А начальник участка против

29.12.2010 | Отзывов (1)

Семья Шалыгиных из поселка Большая Талда являются потерпевшей стороной. А те, кто на них напал, это «отмороженные преступники» и они должны сидеть в тюрьме, заявил во вторник губернатор Кузбасса Аман Тулеев на совещании в Кемерове. 

Губернатор потребовал ускорить расследование инцидента и принять все меры по задержанию нападавших. Кроме того, Тулеев поставил задачу перед ГУВД полностью ликвидировать ОПГ «Ильинские».

Тулеев также направил телеграмму генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой оказать помощь в расследовании дела о нападении на Шалыгиных.

Начальник областного ГУВД Александр Елин сообщил, что в нападении на семью подозреваются члены ОПГ «Ильинские», с которыми Шалыгины не поделили «черный» топливный рынок. По подозрению в нападении арестован один член ОПГ, еще четверо объявлены в федеральный розыск.

Нападение вызвало большой резонанс. 7 августа к дому жителя поселка Большая Талда Сергея Шалыгина подъехали два автомобиля без госномеров, из которых вышла группа вооруженных людей (предположительно 10 человек), они проникли на домовую территорию, нанесли удары обухом топора Сергею Шалыгину и расстреляли его отца Владимира Шалыгина. Хозяин дома и его сын получили ранения и травмы.

В следственных органах отмечают, что по факту нападения на семью Шалыгиных возбуждено три уголовных дела — покушение на убийство, совершенное группой лиц (ч.3 ст.30 п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ), умышленные уничтожение имущества (ч.2 ст. 167 УК РФ), жестокое обращение с животными (ч.2 ст. 245 УК РФ). Бандиты пристрелили собаку.

Семья Шалыгиных – потерпевшая сторона, подчеркивают и следствие, и областные власти. Тем не менее, ранее еще до августовского ЧП в отношении членов этой семьи были возбуждены три уголовных дела. Им инкриминируется хищение топлива с Талдинского угольного разреза, незаконное хранение оружие и еще кое-что…

По словам представителя ГУВД, Сергей Шалыгин прострелил ногу начальнику участка Талдинского угольного разреза. Конфликт был опять же связан с ворованным топливом. Прошло пол года, работник разреза до сих пор лечится в больнице. При этом некоторые представители СМИ назвали уголовные дела против Шалыгиных «политическими», якобы власть преследует «честных фермеров». Некоторые журналисты считают, что эти дела необходимо закрыть. Стоит отметить, что уголовные дела в отношении Шалыгиных были возбуждены еще до известного нападения… Согласится ли с журналистами начальник участка? Как предприниматели либо фермеры никто в семье Шалыгиных не зарегистрирован.

По данным следствия, в 2009 году в ОБЭП ОВД по Прокопьевскому району стала поступать оперативная информация о том, что Сергей Шалыгин похищает дизельное топливо для его дальнейшей перепродажи с Талдинского угольного разреза. В хищении топлива, по данным правоохранительных органов, помогали родственники, в том числе и Владимир Шалыгин (бывший работник милиции), а также преступные авторитеты, входящие в ОПГ «Ильинские». По этой же схеме реализовывался и похищенный на разрезе уголь.

Следствие считает, что причиной конфликта послужил передел влияния в сфере незаконного сбыта топлива. По данным ГУВД, Сергей Шалыгин похищал дизельное топливо для его дальнейшей продажи с Талдинского угольного разреза. В этом ему помогало ОПГ «Ильинские», однако в дальнейшем их интересы стали расходиться — что и привело к «разборке».

Михаил Филимонов, НОВОЛИТИКА.

  • glemp-novo

    Ребята, а чего это вы постоянно перепечатываете материалы из kprf-kuzbass.ucoz?