«Красный» переполох в Казани

27.12.2010 | Отзывов (0)

Казанские коммунисты пытаются «отмазаться» от экстремистов в своих рядах


КПРФ в очередной раз подтвердила, что кадровый голод в ее рядах лишь усиливается и бороться с ним нет никакой возможности, кроме как набирая в свои ряды всех подряд без разбора. В столице Татарстана, Казани на днях были проведены обыски в квартирах сразу двух молодых членов компартии: рабочего Ленара Гафиатуллина и студента Александра Киселева. Их обвиняют в участии в деятельности незаконной экстремистской организации «Национал-большевистская партия», некогда возглавляемой известным радикальным оппозиционером Эдуардом Лимоновым. Сейчас юные коммунисты-экстремисты находятся под подпиской о невыезде, а дело вскоре будет передано в суд.
По версии следствия, которое уже завершило предварительное расследование, молодые люди до 2009 года состояли и вели активную деятельность в рядах НБП, после чего попали в КПРФ.
При этом партийный руководитель обоих обвиняемых, глава казанского горкома КПРФ Вячеслав Ломанов пытается представить инцидент в странном свете. Он убежден, что партию оправдывает то, что обвиняемые в экстремизме молодые люди пришли в нее уже после своей деятельности в НБП.
«Конечно, это пятно на партию, но успокаивает, что свои действия задержанные совершили, когда они еще не были приняты в КПРФ», — заявил он «Коммерсант Казань», не пояснив при этом, почему партийные кадровики не проверили юнош перед тем, как выдать им партбилеты. Ведь очевидно, что для парламентской партии заиметь в своих рядах пусть и бывших, но экстремистов — это репутационный удар. Видимо, на момент принятия Гафиатуллина и Киселева об этом никто не думал — главное выполнить план по набору молодежи в «красные» ряды.
Такую точку зрения разделяет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Она считает, что странная реакция главы горкома вполне закономерна.
«Эта реакция главы горкома вполне закономерна — а что ему еще остается? Когда такие данные попадают в открытые источники — это всегда удар по репутации партии. Ломанов пытается минимизировать ущерб», — пояснила она.
Вместе с тем, политолог отметила, что кадровая проблема для КПРФ очень актуальна и вызвана она неспособностью партии привлечь на свою сторону молодежь.
«Перед КПРФ сейчас стоят важные задачи: острая необходимость омоложения кадрового состава и расширение целевой аудитории, в первую очередь, за счет привлечения молодежи. Это две взаимосвязанные задачи решаются очень тяжело. Поэтому, вероятно, и происходят подобные неприятные инциденты, — пояснила Гончаренко. — Руководства партийных ячеек, с одной стороны, готовы сотрудничать с молодежными организациями, но с другой — не достаточно уделяют внимание отбору. Это насущная проблема».
Кроме того, по мнению эксперта, сохранение такого положения дел — серьезная угроза для партии, она рискует вовсе остаться без электоральной поддержки. ? «У КПРФ есть ядерный электорат, который достаточно устойчив, но он подвержен естественной убыли, потому что это, в первую очередь, пожилые люди. Такое положение, конечно, беспокоит руководство партии, но прогресса пока не заметно», — заключила Гончаренко.