Закат телезвезды

24.12.2010 | Отзывов (0)

Сын коммунистки Нины Останиной признался в убийстве делового партнера.


В наше время принято считать, что если событие не показали по телевизору, значит, его просто не было. Ну а кто, как не депутаты Госдумы, которые знают куда больше простых смертных чаще всего и попадают в объективы телекамер. Одной из таких звезд на телевизионном небосклоне в последние годы стала Нина Александровна Останина — член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Телегеничная блондинка в платьях от кутюр, с горящим взглядом, имеет свою точку зрения практически по любому вопросу.

Благодаря теленовостям, притчей во языцех стала ее законотворческая инициатива, связанная с полным запретом на усыновление российских детей-сирот зарубежными семьями. С замиранием сердца смотрели новости воспитатели детских домов, желая своим воспитанникам лучшей доли. На заседании Госдумы не найдя ответ на простой вопрос вице-спикера Любови Слиски, скольким детям сиротам она лично помогла в Кузбассе, Нина Александровна вдруг обвинила коллегу в полном отсутствии материнского инстинкта. Тогда на помощь вице-спикеру пришел депутат Василий Копылов, который сказал, что «у российских детей сирот нет такой возможности, как у вашего сына, получившего 24% акций угольного разреза Черемшанский. Я понимаю, у больных детей нет акций, шахт, нет мерседесов, нет мам-депутатов». Тогда депутаты решили, что заграничное усыновление — пока по-прежнему разумная альтернатива российскому детдому и отказались обращаться к руководству страны с просьбой поддержать инициативу Останиной.
Как установило следствие, сын Нины Останиной — Даниил до недавнего времени действительно был совладельцем угольного разреза «Черемшанский» в Кемеровской области, где мама-депутат пока возглавляет обком КПРФ. Работа семьи Останиных на этом угольном предприятии была недолгой, но запоминающейся. Особенно эта работа запомнилась правоохранительным органам. По факту хищений средств на угольном предприятии в Кузбассе сегодня расследуется уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Фигурантом по делу проходит и сама Нина Останина. Согласно материалам дела, которые неоднократно цитировали кузбасские СМИ, процедура банкротства Черемшанского разреза была проведена незаконно, в том числе при участии Даниила Останина, тратившего шахтерские деньги на нужды партии матери и на личные нужды.

А совсем недавно в одном из выпусков новостей на «Пятом Канале», во время сюжета «Дети без присмотра», ведущий спросил у Нины Останиной, должны ли родители нести уголовную ответственность за воспитание своих детей? Можно ли привлекать родителей за то, что они воспитали своих детей преступниками? «Нет, не могут», — ответила депутат, как оказалось впоследствии, воспитавшая жестокого преступника. «Нельзя делать это на этом этапе, это еще больше разрушит нашу семью. Я еще, и еще раз задаюсь вопросом, где та грань?», — начала нервно перебивать ведущего известная своей бесцеремонностью блондинка в шикарном пальто.
И действительно, где та грань, Нина Александровна, чью семью может разрушить этот закон?
Семья самой Останиной, похоже, уже разрушена. У члена Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, депутата от фракции КПРФ Нины Останиной возникли непреодолимые сложности с «воспитанием» сына. 28-летний Даниил Останин признался в убийстве своего делового партнера. Как сообщает ИТАР-ТАСС, подозреваемый нанес Михаилу Мильштейну множественные колото резаные ранения, от которых он скончался. Возбуждено уголовное дело номер 349385 по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». ЧП произошло в московской квартире убитого.

