Верхушка КПРФ может оказаться за скобками нового созыва Госдумы

28.12.2010 | Отзывов (0)

Коммунисты ведут себя странно, когда речь идет о близких к ним преступниках.

На днях известный депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин заявил, что изучит ситуацию с арестом сына своего коллеги по партии Нины Останиной.

Илюхин — одна из наиболее заметных фигур современной КПРФ, ближайший друг Геннадия Зюганова. Если кому-нибудь и стоит «поизучать» ситуацию с арестом сына коммунистки Останиной, так это именно Илюхину. Там его профиль, ведь Илюхин — бывший пензенский прокурор, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член комиссии ГД по противодействию коррупции.

Тем не менее, под удар правосудия попал не какой-нибудь ЛДПРэровец Ашот Егиазарян, которого Илюхин и другие его коллеги за сутки выдавили из Госдумы. Под чувствительный удар попала ближайшая соратница Илюхина — Нина Останина — депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь кемеровского обкома КПРФ. Прошла уже неделя после обнародования обстоятельств убийства, в котором обвиняется её сын-наркоман, бывший совладелец угольного разреза «Черемшанский».

Известного борца с коррупцией связывают с Останиной давние дружеские отношения. Они в одном «круге доверия».

Илюхин и Останина — члены одной фракции и более 10 лет совместно заседают в Госдуме.

Сын Останиной — Даниил — на днях сознался в совершении убийства своего делового партнера и собутыльника Михаила Мильштейна.

Как позже установило следствие, Мильштейн был наркоманом, в его крови обнаружены следы амфетаминов. Этот же наркотик был обнаружен на следующий день после убийства у задержанного на скором поезде Москва-Барнаул Останина. Кроме того, в его багаже лежали вещи, перепачканные кровью.

Следственные органы заявили, что сын совершил убийство в связи с нежеланием Мильштейна возвращать ему долг. Эксперты зафиксировали на теле убитого 24 ножевых ранений.

«Мильштейн являлся активным членом Кунцевской ОПГ, занимался скупкой краденых автомобилей. В криминальных кругах Мильштейн имел репутацию наркомана со стажем. Возможно, его предпринимательская деятельность была прикрытия для криминала», — предполагают в следствии.

«Даниил Останин также уже долгое время входит в криминальные структуры Москвы. С Мильштейном их роднило то, что оба были наркоманами. Незадолго до убийства Останин продал квартиру в Москве и приобрел на вырученные деньги крупную партию наркотиков для последующей перепродажи. Возможно, с этой сферой криминальной деятельности и было связано убийство Мильштейна», — сообщил НОВОЛИТИКЕ источник в следствии.

В отношении Даниила Останина могут возбудить еще одно уголовное дело — по факту торговли наркотиками. Только за убийство ему могут дать до 15 лет.

Примечательно, что коммунистка Останина заявила в СМИ, что ни о чем не знала. При этом адвокаты настаивают на версии, что убийство было совершено в состоянии аффекта. В этом же состоянии убийца, видимо, сел на поезд Москва — Барнаул.

До наркобизнеса Даниил Останин почти два года был совладельцем угольного разреза «Черемшанский» в Кемеровской области. Как отмечают в областном ГУВД, Нина Останина — действующий первый секретарь кемеровского обкома КПРФ — осуществляла «прикрытие» бизнеса. Однако коммунисты как-то странно взялись добывать уголь — некогда успешный угольный разрез был доведен до банкротства, горняки по полгода не получали зарплату. Неужели депутат Останина ничего не знала?

Кстати, и сегодня она рассказывает журналистам, что не знает подробности инцидента со своим сыном. Останина как бы в стороне. Однако материалы следствия по разрезу «Черемшанский» свидетельствуют, что миллионы похищенных угольных рублей уходили на оплату банкетов и заграничных командировок членов КПРФ, в том числе и мамы собственника разреза. Примечательно, что, помимо Останиной, в деле о разграблении «Черемшанского» фигурирует фамилия Зюганова.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член комиссии ГД по противодействию коррупции Виктор Илюхин отказался комментировать расследование уголовного дела по фактам хищений средств на разрезе «Черемшанский». По сути, он, как член комитета по безопасности, отказался взять на контроль это «политическое» дело.

Но определенный прогресс у Илюхина все же есть. «Ситуацию с арестом» Даниила Останина он обещал «изучить».

— Скорее всего, вмешательство Илюхина сведется к проверке законности всех процедур и попытке «отмазать» сына Останиной от грозящего ему большого тюремного срока, — считают в следствии. У Виктора Ивановича сохранилось много связей в правоохранительных структурах, и его вмешательство в дело может иметь определенные последствия.

В думских коридорах утверждают, что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов лично поручил Илюхину как своему штатному правоохранителю «заниматься» делом Останина.

На днях кемеровская общественность обратилась в Госдуму с просьбой лишить депутата Госдумы от Кузбасса Нину Останину депутатских полномочий. Как нам рассказал источник в Госдуме, обращение общественников уже который день лежит в думском комитете по безопасности, членом которого является Виктор Иванович Илюхин.

