Зюганов «своих» не бросает

27.12.2010 | Отзывов (1)

Лидер КПРФ и его окружение пытаются «отмазать» наркодилера — сына депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной.

В узком круге политического бомонда давно известно о «покровительстве» Геннадия Зюганова крупным преступным группировкам. Круговая порука издревле считалась самым надежным способом сохранения тайн, поэтому об этом говорят нечасто. Тем не менее, наиболее резонансные случаи все же «проскакивают» через думские коридоры и становятся известными широкой общественности.

Обычно вождь КПРФ поручает «мокрые» дела своему другу и ближайшему соратнику, депутату Госдумы от фракции КПРФ Виктору Илюхину. Ранее он работал в прокуратуре. Особенно активно «прокурор» из КПРФ действует на дальневосточном направлении.

На кого работаешь, «прокурор»?

— Как мы выяснили, еще с начала 2006 года Илюхин вдруг подключился к спасению преступников, которых привлекли в Хабаровском крае по 210 статье УК РФ («Организация преступного сообщества»), — рассказывает депутат Госдумы, секретарь Союза журналистов России Борис Резник. Речь идет о трех так называемых «ворах в законе» (Сахнов по кличке «Сахно», Семакин по кличке «Ева» и Шохирев по кличке «Молодой») и еще о восьми уголовных авторитетах. Им инкриминировали преступления более чем по 40 статьям Уголовного кодекса РФ — убийства, похищения людей, грабежи. Это люди, которые руководили организованной преступностью на трети территории России. Они облагали бизнес колоссальной данью. Это баснословно богатые люди. Как нам стало известно, только на «развал дела» ими было выделено более 300 млн руб. При этом, в свое время, странным образом у нас в Госдуме появилась некая дама Хауа Кулова. Она за два с лишним года более 500 раз посещала Думу по разовым пропускам, которые ей выписывал Илюхин (более 170 заявок) и другие члены фракции КПРФ. И, как мне сообщили руководители департамента по борьбе с оргпреступностью, она летала в Комсомольск-на-Амуре и осуществляла связь между «ворами в законе» и депутатами КПРФ. В итоге, от коммунистов пошли депутатские запросы в огромном количестве. Только я предъявил суду 43 письма, копии которых были заверены в Хабаровском краевом суде и прокуратуре. Это были не просто запросы, а попытка оправдать этих матерых преступников. Только сам Илюхин лично 19 таких писем подписал. В одном из них он написал, что Сахно является акционером крупнейшего Авиационного объединения имени Гагарина, где выпускают штурмовики-истребители. Илюхин утверждал, что руководители Дальневосточного края отбирают у Сахнова акции, присваивают их себе. А это стратегическое предприятие, 100% принадлежащее государству, и никто ни у кого ничего отбирать не мог. Илюхин также писал в различные инстанции, что этот вор строит храмы. Мы сделали соответствующие запросы, и эта информация тоже оказалась ложью. Депутат-коммунист еще утверждал, что Сахнов борется с наркотиками, хотя, в уголовном деле есть факты, что его преступная группа вовлекала в наркоманию молодых ребят, что в устроенном ими лагере готовили подростков быть боевиками. А на криминальные «стрелки» созывали даже школьников, готовя себе воровскую смену. Кроме того, Илюхин отправлял письма также генпрокурору Чайке, информация в которых также была враньем. Депутат дошел до полной фальсификации, отправив Чайке якобы поступившие ему письма от жителей города Хабаровска, которые защищают Сахнова, и «письмо» от начальника УБОПа города, где содержится лживая информация и которое этот начальник никогда не подписывал. И подобная лживая информация была во всех документах, которые направлялись от депутатов-коммунистов в госучреждения. Более того, Илюхин, даже требовал передать расследование дела группировки в другой субъект федерации.

«Надо сказать, что такие письма в защиту этих «воров в законе» подписывали и Зюганов, а также его коллеги-коммунисты Решульский. и Романов, — уточнил Резник. — При этом они направляли их в Верховный суд, что категорически запрещено статьей 18 Закона «О статусе депутата». Вся верхушка компартии этим занималась. Я считаю, что на репутации КПРФ такая ситуация может отразиться только самым пагубным образом».

