Сын депутата Госдумы рассказал, как зарезал партнера по бизнесу

22.12.2010 | Отзывов (0)

Сын депутата Госдумы от фракции КПРФ Нины Останиной — Даниил — признался в убийстве своего делового партнера. Следственный комитет РФ сообщает, что преступление раскрыто по «горячим следам». Даниил не только признал вину, но и указал следствию, где находится орудие убийства.

Парламентарий и мать обвиняемого отрицает вину сына, и надеется на «профессиональное» расследование.

Убийство произошло в Москве 25 ноября этого года примерно в 19 часов, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. В доме по улице Исаковского было обнаружено тело москвича, 1976 года рождения, с множественно-резаными ранениями. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Следователи не разглашают имя убитого. Однако по данным ряда СМИ, имя жертвы — Михаил Мильштейн. Он был предпринимателем, и деловым партнером Даниила Останина.

«В ходе проведенных неотложных следственных действий установлена причастность к совершению убийства уроженца города Барнаула Даниила Останина, 1982 года рождения», — рассказал Владимир Маркин.

Следователи не замедлили с поимкой депутатского сына. И уже рано утром следующего дня, 26 ноября, подозреваемый Даниил Останин был задержан на станции Камыш Республики Чувашия. Вероятный убийца спешил покинуть Москву и направлялся в поезде в Барнаул.

Как выяснилось при обыске, старания следователей не были напрасны. В ходе личного досмотра багажа Даниила Останина обнаружены футболка и брюки со следами бурого вещества.

Задержанного доставили обратно в Москву, где он вероятно и совершил злодеяние. В ходе допроса 27 ноября он полностью признал себя виновным в совершенном преступлении, указав, где находится орудие убийства, которое в этот же день было обнаружено и приобщено к материалам уголовного дела.

Суд избрал меру пресечения для депутатского сына в виде заключения под стражу. Следователи предъявили обвинение, и таким образом, перевели Даниила Останина из статуса, подозреваемого в обвиняемого.

Как уточняют в СК РФ, по уголовному делу допрошен ряд свидетелей, назначены судебные экспертизы.

Самого Даниила Останина подвергнут психиатрической экспертизе, поскольку адвокаты обвиняемого настаивают на версии, в соответствии с которой убийство депутатский сын совершил в состоянии аффекта. Расследование уголовного дела продолжается.

Сын в СИЗО, а мама — член думского комитета по вопросам семьи — ничего не знает

Примечательно, что мать Даниила Останина — депутат и коммунистка Нина Останина — о приключениях сына узнала из СМИ накануне. Уточним, накануне в прессе распространилась запоздалая информация о том, что Даниил Останин задержан по подозрению в убийстве.

Причем, как сообщалось, сотрудники уголовного розыска и СК задержали обвиняемого во вторник 21 декабря.

«Удивительно, что я как мать ничего не знаю, а в это время кузбасские СМИ, а также отдельные политики и общественные деятели комментируют ситуацию, рассказывая даже о каких-то подробностях, которые им якобы известны», — заявила Нина Останина в интервью РБК.

В то же время депутат рассказала изданию «Газете. Ru», что она надеется на профессионализм следовтаелй.

«Действительно, сын задержан, идет следствие. Я уверена, что он не виноват, но разобраться во всем должны профессионалы», — сказала депутат. По ее словам, шансов на «действительно профессиональное и объективное расследование» у ее сына больше, так как «он был задержан в Москве, а не в Кузбассе», где Останина является одним из основных противников губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Действительно в Кемеровской области политические оппоненты давно обвиняют коммунистов, в том числе Нину Останину и ее сына, в финансовых злоупотреблениях. Дело в том, что, согласно протоколу собрания учредителей Черемшанского угольного разреза (Новокузнецкий район) от 3 сентября 2004 года, который публиковала «Российская газета», Даниил Останин получил в предприятии долю в размере 24 процента. В 2007 году недостроенный разрез обанкротился, а в июле этого года был продан.

В октябре этого года в кузбасских СМИ появилось открытое письмо членов совета областного президиума ветеранов на имя генпрокурора Юрия Чайки. Его авторы требовали привлечь к ответственности руководство КПРФ, в том числе Останину.

Ветераны также напоминали, что сын депутата в июле стал фигурантом уголовного дела по факту умышленного причинения ущерба обществу путем обмана и злоупотребления доверием. Согласно материалам дела, которые цитировали кузбасские СМИ, процедура банкротства Черемшанского разреза была проведена незаконно, в том числе при участии Даниила Останина, якобы тратившего деньги предприятия на нужды партии матери, отмечает газета «Труд»