Но думского «правдоруба» из Пензы сегодня больше заботит Дальний Восток. Он с большим рвением взял на контроль дело крупной преступной группировке в Хабаровском крае. Правда, контроль оказался довольно странным...

— Как мы выяснили, еще с начала 2006 года Илюхин вдруг подключился к спасению преступников, которых привлекли в Хабаровском крае по 210 статье УК РФ («Организация преступного сообщества»), — рассказывает депутат Госдумы, секретарь Союза журналистов России Борис Резник. Речь идет о трех так называемых «ворах в законе» (Сахнов по кличке «Сахно», Семакин по кличке «Ева» и Шохирев по кличке «Молодой») и еще о восьми уголовных авторитетах. Им инкриминировали преступления более чем по 40 статьям Уголовного кодекса РФ — убийства, похищения людей, грабежи. Это люди, которые руководили организованной преступностью на трети территории России. Они облагали бизнес колоссальной данью. Это баснословно богатые люди. Как нам стало известно, только на «развал дела» ими было выделено более 300 млн руб. При этом, в свое время, странным образом у нас в Госдуме появилась некая дама Хауа Кулова. Она за два с лишним года более 500 раз посещала Думу по разовым пропускам, которые ей выписывал Илюхин (более 170 заявок) и другие члены фракции КПРФ. И, как мне сообщили руководители департамента по борьбе с оргпреступностью, она летала в Комсомольск-на-Амуре и осуществляла связь между «ворами в законе» и депутатами КПРФ. В итоге, от коммунистов пошли депутатские запросы в огромном количестве. Только я предъявил суду 43 письма, копии которых были заверены в Хабаровском краевом суде и прокуратуре. Это были не просто запросы, а попытка оправдать этих матерых преступников. Только сам Илюхин лично 19 таких писем подписал. В одном из них он написал, что Сахно является акционером крупнейшего Авиационного объединения имени Гагарина, где выпускают штурмовики-истребители. Илюхин утверждал, что руководители Дальневосточного края отбирают у Сахнова акции, присваивают их себе. А это стратегическое предприятие, 100% принадлежащее государству, и никто ни у кого ничего отбирать не мог. Илюхин также писал в различные инстанции, что этот вор строит храмы. Мы сделали соответствующие запросы, и эта информация тоже оказалась ложью. Депутат-коммунист еще утверждал, что Сахнов борется с наркотиками, хотя, в уголовном деле есть факты, что его преступная группа вовлекала в наркоманию молодых ребят, что в устроенном ими лагере готовили подростков быть боевиками. А на криминальные «стрелки» созывали даже школьников, готовя себе воровскую смену. Кроме того, Илюхин отправлял письма также генпрокурору Чайке, информация в которых также была враньем. Депутат дошел до полной фальсификации, отправив Чайке якобы поступившие ему письма от жителей города Хабаровска, которые защищают Сахнова, и «письмо» от начальника УБОПа города, где содержится лживая информация и которое этот начальник никогда не подписывал. И подобная лживая информация была во всех документах, которые направлялись от депутатов-коммунистов в госучреждения. Более того, Илюхин, даже требовал передать расследование дела группировки в другой субъект федерации.

«Надо сказать, что такие письма в защиту этих «воров в законе» подписывали и Зюганов, а также его коллеги-коммунисты Решульский. и Романов, — уточнил Резник. — При этом они направляли их в Верховный суд, что категорически запрещено статьей 18 Закона «О статусе депутата». Вся верхушка компартии этим занималась. Я считаю, что на репутации КПРФ такая ситуация может отразиться только самым пагубным образом».

— Самое удивительное в этой истории то, что коммунист Виктор Илюхин, если вспомнить, бывший прокурор, — отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. — А прокурорский работник в советское время считался эталоном законности. В качестве спикера от КПРФ, Илюхин часто комментирует вопросы морали и духа закона. И вдруг выясняется, что такой человек, авторитет партии коммунистов, вдруг уличен в криминальных связях...».

Судьба наркомана Даниила Останина, связанного родственными узами с КПРФ, сегодня под большим вопросом. Адвокаты будут настаивать, что он совершил убийство в состоянии аффекта, а это, как известно, совсем другая ответственность. Не исключено, что, как и в случае с дальневосточной группировкой, Илюхин будет «забрасывать» следствие депутатскими запросами.

— История с сыном Останиной бросает тень не только на саму Останину, но и на КПРФ в целом, на ее имидж, — считает политолог Салин. Реакция её коллег по фракции удручает, особенно реакция Илюхина, который откровенно позиционирует себя как правдоруб и законник, а в итоге ведет двойную игру.

По словам руководителя кузбасского отделения «Патриотов России» Юрия Скворцова, Зюганову, Илюхину и другим деятелям от КПРФ следовало бы прекратить выгораживать преступников, даже очень близких. Они опытные политики и должны понимать, что это непоправимо бьет по имиджу партии.

До следующих думских выборов осталось меньше года, и такое откровенно «коррупционное» поведение может вывести их за скобки нового созыва.

Михаил Филимонов, НОВОЛИТИКА.