«Самое удивительное в этой истории то, что коммунист Виктор Илюхин, если вспомнить, бывший прокурор, — отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. — А прокурорский работник в советское время считался эталоном законности, и Илюхин всегда был «законником». В качестве спикера от КПРФ, Илюхин часто комментирует вопросы морали и духа закона. И вдруг выясняется, что такой человек, авторитет партии коммунистов, вдруг уличен в криминальных связях...».

Наркодилера и убийцу спасет мама... и КПРФ

Неделю назад в «криминально-семейных» связях была уличена и давняя подруга Геннадия Андреевича, красная «леди» фракции КПРФ Нина Останина. Её сын — Даниил — на днях сознался в совершении убийства своего бизнес-партнера и собутыльника Михаила Мильштейна.

Известно, что Зюганов, Илюхин и другие члены «круга доверия» сегодня активно пытаются сбить градус напряженности, сгладить ситуацию. «Накат» на правоохранительные органы депутатскими запросами не ограничивается... Подключается связи в МВД, журналисты, умелые юристы и приближенные к системе.

«Я знаю, какой у меня замечательный сын. Я уверена, что если что-то толкнуло его на эти действия, то это была какая-то страшная причина, о которой пока не знаю», — заявила журналистам Нина Останина.

У следствия есть веские доводы в пользу того, что именно Даниил совершил убийство приятеля. Камеры видеонаблюдения у подъезда Мильштейна зафиксировали 25 ноября в 18:11, как в дом заходит Останин, уже через 27 минут на место явились милиционеры, вызванные случайными свидетелями убийства. В это время Останина в квартире убитого уже не было. Как позже установило следствие, Мильштейн был наркоманом, в его крови обнаружены следы амфетаминов. Этот же наркотик был обнаружен на следующий день после убийства у задержанного на скором поезде Москва-Барнаул Останина. Кроме того, в его багаже лежали вещи, перепачканные кровью.

Спустя месяц, 22 декабря следственные органы заявили, что сын депутата сознался в убийстве, которое, по его словам, он совершил в связи с нежеланием Мильштейна возвращать ему долг.

Известно, что Даниил Останин и Михаил Мильштейн были профессиональными игроками в бильярд, неоднократно участвовали в соревнованиях, в том числе и в таких престижных, как Открытый Кубок Москвы. Мильштейн был соучредителем и генеральным директором ООО «Фареби» (производство, ремонт и продажа бильярдных столов) и ООО «Точка отрыва» (ночной бар).

«Мильштейн известен и в криминальных кругах. Он являлся активным членом Кунцевской ОПГ, занимался скупкой краденых автомобилей. В криминальных кругах Мильштейн имел репутацию наркомана со стажем. Возможно, его предпринимательская деятельность была прикрытия для криминала», — предполагают в следствии.

«Даниил Останин также уже долгое время входит в криминальные структуры Москвы. С Мильштейном их роднило то, что оба были наркоманами. Незадолго до убийства Останин продал квартиру в Москве и приобрел на вырученные деньги крупную партию наркотиков для последующей перепродажи. Возможно, с этой сферой криминальной деятельности и было связано убийство Мильштейна», — сообщил НОВОЛИТИКЕ источник в следствии.

В отношении Даниила Останина могут возбудить еще одно громкое уголовное дело — по факту торговли наркотиками. Только за убийство ему могут дать до 15 лет. Примечательно, что коммунистка Останина заявила в СМИ, что ни о чем не знала. При этом адвокаты настаивают на версии, что убийство было совершено в состоянии аффекта. В этом же состоянии убийца, видимо, сел на поезд Москва — Барнаул.

До наркобизнеса Даниил Останин осваивал угольный бизнес, правда, не очень успешно. Два года он был совладельцем угольного разреза «Черемшанский» в Кемеровской области. Нина Останина — действующий первый секретарь кемеровского обкома КПРФ — осуществляла прикрытие бизнеса. Однако коммунисты как-то странно взялись добывать уголь — некогда успешный угольный разрез был доведен до банкротства, горняки по полгода не получали зарплату. Неужели мама-депутат КПРФ ничего не знала?

