Останина «отмазывает» сына

23.12.2010 | Отзывов (0)

Останина считает, что ее сын убил приятеля, оказавшись в «страшных» обстоятельствах

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина, чей сын Даниил на днях сознался в совершении убийства своего бизнес-партнера и собутыльника Михаила Мильштейна, пытается прикрыть или максимально сбить градус напряженности в этом деле.
В интервью различным СМИ она неоднократно подчеркнула, что не верит в обвинения против сына.
«Трудно сказать, что это такое: заказ или провокация. У меня есть свои размышления на этот счет, но я опасаюсь их высказывать, — заявила она «Русской службе новостей». — Самое любопытное, что следствие ведется в Москве, а информация и подробности о нем появились в кузбасских СМИ. Поэтому для меня это еще одно подтверждение, что это не случайное событие... я не верю ни кузбасским судам, ни кузбасской прокуратуре, потому что сама уже была жертвой кузбасского неправосудия».
В то же время, коммунистка допускает, что ее отрок мог убить человека, но при этом как бы и оправдывает его.
«Я знаю, какой у меня замечательный сын. Я уверена, что если что-то толкнуло его на эти действия, то это была какая-то страшная причина, о которой пока не знаю», — сказала она.
Отметим, что у следствия есть весьма веские доводы в пользу того, что именно Даниил совершил убийство приятеля. Камеры видеонаблюдения у подъезда Мильштейна зафиксировали 25 ноября в 18:11, как в дом заходит Останин, уже через 27 минут на место явились милиционеры, вызванные случайными свидетелями убийства. В это время Останина в квартире убитого уже не было. Как позже установило следствие, Мильштейн был наркоманом, в его крови обнаружены следы амфетаминов. Этот же наркотик был обнаружен на следующий день после убийства у задержанного на скором поезде Москва-Барнаул Останина. Кроме того, в его багаже лежали вещи, перепачканные кровью.
Спустя месяц, 22 декабря следственные органы заявили, что сын депутата сознался в убийстве, которое, по его словам, он совершил в связи с нежеланием Мильштейна возвращать ему долг.
Как рассказал источник в Кузбассе, где работали оба предпринимателя, убийство, вероятнее всего, было совершено на бытовой почве — предпринимательская деятельность здесь ни при чем.
«Я видела и Даниила и Михаила, оба они, несмотря на то, что «ворочали» серьезными деньгами, выглядели как совсем опустившиеся на дно люди. Оба были наркоманами со стажем. Вероятнее всего, Михаил просто задолжал Даниилу деньги за наркотики и тот, в припадке убил его», — сообщила собеседница ER-Portal.ru.
Ее слова косвенно подтверждают заявления защиты Останина. Они требуют, чтобы обвинение квалифицировали с учетом того, что обвиняемый находился в состоянии аффекта, то есть не контролировал себя в момент совершения преступления.
Отметим, что имена обоих бизнесменов-наркоманов уже звучали в материалах другого уголовного дела, возбужденного в 2006 году. Оба они был совладельцами кузбасского разреза «Черемшанский», им принадлежало по 24 процента акций. Останина тогда заподозрили в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Дело в том, что бизнесмен незаконно спонсировал кузбасских коммунистов, чуть ли не по личному указанию «красного» вождя Геннадия Зюганова. Ну и без мамы-коммунистки тоже не обошлось — ее заподозрили в посредничестве.
Тем, что Останиной крайне недовольны на ее малой родине, в Кузбассе говорят давно. В 2009 году принадлежащий ее семье разрез был самым низкооплачиваемым местом работы в регионе. При этом деньги на модернизацию или хотя бы поддержание оборудования в должном состоянии практически не выделялись. На шахте с каждым годом становилось все опаснее работать. Так что очередной громкий скандал с семейством Останиных вовсе не изменит мнение жителей региона о ней и ее родственниках, а скорее упрочнит уже сформировавшееся негативное мнение.
«На протяжении ряда лет Нина Останина предпринимала попытки разрушить социальное благополучие региона, искажала информацию о деятельности руководителей Кузбасса, провоцировала политические скандалы, пыталась манипулировать людьми, забывая о моральных нормах общества. Она, показывая себя в московских передачах, как политического лидера одного из крупнейших промышленных регионов страны, на деле является просто амбициозным человеком, живущим обманом, — заявила секретарь регионального Политсовета Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия» Нина Зинкевич. — К сожалению, руководство партии КПРФ осталось безразлично к мнению общественности Кузбасса. Считаем, что политическое равнодушие однопартийцев Нины Останиной привело к трагедии, о которой сегодня вынуждены задумываться избиратели».
Схожую точку зрения высказал и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.
«Эта история бросает тень не только на саму Останину, но и на КПРФ в целом, на ее имидж, — заявил он. — Компартия позиционируется как партия трудящихся, городской интеллигенции, низшего среднего класса, а выясняется, что руководители партии, ее лидеры замешаны в весьма непристойных делах. У них есть неплохой бизнес, они пытаются скрывать свои доходы, а мы помним, как Останина тянула с обнародованием налоговой декларации. А ведь конкретно Останина позиционирует себя как защитница одного из наиболее пролетаризированных классов — шахтеров, — рассказал Салин — История с ее сыном, безусловно, отбрасывает тень на Останину. Это еще один удар по имиджу КПРФ, которая в итоге может остаться в идеологической пустоте. Постепенно выясняется, что многие коммунисты — весьма обеспеченные люди, и их состояние зарабатывается иногда при сомнительных обстоятельствах».