Следственный комитет РФ сообщает, что преступление раскрыто по «горячим следам». Даниил на первом же допросе не только признал вину, но и указал следствию, где находится орудие убийства.
«В ходе проведенных неотложных следственных действий установлена причастность к совершению убийства уроженца города Барнаула Даниила Останина, 1982 года рождения», — рассказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Следователи не замедлили с поимкой депутатского сына. И уже рано утром следующего дня, 26 ноября, подозреваемый Даниил Останин был задержан на станции Камыш Республики Чувашия. Убийца спешил покинуть Москву и направлялся в поезде на малую родину — в Барнаул.
Как выяснилось при обыске, старания следователей не были напрасны. В ходе личного досмотра багажа Даниила Останина обнаружены футболка и брюки со следами крови погибшего Мильштейна.
Суд избрал меру пресечения для депутатского сына в виде заключения под стражу. Следователи уже предъявили обвинение, и таким образом, перевели Даниила Останина из статуса подозреваемого в статус обвиняемого.
Так какой же бизнес связывал деловых партнеров Останина и Мильштейна? По одной из версий, Останин продал квартиру в Москве и купил партию наркотиков с целью последующей перепродажи.
Сам Даниил Останин рассказал, что Мильштейн был ему должен крупную сумму денег, — сообщил источник в правоохранительных органах. Но долг — это не единственная версия. Дело в том, что в квартире убитого нашли наркотики, обнаружили их и в крови Останина, когда его поймали.
Как оказалось, Даниил Останин периодически давал Мильштейну деньги для развития общего бизнеса. Однако тот тратил их на наркотики. Во время осмотра съемной квартиры, в которой произошло убийство, было найдено 100 граммов амфетамина. «Я видела и Даниила и Михаила, оба они, несмотря на то, что «ворочали» серьезными деньгами, выглядели как совсем опустившиеся на дно люди. Оба были наркоманами со стажем. Вероятнее всего, Михаил просто задолжал Даниилу деньги за наркотики и тот в припадке убил его», — сообщила собеседница ER-Portal.ru.
Удивительно, что мама-депутат до последнего времени не догадывалась о криминальных наклонностях своего отпрыска, иначе вряд ли Нина Александровна стала бы автором законопроекта о внесении очень важных и спорных поправок в уголовный кодекс. «Считаю, что Россия должна отказаться от моратория на смертную казнь, потому что смертную казнь заслуживают педофилы и наркодилеры», заявила депутат. Нельзя не согласиться с Останиной, что такие, с позволения сказать, люди заслуживают самого сурового наказания. Тем более, что эти слова прозвучали из уст депутата, которая провела в Государственной Думе почти 4 созыва, то есть без малого 20 лет.
Лидер общественного движения «Коммунисты Кузбасса» Юрий Скворцов некоторое время работал с Останиной, был при ней первым секретарем кемеровского горкома КПРФ. Скворцова не удивляют новые подробности жизни известного в Кузбассе «красного» семейства.

— С высоких трибун от Нины Александровны Останиной часто можно услышать критику по поводу воспитания детей, поддержки семьи и детства. Она член профильного комитета Думы. Но, убежден, что, прежде всего, надо самой быть примером в этом отношении. Однако мы видим деградацию семьи, но не российской, а конкретно семьи Останиной. В том, что произошло, очевидна вина её как матери, — считает Скворцов.

С ним согласен и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.
«Эта история бросает тень не только на саму Останину, но и на КПРФ в целом, на ее имидж. Выясняется, что руководители партии, ее лидеры замешаны в весьма непристойных делах. У них есть неплохой бизнес, они пытаются скрывать свои доходы, а мы помним, как Останина тянула с обнародованием налоговой декларации. А ведь конкретно Останина позиционирует себя как защитница одного из наиболее пролетаризированных классов — шахтеров, — рассказал Салин ER-Portal.ru. — История с ее сыном, безусловно, отбрасывает тень на Останину. Постепенно выясняется, что многие коммунисты весьма обеспеченные люди и их состояние зарабатывается иногда при сомнительных обстоятельствах».

На днях крупнейшие общественные объединения Кузбасса обратились к депутатам Государственной Думы с требованием лишить депутатских полномочий скандальную коммунистку.
— Нельзя закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, когда речь идет о чести и достоинстве людей, наделенных властью и принимающих решения государственной важности. Семья депутата Н.А.Останиной разграбила разрез «Черемшанский», довела до нищеты сотни шахтеров, оставила их семьи без средств существования. Но этого ей показалось мало — она не постеснялась обобрать пенсионеров — вкладчиков кооператива «Гурьянин», которым обещала помочь, а затем, собрав деньги, забыла о них. Сын Останиной, Даниил Игоревич, в состоянии наркотического опьянения, нанес человеку более 20 ножевых ранений, от которых пострадавший скончался. Партийная верхушка тщательно скрывает эту информацию от общественности. А господин Зюганов пытается договориться во всех инстанциях, чтобы это страшное криминальное преступление замяли, — отмечается в обращении.

Теперь Останина бесед с журналистами избегает. В приемной депутата заявили, что Останина в парламенте не появлялась. «Её не было утром, её телефон не отвечает, а когда она будет и будет ли вообще в Госдуме, я сама не знаю», — сказала помощница Останиной.
Вот так закатилась еще одна телезвезда.

Андрей Щербаков, НОВОЛИТИКА