По фактам хищения средств на разрезе в Кузбассе сегодня расследуется уголовное дело, где фигуранты — Нина Останина и её сын — Даниил. Это уже третье дело в отношении сына Останиной, по иронии судьбы не имеющего депутатского иммунитета. По данным следствия, миллионы угольных рублей уходили на оплату банкетов и заграничных командировок членов КПРФ. Примечательно, что помимо Останиной в деле о разграблении «Черемшанского» фигурирует фамилия Зюганова.

Неудивительно, что история с дальневосточными бандитами повторяется с новой силой, ведь речь идет о близкой к Зюганову криминальной структуре. Сын депутата думской фракции КПРФ может уверенно надеется на помощь. И такая помощь оказывается. Источник в следствии сообщил НОВОЛИТИКЕ, что Зюганов, Илюхин уже имели беседу по этому поводу с некими представителями МВД. Попытка замолчать, затормозить дело проявилась и в том, что об убийстве стало известно только через месяц (да и то случайно, благодаря журналистам). Официальная реакция правоохранительных органов последовала после того, как информация широко распространилась в СМИ, вошла в число наиболее популярных новостей Рунета и не комментировать инцидент было просто дурным тоном.

«На протяжении ряда лет Нина Останина предпринимала попытки разрушить социальное благополучие региона, искажала информацию о деятельности руководителей Кузбасса, провоцировала политические скандалы, пыталась манипулировать людьми, забывая о моральных нормах общества. Она, показывая себя в московских передачах, как политического лидера одного из крупнейших промышленных регионов страны, на деле является просто амбициозным человеком, живущим обманом, — заявила «ER-порталу» секретарь регионального Политсовета Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия» Нина Зинкевич. — К сожалению, руководство партии КПРФ осталось безразлично к мнению общественности Кузбасса. Считаем, что политическое равнодушие однопартийцев Нины Останиной привело к трагедии, о которой сегодня вынуждены задумываться избиратели».

«Эта история бросает тень не только на саму Останину, но и на КПРФ в целом, на ее имидж, — считает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. — Компартия позиционируется как партия трудящихся, городской интеллигенции, низшего среднего класса, а выясняется, что руководители партии, ее лидеры замешаны в весьма непристойных делах. У них есть неплохой бизнес, они пытаются скрывать свои доходы, а мы помним, как Останина тянула с обнародованием налоговой декларации. А ведь конкретно Останина позиционирует себя как защитница одного из наиболее пролетаризированных классов — шахтеров, — рассказал Салин — История с ее сыном, безусловно, отбрасывает тень на Останину. Это еще один удар по имиджу КПРФ, которая в итоге может остаться в идеологической пустоте. Постепенно выясняется, что многие коммунисты — весьма обеспеченные люди, и их состояние зарабатывается иногда при сомнительных обстоятельствах».

Пролетарская сущность зюгановской партии сегодня проявляется только в лозунгах и пикетах. Система откатов стала нормой в региональной политике вождя. По негласному правилу, первый секретари обязаны обеспечивать любыми способами приток средств в центральную кассу. Эпизод с разрезом «Черемшанским», которым руководил сын Останиной — один в черед других сотен схем обогащения зюгановского руководства КПРФ. Как в руководителях разреза оказался будущих убийца и наркоторговец, вопрос открытый...

Защищать убийц Зюганову приятнее?

Инцидент с сыном Останиной — один в череде многих. Зюганов «своих» КПРФ не бросает. «Своим» оказался и бывший заместитель прокурора Ухты Чекалин, обвиняемый в даче ложных показаний...

Вопиющая по своему цинизму история разворачивается в Коми. Матери погибших в ухтинском торговом центре «Пассаж» выразили возмущение вмешательством депутата Госдумы РФ от КПРФ Александра Куликова в судебный процесс над бывшим заместителем прокурора города Григорием Чекалиным. Он обвиняется в даче ложных показаний в ходе разбирательства по делу о поджоге «Пассажа».

