Бастрыкин и Нургалиев разберутся с Останиной

27.12.2010 | Отзывов (1)

Общественность и представители власти требуют подойти к расследованию дела со всей тщательностью


Правоохранительные органы продолжают расследование убийства, в котором сознался сын депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной — Даниил.
Напомним, как уже сообщал ER-Portal.ru, в самом конце ноября в скором поезде Москва-Барнаул был задержан Денис Останин по подозрению в совершении убийства своего приятеля и партнера Михаила Мильштейна, которым они в прежние годы занимались угольным бизнесом в Кузбассе.
По версии следствия, 25 ноября Останин в 18:11 явился в московскую квартиру Мильштейна, где они выпивали и обсуждали взаимные долги. Однако диалог быстро приобрел трагическую окраску. Буквально через 15 минут после того, как сын коммунистки явился в дом, соседи уже вызывали милицию. Правоохранители появились в квартире уже 18:38 и обнаружили там Мильштейна со смертельной колото-резаной раной. На месте происшествия преступника задержать не удалось, однако вскоре, благодаря изучению записи камеры подъездного видеонаблюдения, было установлено, что незадолго до убийства в дом заходил именно Останин, а вкупе с показаниями свидетелей это дало повод для его задержания, во время которого правоохранители лишь подтвердили свои догадки. В багаже молодого человека были найдены окровавленные вещи, а в крови следы того же наркотика, что и в крови убитого.
Месяц спустя Останин дал признательные показания, сообщив, что убил приятеля из-за долга.
Между тем, к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе МВД Рашиду Нургалиеву идут обращения с требованием тщательно разобраться в ситуации, проверив при этом деятельность матери подозреваемого — Нины Останиной.
Так, депутаты Госдумы А. Волков, С. Железняк, А. Плахотников написали письмо на имя первого заместителя генерального прокурора РФ — председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ А. Бастрыкина. В обращении отмечается, что «Останина Н.А, и члены ее семьи неоднократно становились фигурантами по многим скандалам и уголовным делам (...)». Депутаты отмечают, что «учитывая, что в силу своего статуса Останина Н.А. может оказывать давление на следствие, в том числе с использованием средств массовой информации (...)», народные избранники просят взять расследование данного уголовного дела под личный контроль.
С обращением к главе МВД Р. Нургалиеву выступили губернатор Кемеровской области А. Тулеев и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Н. Шатилов. Оно было опубликовано в местных СМИ. В обращении они отмечают, что «в ходе расследования будет изучена степень вины Д.И. Останина, но даже сам факт подозрения члена семьи депутата Государственной думы в совершении убийства подрывает доверие избирателей не только к этому депутату, но и к власти в целом, поскольку ее представители должны иметь безупречную личную репутацию».
«Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой дать объективную оценку противоправной деятельности Н.А. Останиной и ее сыновей на территории Кемеровской области, — говорится в обращении. — Так, следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области расследуется уголовное дело, возбужденное 23.07.2010 по факту причинения руководителями и собственниками ООО «Разрез Черемшанский» имущественного ущерба интересам общества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление генерального директора ООО «Разрез Черемшанский» А.М. Полякова о том, что в 2005—2006 годах он неоднократно, по указанию Н.А. Останиной и А.В. Чекиса, передавал денежные средства на нужды КПРФ. Решение по уголовному делу до настоящего времени не принято».
Кроме того, А. Тулеев и Н. Шатилов просят в своем обращении: «взять под личный контроль расследование уголовного дела по факту убийства и проинформировать нас о принятом решении».
Обеспокоенны ситуацией, связанной с делом Останина и общественные организации региона. Ветераны и пенсионеры войны, Кузбасская торгово-промышленная палата, Союз писателей Кузбасса, Совет старейшин Кемеровской области, Союз женщин Кузбасса, региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана, общественное движение «Сибирский народный выбор», Кузбасская организация ветеранов-блокадников обратились с письмом к депутатам Госдумы. В нем говорится: «Мы считаем, что человек (Нина Останина — ред.), запятнавший свою репутацию противоправной деятельностью, не имеет ни морального, ни юридического права быть в органах власти. Тем более носить высокое звание депутата высшего законодательного органа России. Нельзя закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, когда речь идет о чести и достоинстве людей, наделенных властью и принимающих решения государственной важности. Тем более что во всех средствах массовой информации, особенно электронных, вы призываете бороться с коррупцией, а рядом с вами работают депутаты-мошенники. Семья депутата Н.А. Останиной разграбила разрез «Черемшанский», довела до нищеты сотни шахтеров, оставила их семьи без средств к существованию». Общественники ждут от Госдумы «должной реакции»
Добавим, что Даниил Останин — один из бывших совладельцев угольного разреза «Черемшанский» (зарегистрированный в Прокопьевском районе Кемеровской области). Ему принадлежала 24-процентная доля в уставном капитале предприятия. Совладельцем разреза он был всего два года. Расследование уголовного дела, связанного с этим угольным предприятием, получило широкий общественный резонанс. Дело возбуждено по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В прессе появились материалы предварительного следствия. В них говорится, что денежные средства предприятия передавались на нужды КПРФ и личные потребности её членов (гостиницы, поездки, отдых). Деньги якобы передавались лично по указанию Геннадия Зюганова. Сумма только по доказанным эпизодам составляет на данный момент более 10 млн. рублей.

 

  • glemp-novo

    Когда я из статьи в статью читаю переписки о том, что Останин был совладельцем разреза «Черемшанский» два года, я перестаю верить всей остальной информации. Ну сделайте вы запрос в прокуратуру. Прокурор Кемеровской обл. сообщил комиссии по мандатным вопросам Госдумы цитирую из документа А.И. Гурова: «С сентября 2004 года в числе учредителей этого предприятия („Разрез Черемшанский“) появился Д.И.Останин, однако с 4 мая 2005 года Д.И.Останин вышел из числа его учредителей». Как у вас с математикой? А теперь угадайте с одного раза, кто соврал — ваш корр. или прокурор области напару с председателем названной комиссии Гуровым? Извините, но вашего автора вБабруйск. Ацтой.