Ирония депутатской судьбы

23.12.2010 | Отзывов (0)

У депутата Госдумы, предложившего смертную казнь наркодилерам, сын — наркодилер.

Депутат Госдумы Нина Останина (фракция КПРФ) — одна из самых ярких представителей российского парламента. На думских заседаниях она непременно в дорогом ярком красном костюме, а если дают слово — её пламенная речь льется как пулеметная очередь. И только выключение микрофона останавливает поток сознания. «Ярко красное пятно» (если оно на заседании) видно из любой точки думского зала.

Нина Останина стала автором законопроекта о внесении поправок в уголовный кодекс, предусматривающих смертную казнь, в частности, для педофилов и наркодилеров. Цитата из выступления Останиной: «Считаю, что Россия должна отказаться от моратория на смертную казнь, потому что смертную казнь заслуживают педофилы и наркодилеры». Эту идею Нина Останина продвигала и на многих рейтинговых теле-шоу, посвященных семейным проблемам, где она постоянная участница.

Шоу «Моя семья» продолжается...

Останина — член думского комитета по вопросам семьи. В Госдуме в общей сложности она «отмотала» более 20 лет. Она депутат второго, третьего, четвертого и пятого созывов.

Тем не менее, борец с педофилами и наркодилерами может оказаться за бортом рекордного — шестого созыва, хотя Зюганову, скорее всего, не хочется терять распиаренную «красную» девушку.

Останина — одна из тех, кто определяет лицо современной КПРФ. Однако шоу «Моя семья», где депутат часто участвовала, по иронии судьбы началось в собственном доме. Сын Останиной — Даниил — признался в жестоком убийстве своего делового партнера. Следственный комитет РФ сообщает, что преступление раскрыто по «горячим следам». Даниил не только признал вину, но и указал следствию, где находится орудие убийства.

Убийство произошло в Москве 25 ноября этого года примерно в 19 часов, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. В доме по улице Исаковского было обнаружено тело москвича, 1976 года рождения, с множественно-резаными ранениями (их было 24). По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Следователи не разглашают имя убитого. Однако по данным СМИ, имя жертвы — Михаил Мильштейн. Он был предпринимателем, и деловым партнером Даниила Останина.

Следователи не замедлили с поимкой депутатского сына. И уже рано утром следующего дня, 26 ноября, подозреваемый Даниил Останин был задержан на станции Камыш Республики Чувашия. Убийца спешил покинуть Москву и направлялся в поезде в Барнаул (семья Останиных родом из столицы Алтайского края).

В ходе личного досмотра багажа Даниила Останина обнаружены футболка и брюки со следами бурого вещества, то есть крови.

В ходе допроса 27 ноября он полностью признал себя виновным в совершенном преступлении, указав, где находится орудие убийства, которое в этот же день было обнаружено и приобщено к материалам уголовного дела.

Суд избрал меру пресечения для депутатского сына в виде заключения под стражу. Следователи предъявили обвинение, и таким образом, перевели Даниила Останина из статуса, подозреваемого в обвиняемого.

Сын наркодилер, а мама не знала?

Депутат Останина особенно рьяно желала смерти наркодилерам на теле-шоу «Моя семья», перебивала ведущего, фактически передача была испорчена, но свою позицию общественности она, конечно, донесла. Но по иронии депутатской судьбы её сын Даниил оказался отпетым наркодилером...

Известно, что Даниил Останин и Михаил Мильштейн (убитый) были профессиональными игроками в бильярд, неоднократно участвовали в соревнованиях, в том числе и в таких престижных, как Открытый Кубок Москвы. Там, собственно, они и подружились. Мильштейн был соучредителем и генеральным директором ООО «Фареби» (производство, ремонт и продажа бильярдных столов) и ООО «Точка отрыва» (ночной бар).

«Мильштейн известен и в криминальных кругах. Он являлся активным членом Кунцевской ОПГ, занимался скупкой краденых автомобилей. В криминальных кругах Мильштейн имел репутацию наркомана со стажем. Возможно, его предпринимательская деятельность была прикрытия для криминала», — предполагают в следствии.

«Даниил Останин также уже долгое время входит в криминальные структуры Москвы. С Мильштейном их роднило то, что оба были наркоманами. Незадолго до убийства Останин продал квартиру в Москве и приобрел на вырученные деньги крупную партию наркотиков для последующей перепродажи. Возможно, с этой сферой криминальной деятельности и было связано убийство Мильштейна», — сообщил следователь.

Таким образом, в отношении Даниила Останина могут возбудить еще одно громкое уголовное дело — по факту торговли наркотиками. Только за убийство ему могут дать до 15 лет. Примечательно, что мама-депутат заявила в СМИ, что ни о чем не знала. При этом высокооплачиваемые адвокаты Останина настаивают на версии, что убийство было совершено в состоянии аффекта. В этом же состоянии он, видимо, сел на поезд Москва — Барнаул.

До наркобизнеса Даниил Останин осваивал угольный бизнес, правда, не очень успешно. Два года он был совладельцем угольного разреза «Черемшанский» в Кемеровской области. Нина Останина — действующий первый секретарь кемеровского обкома КПРФ — осуществляла прикрытие бизнеса. Однако коммунисты слишком рьяно взялись добывать уголь — некогда успешный угольный разрез был доведен до банкротства, горняки по полгода не получали зарплату. Неужели мама тоже ничего не знала? По фактам хищения средств на разрезе в Кузбассе сегодня расследуется уголовное дело, где фигуранты — Нина Останина и её сын — Даниил. Это уже третье дело в отношении сына Останиной, по иронии судьбы не имеющего депутатского иммунитета. По данным следствия, миллионы угольных рублей уходили на оплату банкетов и заграничных командировок членов КПРФ.

«Более 20 лет Нина Александровна Останина сидит в теплом кресле члена думского комитата по вопросам семьи. За последний год я видел её примерно в десятке телешоу, где она давала советы, как правильно воспитывать детей, причем не только в Кузбассе, но и по всей России, — отмечает председатель кузбасского отделения партии «Патриоты России» Юрий Скворцов. Помню ее активный пиар на усыновлении детей в Америке, скандал с Пугачевой в программе Малахова, где она защищала интересы чеченского предпринимателя Байсарова».

«По образованию Останина педагог. Но если вы приходите к диетологу и видите, что он весит 120 кг, наверное, вы найдете другого врача?
Кто же прислушивается к советам человека, которая сама не смогла воспитать своего сына?» — задается вопросом Скворцов, который многие работал вместе с Останиной в КПРФ.

«Может, она чем-то особым отличилась за эти годы? Мне это было видно лучше других, потому что с ней довелось работать. Могу уверенно заявить, именно Останина развалила парторганизацию КПРФ в Кузбассе, её численность за последние годы сократилась более чем втрое. Обокрала шахтеров, развалила успешный угольный разрез «Черемшанский». Показательно её поведение и во время трагедии на «Распадской». Она примчалась в Междуреченск, но с шахтерами встречаться не стала, а начала призывать неких людей перекрывать дороги...», — пояснил Скворцов.

По иронии судьбы сын известного депутата пополнил ряды преступников... Сегодня его пытается «отмазать» чуть не вся фракция КПРФ в Госдуме, понимая, что эта история бьет по репутации всей партии. Впереди — шестой созыв.

Геннадий Александров. НОВОЛИТИКА