Напомним, пожар в «Пассаже» произошел 11 июля 2005 года. Трагедия унесла жизни 25 человек, еще 10 получили ожоги и травмы. Верховный суд Коми 19 июня 2009 года признал Антона Коростелева и Алексея Пулялина виновными в совершении умышленного поджога и приговорил их к пожизненному лишению свободы.

Фигурантом в этом уголовном деле также является и бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин. Он обвиняется в даче ложных показаний, которые он дал в ходе разбирательства по делу о поджоге «Пассажа».

Как сообщает агентство «КомиОнЛайн», матери погибших ухтинцев не могли больше терпеть действий коммунистов и написал обращения на имя лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Вот наиболее драматичные моменты обращения.

«Мы, матери, обращаемся к Вам в связи с выступлением 19 ноября 2010 года в Госдуме члена Вашей фракции, депутата А.Д.Куликова. Оно возмутило нас до самой глубины наших душ», — отмечается в обращении.

«11 июля 2005 г. в Ухте было совершено массовое убийство мирных граждан. (...) Заказчики и исполнители этого чудовищного злодеяния выявлены. Но нашлись такие, которые бросились защищать убийц, спасать их от справедливого возмездия. Среди них бывший заместитель прокурора г. Ухты Григорий Чекалин. Правоохранительные органы Республики Коми дали оценку его действиям — Чекалин предстал перед судом», — подчеркивают авторы обращения.

«Мы не знаем, какими словами назвать того, кто всеми правдами и неправдами пытается обелить исполнителей и заказчиков этого страшного преступления. Но у Чекалина, который давал ложные показания и это признано Верховным судом РК и РФ вдруг нашлись защитники. Ваш представитель, член ЦК партии и депутат Госдумы от КПРФ А.Д.Куликов рьяно бросился спасать Чекалина — и на судебном процессе, и с трибуны Госдумы, он, не зная сути уголовного дела и опираясь только на лживые показания Чекалина, заявляет о его невиновности и фальсификации материалов уголовного дела. (...) Почему депутат Куликов, готовя свое выступление в Госдуме, не посчитал возможным встретиться с потерпевшей стороной этого уголовного дела? А нам есть что сказать!» — пишут матери погибших.

«Господин Куликов не одинок в своем стремлении защищать таких господ как Чекалин. Ранее с теми же самыми намерениями выступал и депутат от КПРФ Андреев. Господин Зюганов, мы неоднократно обращались в вашу партию за помощью и поддержкой, но Вы даже не потрудились нам ответить! В поисках справедливости мы доходили и до Госдумы. В помещении общественной приемной на улице Моховой мы увидели уведомление для посетителей, что депутаты Госдумы не вмешиваются в работу правоохранительных органов и судебной системы. А на деятельность депутатов от КПРФ это не распространяется»? — отмечается в обращении.

«Приходится только догадываться, что движет этими господами, и какие они преследуют цели. И мы думаем, что к поискам справедливости это не имеет никакого отношения. А может, это желание пополнить избирательные фонды за счет нашего горя»??? — подчеркивают подписанты.

«Большая проблема коммунистов — это их политическая и деловая нечистоплотность, — заявил политолог Павел Данилин. — Мы все помним случай с коммунистом Илюхиным, который имеет под собой, скорее всего, подоплеку небескорыстную».

Масштаб деградации потрясает...

Статус депутата это высочайшее государственная и гражданская должность. Позорить её подобными действиями — это, по сути, политическая подлость.

Эксперты убеждены: Геннадию Зюганову следовало бы извиниться перед своими избирателями за все, что происходит в партии, и подать в отставку. «Извиняться» пришлось бы десятки, а, возможно, и сотни раз. Однако это было, по крайней мере, честно. Помимо убийц, наркодилеров, воров и коррупционеров в этом году в рядах КПРФ выявлены два педофила и три торговца оружием. Об этих случаях НОВОЛИТИКА неоднократно сообщала. Масштаб деградации некогда могущественной политической силы потрясает... Политическая карта не может не меняться. На место «деградантов» претендуют несколько политических сил...

Павел Бахметьев.

  • http://www.facebook.com/people/Александр-Кузоватов/100001502311656 Александр Кузоватов

    жулики и воры все