, и как она формируется у народа и нового поколения, — нужно».
«Феномен повышенной популярности Сталина — это показатель серьезного общественного нездоровья, — уверен эксперт. — Коммунисты всегда работают на раскол. В политике они по-прежнему ведут себя по принципу «чем хуже, тем лучше». Они рассчитывают на этот глубокий раскол. Но поскольку та часть общества, которая поддерживает коммунистов, довольно незначительна, то, конечно, серьезного раскола здесь быть не может. Это скорее поколенченский раскол. Но время лечит. Наше старшее поколение сформировалось в те годы, и память о собственной молодости, о другой стране еще не ушла. Жизнь прожита, менять ее поздно, и они держатся за то, что есть. Я не боюсь общественного раскола. Я думаю, что расчет коммунистов на то, чтобы создать серьезную проблему, спекулирую на проблеме Сталина, он по-моему не оправдается».