Тюменский «красный раскол»

30.12.2010 | Отзывов (0)

Коммунисты региона разошлись в борьбе за электорат

"Тюменские коммунисты рассорились и отказываются выступать единым фронтом. Взаимные обвинения и упреки местных отделений КПРФ и РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия) накануне привели к расколу оппозиции. Последние акции, посвященные росту тарифов ЖКХ, партии провели отдельно друг от друга, что сделало внутренние разногласия очевидными.

В Тюмени коммунистическую идеологию представляют две партии: парламентская КПРФ и не имеющая представителей даже в региональном Законодательном собрании РКРП. Отношения между ними всегда были неровными — общие идеи делали партии то союзниками при демонстрации левых сил, то противниками в борьбе за электорат. Соперничество чаще отражалось во внутрипартийных дебатах и редко выходило в публичное пространство. Статус-кво нарушила РКРП, опубликовавшая серию обвинительных статей в своей партийной газете «Трудовая Тюмень» под заголовками «На кого работает Тюменский горком КПРФ?» и «КПРФ препятствует развитию революционного процесса». Основные претензии РКРП сводились к нежеланию КПРФ равноправно сотрудничать и полной монополизации «левой» сцены. Кампанию против роста тарифов ЖКХ партии проводили уже отдельно.

«КПРФ в Тюмени — это слабая структура, постоянно мешающая нам работать. Они просят убрать флаги и выставляют заведомо непроходных кандидатов, чтобы отобрать голоса от РКРП», — заявил «НГ» член РКРП Андрей Кораблев. Его поддерживает первый секретарь Тюменского обкома РКРП Александр Черепанов: «КПРФ — оппортунистическая и ревизионистская партия. Это никакие не коммунисты».

В КПРФ не согласны с подобной оценкой и заявляют о готовности сотрудничать с политическим соперником: «Мы предлагаем объединиться с РКРП и участвовать в акциях под нашими флагами и лозунгами. Они не соглашаются. Черепанов считает себя правым, хочет все под себя подогнать, — прокомментировали «НГ» ситуацию в пресс-центре КПРФ, добавив: — Мы критики в адрес РКРП не ведем, они же нас грязью обливают».

По мнению экспертов, конфликт говорит о слабости оппозиции в регионе. Аналитик Андрей Кутузов считает, что коммунисты становятся менее актуальны на политическом поле и теряют свою социальную базу: «КПРФ сейчас является официальной оппозицией и имеет доступ к определенным ресурсам. РКРП маргинализируется, поскольку власти не нужна вторая коммунистическая партия. Во многом причина конфликта — борьба за ресурсы». «Реальные изменения в обществе, ради которых можно было бы объединиться, не нужны ни КПРФ, ни РКРП. Поэтому в ближайшем будущем их примирение невозможно», — говорит Кутузов. "

Олеся Лобанова, Тюмень

Независимая газета