На снегоходах по косулям

31.03.2008 | Отзывов (0)

В Кузбассе расследуется крупное уголовное дело по фактам незаконной охоты. 

                  

Государственные инспекторы департамента по охране объектов животного мира администрации Кемеровской области совместно милиционерами провели крупнейшую за последний год операцию по задержанию браконьеров. Как сообщил NFK инспектор Александр Рохин, в ходе проверки были установили факты масштабной, варварской добычи косулей в Промышленновском районе на севере области. Даже видавшие виды инспекторы были шокированы — множество гильз от патронов, шкуры животных, окурки от сигарет, бутылки пива.

«Мы решили установить в районе круглосуточное дежурство, стянули свои силы, привлекли сотрудников милиции. И только через неделю браконьеров удалось задержать в ходе длительной погони, сначала на снегоходах, потом они пересели на джипы, сотрудникам ГИБДД пришлось полностью перекрывать крупную междугородную трассу», — пояснил Александр Рохин. В итоге задержаны пятеро жителей города Ленинск-Кузнецкий, конфискованы четыре снегохода. Один из подозреваемых — бывший сотрудник милиции.

Неподалеку от места задержания, на глазах у изумленных милиционеров, браконьеры выбросили пять туш косуль, пытаясь скрыть следы. «Животные были убиты варварски — выстрелами в упор со снегоходов. Браконьеры пользуются тем, что косули сейчас не могут бежать, застревают в метровом, еще не растаявшем снеге. Тем более, у этих животных, их еще называют дикими козами, сейчас брачный период. Все застреленные косули были беременные» — отметил инспектор. Предположительно, браконьеры добыли всего не менее 14 таких косулей.

«Они убивали не ради развлечения — рестораны области приобретают мясо этих животных по цене 300 рублей за кг, то есть одна туша уходит в среднем за 9-10 тыс рублей», — пояснил Рохин.  По этим фактам милиционеры сегодня возбудили уголовное дело по статье 258 УК РФ «незаконная охота», которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества. В настоящее время охотничий сезон в Кузбассе закрыт — у животных брачный сезон и, кроме того, из-за снега они находятся в очень уязвимом положении.